Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние вопросы

Здравствуйте Алексей Александрович. По вашему назначению от окр принимаю селектру с 19 июля 2020 , после вашего последнего приема с 10. 09 перешли на 20 мг. с фенозепамом навязчивые телесные движения усилились и появилось много разных навязчивостей от этого усилась тревога именно от движений они пристают от этого не могу помыться и зубы почистить Скажите это от повышения дозы или препарат не подходит что делать ? Записался к вам на прием на 15 октября терпения нет ,фенозепам не помогает в дозе 1 мг тревогу ( из за навязчивостей ) не снимает

Здравствуйте! Вероятно, это временная реакция, связанная с увеличением дозы. Корректировать можно увеличением дозы феназепама. Например, по 1 мг 3 раза в день.

Здравствуйте! У меня БАР (2 типа, насколько я понимаю), всю жизнь фазы были длинные, больше месяца. Диагноз мне поставили около 4 лет назад и прописывали почти всегда антидепрессанты (я всегда была в депрессивной фазе). Ни разу не было ремиссии или каких-то особых улучшений. После лечения у одного из докторов с имипрамином, мои фазы стали чередоваться очень быстро (по паре часов) либо вообще смешаны. В это время я узнала, что антидепрессанты не рекомендуются при БАР, бросила лечение, больше года боялась к кому-то идти и ничего не принимала. Недавно была у нового психиатра, он прописал пароксетин 0,02 и по четверти таблетки феназепама «если накатит тревожность». При этом сам сказал после проведенных тестов, что тревожность у меня высокая. Стоит ли следовать такому лечению?

Здравствуйте! При БАР не обосновано назначение антидепрессантов на длительный срок, особенно трициклических (напр., имипрамин). Пароксетин в последних рекомендациях так же упомянут как «нежелательный» антидепрессант. Важно, что основной препарат при БАР — нормотимик (стабилизатор настроения). Поэтому в Вашей ситуации следует уточнить диагноз и подобрать нормотимик, который поможет достичь стабильного настроения. Это вопрос консультации, заочно конкретика невозможна. Писал о проблеме БАР, можно познакомиться по ссылке >>>

Здравствуйте. Мне поставили диагноз гтр лечился селектра 20 мг. Помогал нормально но вот уже месяцев 8 не принимаю состояние вернулось. Подскажите можно ли это вылечить навсегда? Или чем поддерживать не нормальное состояние а полноценную жизнь?

Здравствуйте! ГТР хроническое состояние, вылечить его раз и навсегда невозможно. Антидепрессанты дают стабильность и обычно после отмены есть период стабильного состояния без антидепрессантов. Увеличение срока приёма препарата может повысить продолжительность стабильного самочувствия. Плюс желательна психотерапия для поддержания достигнутого эффекта.

Здравствуйте! Нет, проблемами зависимости в целом и кодированием в частности не занимаюсь.

Здравствуйте ,доктор.Мне поставили вот такой диагноз (была онлайн консультация с неврологом) У меня 1,5 месяца боли в спине,в грудной клетке в разных местах,иногда бывает как шевеление по спине,может ли это быть связано с тем диагнозом,который мне поставили ? Заболевание: тревожно-депрессивное расстройство с чертами эпизодической пароксизмальной тревожности, ипохондрического расстройства и соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы с проявлениями преимущественно со стороны желудочно-кишечного тракта.

Вам назначена рациональная терапия, которая требует коррекции в динамике. Требуются следующие действия:

1. Базовая терапия. Продолжайте принимать Сертралин (ЗОЛОФТ) 50 мг таблетки в течение 10 дней. Препарат принимается утром, вне зависимости от приёма пищи. Через 10 дней необходимо увеличить дозу до 75 мг, так же утром. Далее вся необходимая дозировка будет приниматься утром, однократно. В случае пропуска приёма позже 13 часов дня препарат не принимайте. При повышении дозы возможно временное ухудшение состояния — тошнота, слабость, тревожность. В случае необходимости это будет скорректированно. Если симптомы не проходят или нарастают, обязательно сообщите мне об этом.

2. Противотревожная терапия. Для купирования тревоги принимайте Гидроксизин (АТАРАКС) 25 мг таблетки, по 1/2 таблетки утром, 1/2 таблетки днём и 1 таблетку вечером, вне зависимости от приёма пищи. В первые 1 — 2 дня препарат может увеличить сонливость, обычно коррекция не требуется. Если сонливость сильная, то можно снизить дозу, но сохранять трёхкратный приём. Если тревожность высокая, то дозу можно увеличить, но не более 6 таблеток в сутки.

3. Боль в спине является следствием повышенного тонуса мышц, скорее всего, пройдёт самостоятельно. В случае сильной боли допустимо принимать Напроксен (НАЛЬГЕЗИН, ТЕРАЛИВ) 275 мг таблетки, но не более 2 таблеток в сутки. Препарат принимают после еды. После повышения дозы до 0,75мг появились снова тревога утром после сна,не проходящая днем.Вот я думаю как же я буду пить по 100мг,если уже побочка на повышение дозы.Нельзя ли остаться на 50 мг 6 месяцев?

Здравствуйте. Невозможно оценивать состояние и давать какие-то рекомендации без консультации. Формулировка диагноза не вполне соответствует текущей классификации. Боли и «шевеление» могут присутствовать при соматоформных расстройствах (соматоформной дисфункции ВНС). Золофт меньше 100 мг редко эффективен. Другого добавить не могу без консультации. Нужна полноценная оценка состояния.

Добрый день. У меня такая проблема, на первой фазе засыпания, примерно через несколько минут я просыпаюсь от страха (то сумку где то оставила, то ребеку не дала жизнено необходимые таблетки и т.д.) я вскакиваю бегу в другую комнату при этом у меня все признаки панической атаки. Продолжается это уже на протяжении 10лет. Лечилась у невролога атараксом, проблема возвращается. Очень устала от этого. Это панические атаки??? Эпилепсии нет.

Здравствуйте. На типичную паническую атаку не похоже. Признаки тревожности, но всё-таки на «классическую» ПА не вполне похоже. Это предположение. Невозможно оценить состояние без консультации.

Здравствуйте, Алексей Александрович! У меня диагноз «Шизофрения», пью «Зилаксеру» и «Азалептин». Проблема в том, что я не могу вникнуть в то, что делаю, не могу увлечься чем-то. Вдумываться тяжело.

Здравствуйте! Заочно мне сложно комментировать. Шизофрения — серьезная проблема, однако во многих случаях достичь стабильности можно. Зилаксера — один из современных препаратов, который обычно даёт хороший эффект. Азалептин рассматривается как резервный препарат при шизофрении, обычно применяется, если другие не помогают. В подавляющем большинстве случаев комбинации антипсихотиков, в том числе зилаксера + азалептин, не рекомендуются. Но это ни в коем случае не указание к действиям. Любые вопросы по лечению требуют оценки состояния, это можно сделать только на консультации

Здравствуйте. Принимаю элицею 10 мг и этаперазин 4 мг. По сутрам. Каждый день примерно с 11 до 14 часов меня просто вырубает. И часто я ложусь спать на час, полтора. Вечером бодрость возвращается. Это побочный эффект? Что с этим делать? Диагноз: депрессия, невроз. Пока пью дней 10

Здравствуйте. «Невроз» — диагноз устаревший, отсутствует в современных классификациях. Этаперазин не рекомендован ни при депрессиях, ни при тех состояниях, которые раньше называли «неврозами». Сонливость, вероятно, от него, элицея практически никогда не даёт таких эффектов. Полагаю, что надо рассмотреть коррекцию терапии, но эта запись не рекомендации по лечению, для этого нужна консультация.

Здравствуйте. Мой диагноз F 45.3.два с половиной месяца принимаю элицею. Побочки были жуткие лежала дней пять пластом. Потом чуть по чуть отпустило. Но сохраняются неприятные моменты. Очень достает слабость в ногах и ноющая боль. По утрам внутренняя трясучка трудно сосредоточиться головокружения. Три года назад я уже принимала элицею чувствовала себя прекрасно и вначале ни каких по бочек не было. Хочу спросить почему препарат в этот раз действует по другому и как скоро можно надеяться на прекращение неприятных состояний. Спасибо заранее за ответ.

Здравствуйте. Обычно нежелательные эффекты уходят за месяц — полтора. Возможно, то, что Вы описываете не побочный эффект, а проявления состояния. Заочно точно ответить невозможно, нужна консультация.

Здравствуйте. Алексей Александрович, была вчера у вас на приёме,назначили лечение повысить золофт до 50мг и заменить Атаракс Феназепамом по 0.4 утро и вечер. А у меня на фоне панических атак сильно повышалось давление. Сегодня я выпила утром 0.4 феназепама+50мг золофта и после обеда меня тааак накрыло, я достала тонометр и увидела 166/110. Выпила тут же 0.4 Феназепама под язык. Через полчаса вроде отпускало ,но накатывало всё сильнее и сильнее,я не мерила давление,но оно явно было космическим. То есть на фоне побочки -усиление тревоги,которая не прикрылось фенозапамом , давление взлетело и я не могла успокоиться. Накатывало больше и больше,кошмар просто. В итоге выпила 0.2 таблетки капотена. Часа полтора я вобщем не в себе,не знаю что даже делать. Так как получается итак давление подскакивало с паникой,а тут с побочкой не прикрытой я вобще не могла справиться с давлением. Как быть в этой ситуации? И скажите ещё,на фенозепаме написано — принять сразу после вскрытия. А мне назначено по 0.4. она после вскрытия не действует больше? Ну то есть я от таблетки беру 0.4 и остальную часть выбрасываю? Не просто же так там написано употребить сразу после вскрытия.

Здравствуйте! Хотя Вы описываете «яркие» симптомы, опасности они не представляют. Это паническая атака, как реакция на увеличение дозы золофта. Опасности она не представляет. Если не хватает 1/4 таблетки феназепама, то дозу надо увеличить (об этом я всегда пишу в заключении). Можно по 1/2 таблетки или по целой таблетке. Напомню, что срок приема 3 недели (не более месяца). Капотен смысла не имеет. Насчет «употребить сразу после вскрытия» — это не столь категорично. Таблетки растворимые в полости рта, поэтому влажность может на них плохо влиять, но в течение 1-2 дней они своё свойство не теряют. Помимо таблеток показана психотерапия.

Я поняла,что это просто побочка появилась,но я очень боялась большого,даже огромного давления,но физически не могла справиться с этим состоянием ,наверное целый час,я прям чувствовала что оно зашкаливает. И боялась принять лишнего фенозепаме,так как вместе с утром уже 0.5 таблетки приняла. Спасибо что объяснили,увеличу фенозепам сначала до половинки. На психотерапию однозначно запишусь. Спасибо.

Давление при панических атаках бывает довольно высоким. Но она не опасно.

Здраствуйте, у меня такой вопрос мне 2 месяца назад вкололи флюфезанин, после него у меня начались жуткое ощущение тревоги и ноги постоянно ненормальные такое чуство как будто они терпнут, а потом если я сажусь как будто что-то поднимается и такое чуство как будто что-то случиться, как да я двигаю ногами мне стает немного легче. Сейчас я принимаю пропранолол по 20 мг 2 раза в день, пила диазепам 10 дней, миртазапин 30мг, и только начала пить амантадин, вначале симптомы были очень сильными не терпим до выносимости сейчас легче но они не проходять до конца ище ета дрожь в ногах все время,покалывание внутреннее беспокойство как мне от етого избавиться незнаю немогу больше так жыть невыносимо чуство, помогите мне, уже просто нет сил.

Здравствуйте. Вы описываете признаки акатизии — побочного эффекта, который иногда появляется при использовании антипсихотиков (флуфеназина). У Вас два корректора (пропранолол и амантадин), они должны снизить выраженность этих симптомов. Кроме этого сложно что-то ещё предложить, разве что увеличивать дозы корректоров и продолжить бензодиазепин (диазепам) его можно до месяца принимать. И ждать, пока уйдут остатки препарата (он с длительным сроком выведения). Любое лечение должно согласовываться с врачом, мой ответ не рекомендация.

Да, такое возможно. Уточнить детали можно по телефону, указанному в разделе контакты (8903-323-70-86)

Проблемы с засыпанием. Похоже на эффект Brain Zaps. При засыпание идет разряд тока (импульс) в голове и ты не можешь заснуть. Началось все пол года назад. Я тогда плоха спал дней 10, часа 2-3 в сутки в жутких неврозах(. Единственное что меня спасает это триттико 50мг. на ночь — так сплю часов 6. Что мне делать ? ( Подскажите.P/S Вспышки не такие сильные как раньше. Но все равно мешают жить. Врач назначал Энерион. Я его пить не смог. Из-за него вспышки стали сильней.

Brain Zaps может отмечаться только при отмене антидепрессантов и продолжается ограниченное время. Заочно ответить невозможно, надо уточнять состояние.

Здравствуйте, принимаю Флуоксетин 10 мг и на ночь этаперазин 2мг. Можно ли с ними алкоголь разово?

Здравствуйте. Этаперазин и алкоголь — не рекомендуется. Флуоксетин — небольшие дозы алкоголя, скорее всего, не опасны. Дозы препаратов, которые Вы принимаете крайне низкие, «не рабочие».

Здравствуйте нужно ли отменсть Золофт,если появились побочные эффекты в виде боли в животе ,тошнота была сразу и есть сейчас рвотные позывы утром.Курс 3 недели.

Здравствуйте! Отменять не следует. Такие побочные в подавляющем большинстве случае уходят. Выраженность тошноты можно снизить добавлением на 2 недели церукала (по 1 таблетке утром и вечером) или мотилиума (по 1 таблетке утром и вечером)

Алексей Алесандрович здравствуйте.Принимаю золофт третью неделю сейчас дозировка 3/4.Улучшений нет.Я заметила,что начинается тревога,не могу спать,выкручивает тело утром почти всегда в одно время 5-6 часов утра.Золофт я пью в 8 утра.Такое состояние длится до обеда,потом становится лучше.И уже 2 недели очень плохой аппетит утром и днем
Это побочные эффекты и что с этим делать? Невролог сказала через неделю перейти на 50 мг.Но это состояние похоже на какую то ломку.Так должно быть или нет?Пишут через 1-2 недели нормализуется состояние,а у меня уже третья заканчивается и все тоже самое.

Здравствуйте. Адаптация к препарату обычно не 1-2, а 3-4 недели. В отдельных случаях и дольше. Дола 50 мг редко оказывает полноценный эффект. На начальном этапе обычно требуются дополнительные успокаивающие препараты, они должны ослабить подобные эффекты. Точная оценка состояния и рекомендации по конкретным действиям без консультации невозможны.

Здравствуйте! Подскажите, записавшись к вам на приём я могу получить диагноз если таковой есть ?

Здравствуйте. Да, для этого прием и существует.

Здравствуйте. Принимаю элицею 3 недели, появилось жжение на лице, чешутся глаза. Прекратить приём?

Здравствуйте. Если выражено слабо, то можно продолжить. Если присутствует сыпь, то лучше отменять

Алексей Александрович,здравствуйте.
Пью золофт почти 3 недели, сейчас по 75мг 5 день и сегодня был непонятный приступ:горело в груди и шее, подскачило давление, пульс 140,голова чумная, это длилось несколько минут, потом все прошло, успокоилась. Может ли это быть от препарата?До этого я жаловалась, что у меня нет побочек.А сегодня выпила препарат из разных упаковок и опять начинаю думать не подделка ли была первая(((

Здравствуйте! Ни разу не сталкивался с подделками золофта. Описанная реакция может быть побочным эффектом препарата. Продолжайте принимать по схеме, побочные такого типа практически никогда не длятся долго (должны уйти со временем)

Здравствуйте! Принимаю элицею 20 мг, назначили кровоостанавливающие препараты (Транексам и окситоцин). Совместимы ли они?

Здравствуйте! Совместимы. Добавлю, что элицея (эсциталопрам) может снижать свертываемость крови и повышать риск кровотечений (не всегда). Если есть проблемы с кровотечениями, то, возможно, есть необходимость корректировать терапию антидепрессантом

Добрый день! Муж принимает селектра уже год. Улучшений состояния нет. Может сменить на какой то другой препарат?

Здравствуйте. Если так долго нет эффекта, то терапию надо менять. Но что именно делать без консультации не ответить. Надо исходить из состояния. Возможно недостаточная доза или вообще другой препарат нужен.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли вылечить депрессию и тревожное состояние только при помощи психотерапии?
Психиатр назначил мне золофт по половинке, и через 20 дней по целой таблетке и гидроксизин по 1/4 3р/д
Я принимаю медикаментозную химиотерапию и лечу поджелудочную, я просто чисто физически не смогла выдержать даже недели побочек в виде бессонницы, повышенной тревожности и отсутствия аппетита.
Так же по поводу бессонницы: я уже не могу это терпеть, сплю 3-4 сутки по часу, меня это выматывает. Беспокойные мысли при засыпании, потливость, начинает быстро стучать сердце и гореть руки. Терапевт выписал 1/2 феназепама, но мне вообще не помогает. Я очень хочу поспать(

Здравствуйте! Можно ли обойтись только психотерапией — зависит от тяжести состояния. По Вашему описанию сказать сложно, но, скорее всего, требуются и медикаменты и психотерапия. Конкретные препараты заочно рекомендовать невозможно.

Здравствуйте доктор.Мне назначили Золофт утром и Атаракс на ночь. Первую неделю по 1/4т. вторую неделю по 1/2т.Врач сказала пить по 1/2 5 месяцев.Но у меня на этой дозировке начались следующие проявления дрожь во всем теле,ломота тело как будто выкручивает,раздирает из нутри хочется кричать,в кишечнике то печет,то как будто комок нервов и этот комок дает раздражение.Утром страх,просыпаюсь с тревогой. Хотя 3 года назад я прошла такое лечение по возрастающей дошла до 50 мг,пила месяц 50 мг ,а потом по убывающей отмена препарата.Значит ли это мое состояние,что теперь Золофт мне не подошел или подождать?

Здравствуйте! Доза препарата низкая, возможно, недостаточная в Вашем состоянии. Действует антидепрессант обычно не раньше, чем через месяц. Ваше описание не говорит о том, что препарат «не подходит». Надо продолжить под контролем врача, при необходимости корректировать дозу.

Здравствуйте, Алексей Александрович. Подскажите, а солиан принимают только при шизофрении?

Здравствуйте! Шизофрения — единственное официально рекомендованное показание для применения солиана. Может применяться при «родственных» состояниях, например острое полиморфное психотическое расстройство. В отдельных случаях назначается off-label (т.е. вне официально рекомендованных показаний) при других состояниях. Другими словами наиболее обосновано применение солиана при шизофрении, но если назначен солиан, то это не гарантия того, что он назначен по данному показанию.

Здравствуйте! ГТР. При приеме элицеи 20 мг под прикрытием феназепамом состояние улучшилось, но после отмены последнего многие симптомы вернулись (покалывание головы, замирание сердца, неустойчивость, головные боли и «бухи» в голове и груди). Как быть? Снизить до 15 мг, т.к. на этой дозе было получше. На прием записана только на 22.08.

Я бы предложил вернуть феназепам в пределах 2 недель и затем попробовать отменить повторно. Если не стабилизируется состояние, тогда решать как менять терапию.

Здравствуйте, Алексей Александрович! Напишите,пожалуйста, проводите ли Вы когнитивно-поведенческую терапию?

Да, провожу. Но надо понимать, что КПТ — это огромное направление, в которое входят различные варианты. Как хирург не может браться за все возможные операции, так и психотерапевт не со всеми проблемами работает.

Здравствуйте,подскажите ,пожалуйста ,возможны ли при лечении антидепрессантом(Паксил)уколы красоты для лица (инъекции диспорт)?

Здравствуйте! Какой период действия имеет рецепт на Эсциталопрам, полученный в Вашем кабинете? Около двух лет назад приходил к Вам на консультацию последний раз (поставили ОКР) сейчас на фоне продолжительного стресса состояние ухудшилось. Думаю идти в аптеку или нужно снова идти на консультацию, чтобы получить новый рецепт?

Здравствуйте. Максимальный срок действия рецепта — 1 год.

Здравствуйте, Алексей Александрович! Для лечения проблем с ЖКТ назначен эсциталопрам и гидроксизин. Возможен ли их одновременный приём? Заранее спасибо!

Здравствуйте. Допустимо, но есть риск влияния на сердечную проводимость.

Здравствуйте! За 9 месяцев приема Золофта (7 месяцев на максимальной дозе) набрала 12 кг лишнего веса. Является ли это показанием к отмене? У меня обсессивно-компульсивное расстройство.

Здравствуйте! Прибавка веса чрезмерная. На золофте это бывает очень редко. Срок терапии для ОКР недостаточный. Имеет смысл рассмотреть перевод на флуоксетин. Конкретные рекомендации возможны только после консультации

Спасибо Вам доктор за ответ! Подскажите, можно ли у Вас получить консультацию онлайн (мы из другого города)? Если да, то как это сделать?

Уточнить порядок действий можно по телефону 8903-323-70-86 или вайбер, привязанный к этому номеру

Добрый день, Алексей Александрович! Я Вам писала про мужа (тазовая боль+депрессия). Дело в том что в процессе развития депрессии тазовая боль ушла, сейчас имеем только депрессию, причем на фоне приема анафранила, оланзапина и кветиапина 25 мг у него наступило быстро улучшение и прилив настроения, а потом резко провал в депрессию (муж лежит в кровати, поднятся не может, ничего не хочет, суицидальные мысли, нет настроения, в голове пустота, сон при этом плохой) Врач увеличила дозу кветиапина до 200 мг, но не объяснила только что это даст. Получается сейчас он принимает оланзапин 10мг, анафранил 75 мг, кветиапин 200 мг. Подскажите, как вы считаете что в данном случае даёт назначение нейролептиков при депрессии? И зачем повысили кветиапин с 25мг аж до 200мг, что это может дать? Понятно, что заочно трудно сказать, но очень хочется знать ваше мнение. Заранее спасибо вам за ответ!

Здравствуйте. Невозможно комментировать не зная состояние человека, т.к. Ваше понимание состояния может быть не полным. Антипсихотики (нейролептики) иногда назначаются в дополнение к антидепрессанту, но только при резистентной (устойчивой к терапии) депрессии. При этом надо убедиться, что антидепрессант не дал полноценного эффекта, затем другой антидепрессант, и если он не эффективен рассмотреть добавление антипсихотика. В любом случае, некорректно назначать два антипсихотика (кветиапин + оланзапин) одновременно. Я бы сказал, что нужно «второе мнение», т.е. консультация другого специалиста. Но это должен быть не вопрос в интернете, а именно полноценная консультация. Заочно оценить состояние и говорить о терапии невозможно. Назначения, на мой взгляд, не вполне корректные. Доза анафранила низкая, два антипсихотика вместе некорректно, нет убедительных признаков резистентной депрессии, потому назначения антипсихотика сомнительно.

Здравствуйте,Алексей Александрович. Пытаюсь решиться начать пить золофт,по Вашему назначению утром. А что если его принимать на ночь,может побочки не так заметны будут.Через месяц выходить на работу после декрета,много информации нужно запоминать будет,не хотелось бы сидеть ‘овощем’

Здравствуйте! Золофт не сделает Вас «овощем» вне зависимости от того, в какое время суток его принимать. Снотворным и затормаживающим действием препарат не обладает. На начальном этапе желательно принимать утром, т.к. в отдельных случаях может нарушать сон. Прием на ночь допустим, если так удобнее.

Добрый день! У мужа уже 3 месяца депрессия, которая развилась на фоне синдрома хронической тазовой боли (боль сильно его изнуряла). Проявляется депрессия отсутствием настроения, невозможностью подняться с кровати, заторможенностью (если нужно было кому либо позвонить — мог часами сидеть и смотреть на номер, так и не набрав его), пустотой в голове, отсутствием интереса к любимым занятиям и способностью к концентрации внимания, суецидальные мысли. Психотерапевт назначил триттико, оланзапин и спитомин (было улучшение на 60%, затем откат), сменили на селектру, принимали месяц с 5мг наращивали до 20 мг- тоже особо без эффекта. Затем врач сменил на анафранил. Сейчас принимает оланзапин 10 мг, анафранил 75 мг и кветиапин 200 мг, в начале данной терапии было резко улучшение практически ремиссия, затем резкий откат назад+появились побочки от анафранила,может ли быть такое быть? Как вы думаете нужно подождать и возможно улучшение наступит? Или откат назад означает что и этот препарат не подходит (анафранил принимает дней 12)

Здравствуйте. Тазовая боль + депрессия — ситуация достаточно сложная с точки зрения подбора лечения. При таких нарушениях я бы рассмотрел в качестве антидепрессанта препараты из группы СИОЗСН (например, венлафаксин). Но это только предположение. По текущей терапии: 12 дней для оценки эффекта препарата крайне мало. Два антипсихотика (оланзапин + кветиапин) — очень сомнительно. Одновременно их применять нет смысла. Советовать что-то конкретное без осмотра в такой ситуации невозможно. Диагноз и лечение требуют очной консультации.

Здравствуйте! Пью золофт 5 месяцев, начала неосознанно втягивать голову в плечи все время, даже во сне, просыпаюсь от этого, в итоге мышцы спины ломит, шея болит, стреляет в ухе, вялость. Это может быть связано с приемом? Может стоить прекратить прием или начать снижать дозу? Пью 100мг.

Здравствуйте! Иногда бывает что-то похожее как побочный эффект, но больше похоже на проявление тревожного состояния. Заочно определить затруднительно. Меньше 100 мг и меньше полугода терапии — нежелательно. Но следует обратиться для уточнения состояния и решить что делать.

Здравствуйте мой диагноз F 45.3 выписали элицею первые две недели пила по половине потом добавила ещё четвертинку вчера выпила целую таблетку пью месяц. И месяц меня трясет. Слабость ужасный сон ноги ватные внутренняя дрожь. Это по бочки? Как долго они длятся?

Здравствуйте! Это может быть и побочным эффектом препарата и проявлением соматоформных расстройств (F45.3). Если это побочные, то обычно они длятся не более месяца, но вы очень медленно набираете дозу. Обычно, на начальном этапе дополнительные успокаивающие препараты, которые снижают побочные, но доза увеличивается быстрее. Следует обратиться к врачу, чтобы уточнить состояние и корректировать лечение.

Здравствуйте, Алексей Александрович.
Вопрос такой. У меня неврозы, всд. Тревожность. Панические атаки. Психиатр назначил афобазол и золофт. С первого раза на золофт зайти не получилось — при приеме 25 мг пропал аппетит в ноль, бессонница. тахикардия, пульс 140, скорая и отмена препарата. Осталась на афобазоле, уже пью 3ю пачку. ПА больше не было, тревожность уменьшилась, но беспокоят признаки всд (каждый день боль разных частей тела). По врачам уже не хожу, внушила себе, что это не соматика. Пытаюсь второй раз зайти на золофт. Решила поэтапно. 1/4 таб (25 мг) — ощущений никаких. 1/3 таб — уже чувствую таблетку, куча неприятных, но терпимых симптомов. Захожу на 1/2 — болит голова. Головокружения (не сильные, не падаю). Дрожь. Боль в сердце. И все прочее. Как зайти в таком случае на 50 мг, а тем более на рабочую дозу 100 мг, вообще не представляю. Можете что-то посоветовать? Нужно ли терпеть побочные эффекты? Просто читаю отзывы в интернете, кто-то со 2го дня пьёт 100 мг и все прекрасно, никаких побочек. Проходила тест на депрессию — лёгкая степень, субдипрессия. По сути я ее и не чувствую, просто как я понимаю, при тревожности так же назначают АД, не только при депрессиях. Сейчас моя основная проблема — рефлюкс. (Как щекотка и першение в горле, до кашля) Именно из-за него я и пошла к психиатру. На афобазоле симптомы чуть прикрылись, но не до конца. Поэтому, конечно, хочу пролечиться АД.
Мой врач в отпуске до сентября, поэтому пока вот как-то сама принимаю решения…

Здравствуйте. Эффективность афобазола не подтверждена и не могу советовать его принимать. Для терапии прикрытия при «заходе» на золофт обычно применяются бензодиазепины (феназепам, алпразолам, диазепам). Это всё рецептурные препараты. Другого варианта, как обратиться к врачу и корректировать терапию предложить не могу. По описанию диагнозы не ставятся и лечение не назначается.

Здравствуйте,Алексей Александрович. Диагноз соматоформное расстройство. Лечение мидокалм ,атаракс, триттико. Возможно ли развитие миастении при приеме мидокалма в течении месяца и если да то это временно или нет?

Здравствуйте. Миастения — это отдельное заболевание, развитие которого не может быть связано с мидокалмом. Если имеется в виду слабость в мышцах, то для неё причин множество, но мидокалм — вряд ли. Надо уточнять состояние, заочно это сделать невозможно

Добрый день,диагноз гтр,принимаю золофт уже 3 мес по 50мл ,вчера был день рождения и я выпила где то 100 коньяка и 3 бокала пива,а так вообще не пью,кроме ба пива,скажите,боюсь что будет полочка или ещё что,это очень опасно?Спасибо.И ба пиво можно пить?

Здравствуйте. Опасности нет, б/а пиво можно. Добавлю, что 50 мг при ГТР редко дает стабильный результат. Практически всегда имеет смысл увеличивать дозу до 100 мг, но коррекция дозы требует консультации.

Здравствуйте! Ситуация следующая: 10 лет назад моей маме поставили диагноз «невроз», она пожаловалась мне, что думает о том, как глотает слюни. Через какое-то время и я стала об этом думать, особенно, когда сильный стресс или какое-то эмоциональное потрясение. После лёгких успокоительных средств (ново-пассмт) симптомы там называемого «невроза» пропадают, но периодически возвращаются вновь ( после очередного стресса). Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации? Заранее благодарю за ответ!

Здравствуйте! Затрудняюсь точно ответить, слишком мало информации. Возможно, это проявления сенсомоторного типа ОКР, но это лишь предположение. Если проявления беспокоят, обратитесь к специалисту, заочно определиться невозможно.

Здравствуйте! Принимаю золофт (50мг) возможен ли иногда приём корвалола в каплях при тахикардии?

Здравствуйте. Формальный ответ: да, можно. Но это неправильный вариант. Если Вы принимаете золофт по причине психоэмоциональных нарушений, то тахикардия почти наверняка их симптом. Пока присутствует потребность принимать корвалол можно утверждать, что цель лечения не достигнута. Корвалол я бы не советовал принимать вообще, препарат устаревший, вреда больше, чем пользы. Вероятно, имеет смысл повышать дозу золофта, в дозе 50 мг он практически не оказывает полноценного эффекта. Но для уточнения нужна консультация.

Доброе утро, Алексей Александрович! Диагноз — ГТР, принимаю ципралекс по 15. Совместимо ли АД с противоаллергическим лекарствами, например, супростином.

Здравствуйте! Ципралекс с антигистаминовыми препаратами (противоаллергическими) совместим. Но супрастин при этом не очень хороший выбор. Это первое поколение, у которых выраженный затормаживающий эффект, могут быть всё-таки нежелательные эффекты. Лучше рассматривать более современные препараты (лоратадин, дезлоратадин, цетиризин). Конкретный препарат лучше обсудить с аллергологом.

Здравствуйте Алексей Александрович! Такой вопрос : Можете ли вы выписать сильное снотворное по рецепту ?

Здравствуйте! Все препараты выписываю исходя из наличия или отсутствия показаний. Если речь идёт о выписке препаратов из списка предметно-количественного учета (перечислены в списке по ссылке>>), то такие не выписываю.

Здравствуйте! Увеличение дозировки элицеи до 20 мг спровоцировало возвращение симптоматики: головные боли, замирание сердца, жжение в груди, неустойчивость, на 5 день приема даже случилась ПА. Как быть? Попробовать прикрыться феназепамом по схеме когда увеличивала дозу элицеи до 15 мг или ждать когда организм привыкнет?

Здравствуйте! При появлении подобных симптомов имеет смысл «прикрытие» феназепамом в пределах 2 недель (максимум — 3 недели).

Здравствуйте. Прочитала у вас про ОКР отношений. Очень похоже веду себя. Когда с партнером разбираем вопросы всё в голове укладывается на места и понимаю, что всё хорошо. Но спустя некоторое время кажется, что он меня недостаточно любит, что недооценивает, что с другими ему общаться интереснее, чем со мной. В браке полгода. От постоянных упреков, претензий и требования внимания он устал и стал раздражительным. Скажите, пожалуйста, это вопрос низкой самооценки или ОКР? И как это лечить? Спасибо.

Здравствуйте. Невозможно по сообщению на сайте отличить есть ли проблема низкой самооценки или речь идет об ОКР. Нужны десятки уточняющих вопросов. Не зря у психотерапевтом длительность консультации больше, чем у иных врачей. Полноценный ответ невозможен без консультации. Если речь идет о вопросах самооценки, то нужна психотерапии. Если диагностировать ОКР, то обычно используются антидепрессанты и психотерапия, при этом психотерапия строится совершенно иначе, чем при проблемах самооценки.

Здравствуйте Алексей Александрович! Принимаю ципролекс с октября, бывают улучшения , те я ощущаю жизнь и себя как прежде, но в силу не стандартной ситуации ( муж гей) наступают откаты в прежние слезы и не желание жить , не могу найти себя, растерялся все своё общение , я это связываю с постоянным наличием ситуации в которой я живу и которую не принимаю.
Наверное дело не в поломке психики , а реальном отторжении травмирующей ситуации.

Здравствуйте! Бывает сочетание «поломки психики» и реакции на реальную значимую ситуацию. Антидепрессант в таком случае не всегда даёт полноценное улучшение. Требуется и переоценка ситуации, либо тот или иной вариант её разрешения.

Здравствуйте. У меня птоз(опущение) века. Может ли это быть связано с психикой и проходит ли он при исправлении проблем?

Здравствуйте. Обычно это неврологические нарушения. Нужна консультация невролога.

Здраствуйте,Алексей Александрович! Уже 7 лет страдаю тревожно депрессивным синдромом, поставлен диагноз. Инсомния. Сна не было вообще после того как потеряла близкого человека. Начали лечение амитриптилином и феназепамом, но не помогало. Помогли алпрозолам и тералиджен. Но так как аларозолам очень сильный и его долго нельзя применять, назначили феварин и атаракс. Через полгода лечения мое самочувствие восстановилось и постепенно препараты отменили. Но через некоторое время симптомы возникли снова, опять пропал сон и я вернулась к лекарствам. В течение этих 7 лет мне периодически приходится обращаться к врачам и проходить лечение. Только к атараксу видимо произошло привыкание, он мне не помогает уже, и феварин раньше помогал 100 мг, но вот в настоящее время приходится принимать 200 мг и еще 0,25 мг алпрозолама, так как депрессия уходит, а без алпрозолама сон ужасный, сплю кое как 2-3 часа. Пробовали года 2 назад заменить феварин на сертралин-нет эффекта, на спитомин-тоже нет сна. Помогите пожалуйста, посоветуйте какой препарат действует как феварин, но состав другой. Видимо у меня к нему привыкание.
Консультировалась с психотерапевтами раньше, личную жизнь пыталась устроить-встречалась с молодым человеком, есть чему радоваться в жизни, есть дети которыми горжусь, а состояние психики и эмоциональное почему-то без препаратов ужасное. Ничего не хочется, нет сил вообще ни есть, ни спать. Видимо всетаки не хватает в моем организме веществ каких-то. Умом понимаю, что жизнь это прекрасно, я нужна детям, нужно радоваться жизни.
Посоветуйте пожалуйста какой еще препарат можно попробывать. В регионе где я живу сложно с врачами, очень мало специалистов вашего профиля. Заранее спасибо

Здравствуйте! Невозможно рекомендовать препараты в подобных ситуациях без консультации. Можно рассмотреть онлайн консультацию. Уточнить по онлайн консультациям можно по телефону или электронной почте, указанным в разделе контакты >>>

Добрый день, Алексей Александрович! У меня к вам такой вопрос, я была на приёме у вас уже 6 месяцев назад. Пью Селектру. Вы мне её приписали до 6 месяцев, но сказали, что можно и до 8. Моё состояние после принятия первой пластинки улучшилось, буквально через неделю, хотя эффект, как написано, после 4 недель принятия. Но мне помогло сразу. Моё состояние стабилизировалось. Я вас благодарю. Думаю, что допью последнюю упаковку и на этом все. Так можно? Вот что хочу узнать, прошло 6 месяцев, думаю хватит. После длительного приёма не будет побочных реакций?

Добрый день! Если было 6 месяцев стабильного состояния, можно отменить препарат. Обязательно постепенное снижение дозы. В этом случае нежелательных реакций быть не должно.

Здравствуйте. У меня началось тревожное состояние в начале мая. Ничего не болит а чувствую себя очень тревожно. Пошла по врачам. Кровь, моча в норме. Эндокринолог норма. Гинеколога до конца еще не прошла. Была на приеме у психотерапевта. Прописали элицею 1 т в день. Начала пить. Прошел месяц изменений нет, но ведь такие симптомы как у меня могут быть и при климаксе(мне 51 год), может с гормонами что-то. Не хочу принимать антидеприсанты. Скажите по какой схеме прекратить прием при длительности приема 1 месяц? Всего выпита 21 таблетка.

Здравствуйте. Заочно диагноз не ставится, но из Вашего описания очень высока вероятность тревожных расстройств. Есть основания не отменять антидепрессант, а, напротив, усиливать терапию (увеличивать дозу). При отмене доза снижается до 1/2 на 2 недели и затем отмена. Ещё раз повторю: оснований для отмены нет, гормональные изменения таких симптомов не дают.

Добрый утро. Лечим акатизию, вызывающую тревогу. Лечение симптоматическое- метопролол, бензодиазипины, холинолитик.Помогает слабо… Эффективен ли будет подбор дофаминергических препаратов типа амантадина? И эффективен ли в этих случаях циклодол? Очень изматывающее состояние, сил не остается ни на что…. Внутреннее напряжение, слабость, скованность мышц, дергание ногой, шатание,бег на месте,бессоница…

Здравствуйте! Если акатизия связана с приемом антипсихотика (нейролептика), то нужен либо корректор (включая амантадин), либо замена базового препарата. Конкретные рекомендации возможны исходя из состояния и принимаемой терапии. Тревога может быть симптомом акатизии или симптомом психического состояния. Тоже требует уточнения.

Добрый день! Реально ли избавиться от способности пропускать через себя страдания и болезни окружающих? Например, когда близкий человек болеет, могут появиться похожие симптомы, причём сам он гораздо проще это переживает и быстрее приходит в себя, а я ещё долго мучаюсь. Такая же реакция и на страдания животных. Можно ли как-то дистанцироваться в таких случаях и не брать всё на себя, ведь сознательно всё понятно, но это происходит в обход мыслей и очень быстро. Реально ли справиться с повышенной эмпатией и стать более «толстокожей», или это такой тип нервной системы и ничего уже не изменить? Спасибо.

Здравствуйте! Ваш вопрос лежит в области нормальной психологии, т.е. это не нарушение, а индивидуальная особенность, вариант нормы. Можно обратиться к психологу, если эта особенность вызывает дискомфорт и обсудить этот вопрос

Здравствуйте,Алексей Александрович.Были проблемы со сном, в том числе кошмарные сны(просыпалась по ночам,весь день жуткие ощущения),пила 1/3 триттико,засыпать стала лучше, но сны продолжаются и очень мучают.Стоит увеличить дозу или другой препарат?

В такой ситуации доза триттико может быть увеличена до 100-150 мг (2/3 таблетки или 1 таблетка). Если это не даст полноценного эффекта — рассмотреть коррекцию лечения.

Здравствуйте Алексей Александрович. Нуждаюсь в консультации по поводу мышечной скованности и дергания мышц по телу. Все это усилилось с миртазапином, лечим ГТР. АД вроде помогает не хотелось бы бросать. Принимаю мидокалм 150,но от него бывает плохой сон. Может быть вальпроаты или ПК Мерц? Скованность очень мешает.

Здравствуйте! Без консультации на подобные вопросы ответить невозможно. Сомнительно, что это от миртазапина. Надо уточнять состояние и решать что делать, заочно такие вопросы не решаются. Миртазапин при ГТР не самый оптимальный выбор.

Здравствуйте. Существуют ли в России какие-то препараты для коррекции СДВГ и как с этим синдромом можно в россии жить?

Здравствуйте! Единственный препарат с доказанной эффективностью при СДВГ в РФ — это атомоксетин (страттера). За рубежом доступны иные препараты (более эффективные), которые в России не зарегистрированы и имеют статус наркотиков. Не могу с этим согласиться, но и не в моих силах исправить.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, возможно ли проверить наличие депрессии и помочь улучшить состояние если возможные причины не известны, а на предполагаемых факторах ухудшения состояния человек не хотел бы концентрироваться?

Здравствуйте! В обществе бытует мнение, что для развития депрессии должна быть конкретная причина. На самом деле, подавляющее большинство депрессивных состояний развиваются без явной связи с внешними обстоятельствами. Уточнить наличие или отсутствие депрессии можно вне зависимости от наличия или отсутствия предполагаемых причин. Предварительно можно пройти шкалы для оценки депрессии, например, по ссылке шкала депрессии Бека >>>
Шкалы не заменяют визита к специалисту, но если по шкале высокий балл, то это повышает вероятность наличия депрессивного состояния.

Здравствуйте, принимаю селектру 5мг(почти 3 недели) и на ночь триттико 2/3 таблетки(больше недели), в последние несколько дней сильно болят виски и это не прекращается
Подскажите пожалуйста, может ли это быть от таблеток и что с этим можно сделать?

Здравствуйте. Головные боли при терапии антидепрессантами иногда бывают. Если боль только возникла, следует наблюдать. В случае сохранения болей длительный срок — нужна консультация врача. Заочно ответить невозможно. И добавлю, что 5 мг селектры — доза слишком низкая, лечебного эффекта она не оказывает.

Здравствуйте. Принимаю Солиан 9 дней, в целом состояние неплохое, но беспокоят суицидальные мысли, мысли о смерти, какое-то депрессивное состояние. Не знаю, связано это ли с приемом препарата. Что делать посоветуете?

Здравствуйте. Вряд ли это связано с препаратом. Продолжать в прежней дозе, при сохранении симптомов рассмотреть назначение (увеличение дозы) антидепрессанта

Здравствуйте .Меня год мучает тревожное состояние.У меня стоят 2 клапана искуств на сердце.Был стресс.Врач назначила элицею по схеме.5 дней 1/4,7 дней 1/2 а ост дни по 1 т. Тревога зашкаливает,жар во всем теле,потом потоотделение,слабость,нету ясности в голове,трясет меня,страх усилился.Пью 7 день.Уже на грани бросить их.Правда не прикрываюсь феназепамом,боюсь шатать меня будет .Все таки на работе.Помогите пожалуйста советом🙏

Здравствуйте. Терапия прикрытия (феназепам) почти всегда необходима на начальном этапе лечения антидепрессантами. Усиление тревоги практически наверняка временный побочный эффект, который может быть устранен феназепамом. Терапию антидепрессантом, вероятно, следует продолжить (утверждать не могу, т.к., если правильно понял, что назначения не мои, я Вас не видел). С учетом патологии сердца следует контролировать интервал QT на ЭКГ или рассмотреть другой антидепрессант.

Добрый день. Занимаетесь ли фобиями? У меня боязнь мостов, больших открытых пространств в городе, переходов через широкую дорогу, находиться на высоком этаже в здании, лифты и т.д.

Здравствуйте! Да, такими вопросами занимаемся

Здравствуйте! Принимаю золофт месяц. Прописали 3 месяца. Намечается мероприятие! Врач сказала что можно сделать перерыв два дня до приёма алкаголя и два дня после уже принимать как обычно! Но мне страшновато! Можно но ли так сделать?

Здравствуйте! Совершенно не согласен. Во-первых, минимальный срок приема золофта 6 месяцев. Во-вторых, перерыв на 4 дня — высокий риск ухудшения состояния. Небольшие дозы алкоголя на фоне приема золофта допустимы. Об этом есть подробная запись, можно прочитать по ссылке >>>

Здравствуйте! Если пропустили и вспомнили в день пропуска (не приняли утром и вспомнили об этом к вечеру), то принять как вспомнили, а на следующий день и далее — в обычном режиме. Если вспомнили на следующий день, принимайте как обычно.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли при приёме золофта (100) принимать аспирин, назначенный кардиологом, совместимы ли они?

Здравствуйте! Сложно однозначно ответить. Дело в том, что аспирин и золофт снижают скорость свертывания крови. При совместном применении этот эффект взаимно усиливается. Соответственно, может возникнуть чрезмерное снижение свертывания, отсюда риск повышенной кровоточивости. Если речь идет о кратковременном приеме аспирина (например, однократно при головной боли), то этот эффект практического значения не имеет. Если необходим длительный прием аспирина, то надо уточнять состояние и дополнительные риски. Такое сочетание несёт потенциальную опасность, не запрещено, но требуется осторожность и оценка других факторов.

Здравствуйте. От панических атак врач назначил элицею 10мг. Пила в течение 4месяцев по 1т.Прошло уже полгода как перестала принимать. Головокружение, тошнота, какая-то внутренняя подавленость остались до сих пор. Может ли это быть синдром отмены? Что делать?

Здравствуйте. Принимать 4 месяца — слишком мало. Минимальный курс терапии данным препаратом — 6 месяцев. Синдром отмены не может длиться более, чем несколько недель, поэтому ваши текущие симптомы никак не могут быть проявлением синдрома отмены. Вероятно, это признаки измененного психоэмоционального состояния. Для уточнения и коррекции вам следует обратиться к специалисту.

Здравствуйте, занимаетесь ли Вы диагностикой расстройств аутистического спектра у взрослых?

Здравствуйте. Не могу ответить однозначно. Диагностика возможна, но помощью при РАС не занимаюсь, т.к. это специфическое направление в котором не специализируюсь

Здравствуйте! Если назначен по показанию эпилепсия, то резкая отмена может провоцировать ухудшение состояния. При иных показаниях (например, биполярное аффективное расстройство) допустима одномоментная отмена, синдрома отмены не будет.

Здравствуйте , Алексей Александрович! Я случайно наткнулась на ваш вебсайт и , судя, по вашим ответам, нашла профессионала, хотя уже полностью отчаялась…. Вы удивитесь, я живу в Австралии , но все врачи дают разные противоречивые назначения в моем состоянии. Мне 63 года, с 30 лет были сильные панические атаки, которые я легко снимала валиумом , принимала по необходимости, порой одну таблетку в неделю, порой две таблетки в день. Но никогда не прекращала на протяжении 30 лет. Мой психиатр тех лет сказал, что лучше быть в зависимости, чем мучаться. Постепенно ( лет 10 назад )они прекратились , но я продолжала принимать валиум перед ситуацией, когда мне нужно было быть спокойной и предотвратить неприятные ощущения. Два года назад под воздействием сильного стресса ,у меня постепенно развилась не только генерализироанная тревожность, но и страшная фобия болезней и смерти. Я потеряла интерес к занятиям, которые меня радовали, разговоры теперь- только о болезнях, мне постоянно плохо — кружится голова, тахикардия , пальпитации,бегут мурашки по телу, давит в груди, недавно прямо на улице стало так плохо, думала, что остановится сердце, практически теряла сознание. Пришлось позвонить мужу, чтоб подобрал меня на машине. Год назад несколько минут не видела одним глазом- проверили, это не был микроинсульт, сделала множество МРТ мозга, шеи, постоянно делаю стреес тест сердца и холтер. И все в норме..мне страшно быть на работе, принимаю экста валиум, чтоб не видели окружающие, хотя пару раз меня с работы привозили домой и вызывали скорую.. За эти два года я посчитала, что дошла до 30 мн валиума в день и стала по требованию моего терапевта ( он считает, что мое состояние связано с таким большим количеством валиума) его снижать очень медленно, дошла до 4.5 таблеток в день, но меньше не получалось,держалась 3 месяца, потом симптомы ухудшились, сейчас я принимаю 5 с половиной таблеток, но они не уменьшают симптомов или уменьшают совсем незначительно. Разные врачи сходятся во мнении, что это не только тревога, но и генерализованная депрессия, но лечение , которое мне назначают вводит меня в еще большую панику и я его не начинаю. Прописали Прозак, но я прочитала, что он в сочетании с валиумом дает токсичный эффект, а я ведь на такой высокой дозе… Другой врач прописал Лексапро( это то, что у вас называется Эпиция, как я понимаю), начать с 5 мг, а через две недели 10 и снижать валиум. Но аритмии- моя главная фобия, а Лексапро удлиняет сердечный QT интервал. Кардиолог сказал делать раз в неделю кардиограмму, если я боюсь, но это не вариант, я не могу себе это позволить материально, да и между кардиограммами буду бояться и этим сама вызову симптомы. Могли бы вы взяться за мой случай, или на такой дозе валиума и таком сроке его применения я безнадежна? Если могли бы, то как организовать дистанционную консультацию? Большое спасибо.

Здравствуйте. Невозможно давать конкретные советы без консультации. По поводу дистанционной консультации можно уточнить обратившись к администратору по Viber (+7903-323-70-86) или напишите на почту, указанную на этом сайте в разделе контакты

Добрый вечер, назначил ли золофт утром и на ночь вальдоксан, совместимы ли? Можно принимать так?

Здравствуйте. Совместимы, хотя риск побочных увеличивается. Большого смысла в такой комбинации не вижу. Обычно используется один антидепрессант. Лишь в некоторых особых ситуациях может добавляться второй.

Здравствуйте. При приеме золофта, курс был на 6 месяцев, на втором месяце стало вечером, перед сном, постукивать в левом ухе, тяжело засыпалось. После окончания курса стук прекратился. Это такой побочный эффект? Не может ли он принести вред? Хочется пройти ещё курс. Спасибо.

Здравствуйте. Ухудшение сна бывает на золофте, «постукивание в ухе» — нечто необычное. Если и связывать это с золофтом, то на слух он точно не влияет. Прохождение повторных курсов возможно

Здравствуйте. Маме 63 года,принимает элицею 10мг .началось такое, что все время ей хочется двигаться .может целыми днями по комнате бродить туда сюда .может постепенно нужно уменьшать дозу элицеи ?

Здравствуйте. Ответить заочно невозможно. Надо знать состояние, особенности симптомов и т.д. Такие проявления могут быть и побочным эффектом (особенно на начальном этапе лечения) и проявлением болезни. Уточнение состояния и вопросы коррекции требуют консультации.

Здравствуйте Алексей Александрович, вопрос следующий — возможно ли поднятие давления при вхождении на миртазапин? После первой ночи стали холодеть конечности, сейчас после 4 -ой держится давление 160/100. Возможны ли индивидуальные реакции? В аннотации к препараты значится наоборот- гипотензивный эффект

Здравствуйте. Повышение давления для миртазапина не характерно. Сложно сказать заочно с чем связано повышение давления, но маловероятно, что это побочные эффекты. Без консультации точно ответить невозможно.

Здравствуйте. Мой сын после выступления перед аудиторией так нанервничался , что стал немного заикаться. Сейчас стал очень нервным и раздражительным. А заикание стало ещё сильнее . Может какие-то успокоительные ему подавать? Прям даже не знаю что делать. Помогите пожалуйста!!!

Здравствуйте. Невозможно давать ответ на подобные вопросы. Оценка состояния и рекомендации возможны только на консультации.

Здравствуйте Алексей Александрович
Подскажите пожалуйста, принимаю Элицию 20мг,если снизить дозу на 15мг будет синдром отмены? И если будет, то обычно какое сколько времени может продлится? Спасибо вам.

Здравствуйте. Синдром отмены возникает при полной отмене препарата. При снижение дозы синдром отмены не возникает (иногда бывает при снижении до очень низких доз).

Здравствуйте! Был у вас на приеме 2 года назад, диагноз панические атаки. После назначенного лечения все наладилось, за что вам огромное спасибо.Но вот спустя время ПА стали снова появляться.Хотелось бы снова к Вам на прием, но скайп и онлайн не признаю! Можно ли как то в виде исключения организовать личную встречу

Здравствуйте. В настоящее время прием только онлайн (без исключений). По вопросу очного приема будет известно на следующей неделе. Звоните после 20.05. Либо попробуйте онлайн. Многие, кто сомневался, но решился не пожалели.

Здравствуйте .Я Вам писала,была у врача и он откоректировал лечение.У меня тревожно-депрессивное расстройство.Теперь я принимаю утром Энкорат-250 мг и азафен,днем азафен-25,вечером -энкорат -250,азафен-25,феварин-55,кветиапин-50,на ночь-энкорат-250,азафен-25,феварин-50,кветиапин-50.Врач психиатр в больнице сказал, что на такой схеме через пару недель тревога уйдет.А Энкорат нужен для стабилизации настроения при депрессии.Как вы думаете,он прав?

Здравствуйте. Не вижу возможности оценивать назначения без консультации. Азафен — устаревший и очень сомнительный препарат. Комбинировать азафаен с феварином не рекомендуется. Энкорат используется только при биполярном аффективном расстройстве. Это оценка препаратов, но не консультация. Нельзя «лечится в переписке».

Здравствуйте
Скажите пожалуйста вы сейчас принимаете только по онлайну или возможно было бы прийти на прием лично ?

Здравствуйте. На данный момент только онлайн. Сроки возобновления очного приёма можно будет уточнить на следующей недели

Здравствуйте!
У меня следующие проблемы:
1. Сложно их сформулировать.
2. Их очень много и структурировать сложно, но прокрастинацию я бы выделил.
3. Ходил 2-3 года назад к психологу, в некоторых вопросах он помог, но в целом я неудовлетворен.
Прочел книгу об СДВГ и во многом себя узнал, вчастности плохое внимание и периоды гиперсосредоточенности и еще некоторые. Естественно в нем не уверен, так как неприпоминаю некоторых характерных для детства симптомов и вообще плохо помню детство.
Вы можете, как специалист, помочь мне разобраться, подтвердить или опровергнуть и поставить верный диагноз?

Здравствуйте! Было бы не совсем честно обещать что либо исходя из столь размытого описания. Помочь разобраться постараюсь, сколь вероятен успех без осмотра сказать не могу.

Здравствуйте, Алексей Александрович! Наблюдаюсь у вас с диагнозом ГТР. Назначен циралекс на 12 месяцев. Принимаю с января, состояние улучшилось. Хотелось бы узнать, возможно ли заменить циралекс на менее дорогой аналог с тем же действующим веществом (хотя бы на время)?

Здравствуйте! Ципралекс — оригинальный (эталонный) препарат. Если нет возможности его приобретать, то в качестве аналога можно рассмотреть селектру или элицею (в той же дозировке).

Алексей Александрович, добрый день!
Хотела бы уточнить, принимаю золофт (100 мг), триттико на ночь (50 мг), состояние отличное, в след месяце планируется постепенное снижение дозы и в дальнейшем полная отмена ( лечение -8 месяцев, в июне будет 6 месяцев с момента нормализации состояния). Меня очень интересует как нужно себя вести в период отмены, то есть есть ли какие-то рекомендации, чтобы не было рецидива и чтобы не работала психосоматика, что все снова вернётся.
Спасибо за ответ!

Здравствуйте. Никаких специальных рекомендаций по поведению в период отмены нет. Важно постепенно снижать дозу. В остальном — живите обычной жизнью.

Здравствуйте У меня тревожно-депрессивное расстройство.Назначили днем азафен 75 мг 3 раза в день. На ночь феварин 50 и кветиапин 50.Можно прикрывать феназепамом 1 мг тоже на ночь.Неделю пью тревога не уходит,настроение ноль.Три года назад я пила эти препараты по этой же схеме,правда был еще и Энкорат.Может что-то не так или Ещё рано делать выводы.

Здравствуйте. Азафен препарат устаревший, эффективность его не подтверждена, смысла в его применении не вижу. Феварин 50 мг — доза очень низкая, почти никогда не оказывает эффект. Кветиапин и феназепам на ночь в лучшем случае временно улучшат сон, но на состояние не повлияют. Энкорат рекомендован при эпилепсии и биполярное аффективном расстройстве, которых, по всей видимости, нет.

Вывод: описанная терапия вряд ли окажется эффективной (вне зависимости от диагноза). Рекомендации по лечению возможны только после консультации.

Здравствуйте!

Существует ли возможность лечить у Вас на консультациях ОКР без препаратов (имею ввиду антидепрессанты, а не успокаивающие травы, снимающие тревогу), а только психотерапией? Как относитесь к медитациями, как к вспомогательному инструменту в лечении обессивно-компульсивного расстройства? 22года

Здравствуйте!
Да, только психотерапия при ОКР возможна. Сразу оговорюсь, что вариант «только психотерапия» рекомендуется при лёгкой или умеренной степени тяжести ОКР. При тяжёлом течение ОКР обычно используется сочетание медикаментов и психотерапии. Плюс психотерапия ОКР достаточно продолжительна по времени, если используется без препаратов.

Медитация при ОКР эффективности не обнаружила. Если использовать её неправильно, то она может превратиться в компульсии (т.е. стать симптомом ОКР). Надо уточнять что понимаете под медитацией и как практикуете. Прямых возражений нет.

Здравствуйте! Хотелось бы уточнить, можете ли вы помочь, назначить лечение. После ЧМТ 6 лет назад посттравматическая энцефалопатия, а сейчас невролог уже ставит смешанную ДЭП. Усиливаются психические нарушения, уже не первый год. Депрессия, беспомощность, потеря соц. адаптации, чувство слабости в голове, особенно при контактах с людьми. Возможно психоорганический синдром. Возможно деменция начинается, переживаю из-за этого сильно. Вы можете принять и назначить лечение?

Здравствуйте. Консультация, уточнение диагноза и рекомендации по лечению возможны. Заранее обещать какие-то результаты нереально.

И на всякий случай: человек с деменций не способен изучить информацию, предположить свой диагноз, зайти на сайт, подробно сформулировать вопрос…

Добрый день. Панические атаки с18 лет , лечения не проводил . Атака — выброс адреналина , дальше спокойствие , валерьянки и в путь. Сначала 1 раз в полгода , затем раз в месяц , затем чаще . К 45 годам достало состояние , ПА стали более продолжительными и не приносящими облегчения , появилась хроническая тревожность ( часто просто дрожь всего тела как от холода ) решил пройти курс лечения, Был у вас на приеме , диагноз ГТР . Назначена элицея 1 таб 10 мг. в сутки , на 8 неделе пришло все в норму , дальше только положительно , жизнь действительно вся в красках как в 18 лет ( только без ПА ) , 4 месяца + 1 после отмены , я без преувеличения летал как на крыльях . Через месяц отмены неожиданно возвратилось чувство ПА , испугался конечно , но решил переждать , две недели чувство внутренней угнетенности ( чисто симптоматика ) , потом вроде все нормализовалось , но вот чувства окрыленности уже не было , решил смириться и привыкать так жить ( ну не на таблетках же все время ) . Но по прошествии 9 месяцев , чувство тревожности усилилось , появилась симптоматика ( короткие и не сильные ПА , дрожь как от холода , усталость утром после сна , скованность в теле — в висках, слезы могут накатить ) , от этого состояния и мысли и настроение все приходит в упадок , такое чувство , как же мне эта чувство ненавистно ! на работу на , что то делать , семьей заняться , а все в тягость , все снова приходится через какую то силу делать. Как хочется вернуть тот настрой что был в течении 6 месяцев лечения ! Казалось бы все отдал за то спокойствие и умиротворение . P.S. ( если что веду здоровый образ жизни ) . У меня вопрос : стоит дальше терпеть или начинать повторный курс ?

Здравствуйте! Вы описываете признаки рецидива (возврата) симптомов. Это показание для возобновления терапии. Обычно, если период стабильности короткий (как в Вашем случае), следует рассмотреть более длительный период приема лекарств. Конкретные рекомендации возможны на консультации.

Подскажите пожалуйста, что делать если пожилой родственник совершает опасные действия в бытовой сфере? Например оставляет включённый газ без присмотра, а когда «убежавшая» жидкость его заливает и идёт сильный запах, не замечает этого. Если выключить, будет возмущаться и упрямо делать тоже самое. Ещё мастерит самодельные кипятильники, которые у него сгорают, и он на это не реагирует, даже не чувствуя запах дыма. Если заболевает, то не хочет признавать происходящего, у него своё искажённое представление о здоровье и методах лечения. Не соблюдает элементарных правил гигиены, а в нынешней обстановке вообще пренебрегает всеми правилами защиты, чем вредит не только себе, но и окружающим. Таких ситуаций очень много. Убеждать и просить его бесполезно, будет делать по-своему и радоваться что всех «перехитрил». Приходится жить как на вулкане, не зная что и в какой момент он опять сделает, и остановить его практически невозможно. Он не осознаёт своего состояния, чтобы обращаться к врачу, тем более что и обращаться не к кому. Местный психиатр на мои вопросы сказала, что если бы он с топором кидался, тогда это было бы опасно, а так это всё ерунда и помочь нечем не может. Не представляю как с ним взаимодействовать и есть ли выход из такой ситуации? Заранее спасибо.

Здравствуйте. Вопрос сложный. Вы описываете признаки психических нарушений. Если человек сам не осознает их наличие и отказывается от консультации психиатра, то речь может идти о психиатрическом освидетельствовании без его согласия (ст. 23 «Закона о психиатрической помощи…»). Если есть признаки, что человек в силу психических нарушений представляет НЕПОСРЕДСТВЕННУЮ опасность для себя и окружающих, то врач-психиатр может самостоятельно принять решение об освидетельствовании. Про это вам и сказал психиатр, т.е.»если угрожает топором» и есть признаки нарушений психики, то врач имеет право единолично принять решение об осмотре и провести его.
Если признаков прямой опасности нет, то освидетельствование без согласия можно провести только с санкции суда. На практике это происходит относительно редко. Путь здесь следующий. В суд должен обращаться врач-психиатр на основании письменного заявления родственников. Получается, что вам следует обратиться к участковому психиатру с заявлением о недобровольном освидетельствовании, а он уже обращается в суд. Если суд посчитает, что основания есть, то он выносит постановление об освидетельствовании без согласия. Путь долгий, сложный, но иных законных способов нет. Имеет смысл посоветоваться с юристом.

Здраствуйте. Был у вас на приеме, принимаю зилаксеру 10 мг 11 дней, пропал интерес к чему-либо, читать, как раньше не могу, смотреть видеоролики тоже не могу, вообще что-либо делать не могу, с полной силой, как прежде. На начальном этапе пропадает интерес, приходится через силу себя заставлять, в том числе и бытовые дела, да любые дела. Бессоница появилась, сплю прерывисто 2-3 часа. Что посоветуете, делать?

Здравствуйте. Вероятно это нежелательные эффекты препарата. Обычно они ослабевают со временем. Я бы предложил пока продолжить терапию. Если проявления не уйдут через 2-3 недели, то следует корректировать лечение. Для этого необходима повторная консультация.

Здравствуйте! Не совсем мой профиль. Но надо уточнить, какое именно расстройство личности. Если пограничное, то это преимущественно DBT-терапия. Таким не занимаюсь. Если иные проявления, то возможно.

Доброго времени суток! Алексей Александрович, 7 месяцев назад случилась первая па (учащенное сердцебиение,ад,страх смерти). После па стала зацикленна на своем здоровье!Начало постоянно болеть в левой части груди.Долгий был поиск своего препарата,но остановилась на элицеи ( принимаю уже более 2 месяцев),до этого был золофт, каликста, мезапам (который меня восстановил на время,пока не заболел ребёнок).Но дискомфорт левой части груди так и не уходит (пью 1.5 таб),плюс неделю назад появилось чувство комка в горле.И сон стал непонятный (каждый день вижу сны) с момента приема антидепрессантов.Стоит ли увеличить дозу?или добавить сибазон на ночь? вернётся ли нормальный сон?и стоит бить тревогу по поводу кома в горле? Заранее спасибо!

Здравствуйте. Невозможно давать советы по терапии без консультации. Неполный эффект говорит о том, что надо корректировать лечение, но что именно делать заочно определиться нельзя. Любая коррекция лечения должна проводиться только после беседы (очно или онлайн).

Здравствуйте! Можно ли принимать элицею и витамины супрадин одновременно?

Добрый день! Пропила Элицею 10 мг раз в сутки внутрь. Все прекрасно, побочек не было. Второй день принимаю Элицею Ку Таб , появилась тревожность и ощущение сердцебиения. Скажите, может ли не подходить данный препарат в виде таблеток именно не для приёма внутрь, а для растворения на языке? Спасибо!

Добрый день! Официально никакой разницы между этими препаратами нет. Часть пациентов у меня переходила с одной формы на другую, разницы не было. Поэтому сомнительно, что усиление тревоги связано с переходом на другую форму одного препарата. Для перестраховки можно вернуться к обычной элицее, если состояние не стабилизируется, тогда остается предложить обратиться на консультацию и решить что делать.

здравствуйте Алексей Александрович, принимаю Элицию в аптеке стали продавать Элицию Ку-таб дисперг.для рассасывания, они чем то отличаются от обычной Элиции ? их можно принимать? спасибо.

Здравствуйте! Отличия только в особенностях таблеток: есть обычные таблетки (Элицея) и таблетки, растворяющиеся в полости рта (Элицея ку-таб). По эффективности различий нет, можно заменить одно на другое.

Здравствуйте Алексей Александрович, у меня следующий вопрос-как выписывается лирика? Рецепт одноразовый или же на длительное время?

Здравствуйте! Лирика относится к препаратам строгого учета. Выписывается исключительно однократно — одна упаковка препарата на одном бланке. Плюс нужна особая лицензия для выписки подобных препаратов. Я такие препараты не выписываю.

Алексей Александрович, добрый день. Не пью золофт второй день- тахикардия ушла, но вернулась тревога… Замкнутый круг… Скорее всего нужен другой АД. У меня есть пара пачек венлафаксина по 37,5 мг, есть ли смысл попробовать? К Вам очередь на месяц вперед, а я у Вас был только недавно 13 марта… Что можете подсказать?

Здравствуйте. К сожалению, заочно рекомендовать терапию невозможно. Вероятно, нужен другой антидепрессант, но без консультации советовать не могу.

Здравствуйте! Пройти КПТ можно, но надо уточнить состояние. Не все нарушения являются показанием к психотерапии, плюс не всеми вопросами занимаюсь. Конкретика возможна только после консультации. Стоимость приема 2500 руб.

Алексей Александрович, добрый день. Захожу на золофт по 50 мг пятый день. Тахикардия просто дикая, до 120 и не падает в течении дня. Сбиваю метапролом 25 мг, хватает часа на 4-5, потом снова. Прикрываюсь феназепамом. Есть ли смысл подключить кветиапин 25 на ночь или пока рановато? И как дальше быть если не прекратиться, т.к. дальше через день переходить на 100 мг золофта?

Здравствуйте. Увеличивать дозу золофта в перспективе надо, но следует продолжить по 50 мг пока тахикардия не уменьшится. Если этого не произойдет в течение 10 дней, то надо рассмотреть замену препарата. Увеличьте дозу феназепама. Кветиапин не следует, т.к. он может усиливать тахикардию.

Добрый день,пью Золофт уже почти 1,5 месяца дозировка 100мг,но ночные вспышки ттахикардии и страха не проходят.Как быть?

Добрый день! Вероятно, это неполный эффект. Скорее всего, требуется повышение дозы. Заочно точно ответить невозможно. Целесообразно обратиться на консультацию и рассмотреть повышение дозы.

Здравствуйте! 2 недели принимаю элицею + феназепам по прописаной дозировке . Уже 2 дня температура 37,5. никаких симптомов нет. Может ли это быть связано в приемом лекарств?

Здравствуйте! Данные препараты не могут повышать температуру. Причина в чём-то другом.

Здравствуйте Алексей Александрович, а может ли от небольшой дозы сероквеля (50 мг) возникнуть тахикардия с тревогой?

Здравствуйте. Сероквель может провоцировать тахикардию. Тревогу — маловероятно, если только как реакция на тахикардию.

Здравствуйте. Была на приеме у Ирины Олеговны год назад, прошла курс лечения, состояние улучшилось. В последнее время все возвращается снова и будто «с новой силой», боюсь, что станет как прежде, а что делать чтобы избежать не знаю.

Здравствуйте! К сожалению, при многих расстройствах психики рецидивы (возвращение симптомов) возможны. Если Вы отмечаете отчетливый признаки ухудшения, то советую обратиться на приём. Затягивать с визитом не следует, т.к. отсутствие коррекции состояния ухудшает прогноз

Добрый день, не могу разобраться дальше как пить селектру, по 1/2 6 дней( готово), 1 таблетка 6 дней, а далее 1.5. Контроль эффективности 4-6 недель, а продолжительность терапии 12 месяцев, помогите разобраться

Добрый день! Фактически Вы всё написали. Первые 6 дней — по 1/2 таблетке, следующие 6 дней — по 1 таблетке. Далее принимаете 1,5 таблетки 1 раз в день. Оценить результат через 4-6 недель. Если к этому времени состояние стабилизировалось, то дальше продолжаете пить по 1,5 таблетки в день на протяжении 12 месяцев.

Желательно через 4-6 недель подойти для контроля (если эффект неполный — то обязательно подойти не прерывая прием препарата, если всё хорошо — на Ваше усмотрение).

Здравствуйте. Была я на приёме у вас 5 марта. Приписали селектра и атаракс. Я на гв. Но в первый день меня накрывает ужасно. Сонливость очень большая. Раньше пила ципралекс и феназепам, побочек не было вообще, с селектра и атаракс, сонливость, внезапные па. Вообще ужас. Может чем то можно заменить. Но я на гв

Здравствуйте! Селектра это аналог ципралекса. Я бы предположил, что плохая переносимость связана с приемом атаракса. Феназепам эффективнее, чем атаракс при панических атаках и других проявлениях тревожности как «терапия прикрытия» антидепрессантов. Но феназепам не изучен при ГВ, вероятность негативного влияния на ребенка высока. Либо медленнее вводить селектру: сначала 1/4 таблетки 7-10 дней, затем 1/2 таблетки 7-10 дней, затем по целой. Либо решать вопрос об отмене ГВ и введении феназепама — но надо оценить риск для ребенка как с точки зрения плохого состояния мамы, так и с точки зрения нежелательных последствий отмены грудного вскармливания. Заочно конкретно рекомендовать первый или второй путь не могу.

Здравствуйте, Алексей Александрович! В апреле 2019г. Вами была назначена элицея. Пила почти 9 месяцев. Чувствовала себя хорошо. Перед новым годом перестала пить. Бросила не резко, постепенно. В течении месяца было все хорошо. А в феврале начались опять перепады давления, головокружения. Неделю назад добавилась тревога, тряска внутри какая-то. Лечение мне не помогло и всё началось заново? Стоит ли возобновить прием элицеи? Если да, то опять постепенно или сразу можно по одной таблетке?

Здравствуйте. Вероятно, это рецидив симптомов состояния. К сожалению, такое бывает. Скорее всего, целесообразно возобновить терапию, но заочно можно только предполагать, правильнее обратиться на прием. Наращивание дозы всегда постепенное.

Алексей Александрович, здравствуйте. У меня такой вопрос — возможно ли возникновение серотонинового синдрома от 15 мг элицеи,срок терапии 2 месяца? Симптомы — сильная тревога, тахикардия не уходящая после метапролола, сильная потливость,негатиные мысли,диарея разные соматические проявления.

здравствуйте! Теоретически может. Если симптомы выраженные, то следует снизить дозу и обратиться для контроля и принятия решения по дальнейшей терапии

Здравствуйте! С 18.01.20 начала лечение ГТР +элицея 10 мг), состояние улучшилось, осталось только мышечное напряжение, но на 6 неделе приема возвратились ранее ушедшие симптомы: головные боли, удары «током», жжение и дискомфорт в груди, неустойчивость. Как быть, у вам записана на 15.03.

Здравствуйте. Заочно сложно ответить. Я бы предложил подождать приема.

Алексей Александрович, доброе утро. А от элицеи может быть тахикардия,потливость и состояние паники и тревоги?

Здравствуйте. Такое возможно на начальном этапе. Временное усиление тревоги при начале терапии. Обычно устраняется бензодиазепинами (феназепам и др.). Если возникло при длительной терапии — надо уточнять с чем связано.

Доброго дня, Алексей Александрович. Получилось так что вместо 3 недельного приёма феназепама я пропила его больше! Последний приём должен быть 17 января, а я все пью. Ещё я принимаю Селектру утром 1 таблетку. Может ли от феназепама подташнивать-из-за того что много его пьёшь? Спасибо за ответ.

Здравствуйте! Принимать более месяца феназепам не следует. Если сохраняются нарушения, то необходимо корректировать основные препараты, но не продолжать прием феназепама. Тошнота от феназепама — сомнительно. Как именно корректировать заочно сказать не могу, следует обращаться и принимать решение об изменении терапии.

Здравствуйте Алексей Александрович.Стала принимать селектру по 2,5мг т.е.1\4 от 10мг и так же головокружение,еще пью фенозепам па ночь по 0,25.Лизиноприл утром 5мг. Стоит ли дальше принимать селектру?Хотя 3 года назад вы мне ее назначали по 5мг с фенозепамом ,я перенесла нормально и выздоровела,за что ВАМ большое спасибо.

Здравствуйте. Минимальная рабочая доза селектры — 10 мг. Доза, которую Вы принимаете в данный момент эффекта оказать не может. Следует её повышать.

после приема таблетки селектра 10мд почувствовала себя плохо.перепады А\Д,тошнота,гол.кружение,озноб,диарея,почти не спала,так было 12 часов,сейчас осталась головная боль и г.кружение.может ли это связано с тем,что я принимала в этот день лизиноприл и актовегин в\в.дальше принимать боюсь,может быть была назначена большая первоначальная доза,

Здравствуйте! Начинать прием данного препарата целесообразно с 5 мг (половина таблетки), через неделю повышать до целой. Целесообразно «прикрытие» бензодиазепинами (феназепам или другие препараты этой группы) на протяжении первых 3 недель. Лизиноприл может усиливать побочные эффекты селектры, но не противопоказан совместный прием. Важнее, что доза селектры сначала низкая + бензодиазепин. Актовегин — препарат с неизвестной эффективностью, не могу советовать его к приему (уверен на 110 %, что это не мои назначения).

Алексей Александрович, на приеме 11.02.20 мне были назначены препараты Селектра и Феназепам. Принимаю Селектру в минимальной дозе 5 мг, принимаемый до этого Амитриптилин отменен. Усилилилась тревога, настроение подавленное, последнюю ночь плохо спал даже на 1/2 таблетке Феназепама. Подскажите возможно ли как-то скорректировать лечение чтобы уменьшить тревогу?

Попробуйте увеличить дозу феназепама. Это должно уменьшить тревожность. Если не поможет, то только назначать дополнительные препараты, для этого надо подойти на консультацию.

Алексей Александрович, переболел гриппом, принимаю элицею 15 мг около 6 недель. Сильная тревога и нервозность. Попробовал подключить эглонил- толку практически никакого. Что делать подскажите?

Не вижу возможности дать точный ответ заочно. Можно продолжить принимать до 8 недель. Если в этот срок не будет результата — надо усиливать терапию (увеличивать дозу, присоединять дополнительные препараты). Заочно, без оценки состояния это сделать невозможно. Только приходить на прием и корректировать лечение.

Здравствуйте. Я хочу узнать сколько стоит прием у психотерапевта в вашей клинике?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, почему может происходить следующее явление: после ежедневного грохота перфораторов у соседей (они несколько месяцев перестраивают квартиру с утра до вечера) ночью во сне этот грохот воспроизводится в голове настолько отчётливо и громко, что приводит к просыпанию, и уже проснувшись становится понятно, что это был сон. Это может происходить несколько раз за ночь, потом бывает трудно заснуть. А на утро уже посыпаешься от реального грохота за стеной. Можно ли как то справиться с такими снами?

Здравствуйте! Описанное Вами не болезнь, а реакция на значимую ситуацию. Страшного в этом ничего нет. Не могу посоветовать иного, кроме дождаться завершения ремонта.

Здравствуйте, Алексей Александрович, я к Вам ранее обращалась уже на приемы. Первый раз Вы мне назначали препарат Элицею, для восстановления сна и от тревожности, я ее пить прекратила, и через месяц ориентировочно все вернулось снова, в прошлом году Вы назначали препарат Золофт, чтобы год ее пила, я прекратила его пить 19 января этого года, я переживала конечно, что все может опять вернуться, вроде бы недели 2-2,5 спала хорошо, а сейчас опять не могу заснуть и тревожусь. На одном из приемов я Вам говорила, что мы с мужем планируем второго ребенка, я думала, что все нормализовалось после Золофта, и можно планировать беременность, так как первая дочка достаточно подросла но к сожалению нет. Очень беспокоит вопрос приема лекарственных средств во время беременности, что это может плохо повлиять на ребенка, возможен ли прием каких то препаратов? Без лекарств не знаю как обойтись даже, помогите советом, пожалуйста. На прием к Вам записалась только на 9 марта

Здравствуйте. При значительной выраженности симптомов прием антидепрессантов в период беременности возможен. Желательно обходиться без них (психотерапия), при необходимости — допустимо. По имеющимся данным вероятность последствий для ребенка стремится к нулю.

Алексей Александрович, добрый день! Влияет ли прием золофта отрицательным образом на зрение? В инструкции к препарату написано нарушение зрения, скотома, диплопия и даже глаукома.Можно ли принимать таблетки, не опасаясь за возникновение какого- либо серьезного глазного заболевания?(например, глаукомы)

В инструкции побочные всегда указаны «с избытком». Временная «нечеткость зрения» бывает при терапии данным препаратом. Опасаться серьезных последствий не стоит

Алексей Александрович, здравствуйте!
Принимаю золофт 100 мг и триттико 50 мг. На днях заболел, назначили ингавирин, граммидин, ренгалин,цетрин, если температура высокая, то ибуклин. Подскажите, все эти препараты совместимы с холостом и триттико?

Здравствуйте! Перечисленные препараты совместимы. Иногда комбинация золофт + ибуклин может снижать свертываемость крови. Но это имеет значение при длительном приеме в высоких дозах.

Добрый день! Алексей Александрович, меняю золофт (уходила со 100 мг, сейчас половинка 25 мг) на элицею. Элицею пью уже три дня по 5 мг,можно ли поднять до 10?Т.к чувствую нервозность и опять телесные домогания (неприятные ощущения в голове,сдавливание грудной клетки и нахождение в «своем мире»).Пью также мезапам,было прекрасно,пока золофт не ушел на маленькую дозу.Но от золофта я очень худею и ухудшение зрения.Заранее спасибо за ответ!

Однозначно можно и даже нужно. Убирайте золофт окончательно, а дозу элицеи повышайте до 10 мг. Через (приблизительно) 3 недели после дозы элицеи 10 мг/сут целесообразно оценить состояние и принять решение о том, какую дозу использовать в дальнейшем.

Т.е никаких пяти дней захода на элицею не требуется?можно уже 10?Огромное спасибо,что всегда на связи 🙏

Нет, не требуется. Это только в начале лечения. Если Вы принимаете другой антидепрессант той же группы (золофт), то постепенный вход не обязательно. На самом деле, не всегда не связи, но стараюсь оперативно отвечать.

Здравствуйте доктор, а вы занимаетесь лечением синдрома раздражённого кишечника?

здравствуйте! Да, занимаюсь. Недавно писал об этой проблеме, можно почитать по ссылке >>>
Уточнить диагноз и рекомендовать терапию можно после консультации.

Здравствуйте, девочка 18 лет,третий год редеют и укорачиваются волосы, в январе этого года появились проплешины, были на консультации у врача-трихолога, ни единого признака алопеции не обнаружено, предварительный диагноз трихотиломания, рекомендовала консультацию психолога. Можно ли к Вам записаться или же сначала сдать все анализы?

Здравствуйте. Если есть признаки того, что выдергивает волосы, то в анализах смысла нет.

Добрый вечер!Лечусь от тревоги.Принимала первый месяц сульпирид 100мг,грандаксин 2 таблетки в день.К концу первого месяца лечения все было замечательно,я просто забыла про тревогу,перестала циклиться на своем состоянии и прислушиваться-не начинается ли приступ)Доктор сульперид сократил до 50мг, оставил грандаксин и велел пропить еще месяц для завершения курса,а потом сульпирид убирать,но не сразу,а постепенно.Так как капсулу делить не удобно,а я решила,что я здорова,то я сульпирид просто пить перестала.И через два дня меня накрыло..Такое чувство,что все лечение насмарку-сильная тревога,чуть ли не до паники,тоска,беспречинные слезы,а главное-постоянная зацикленность на своем состоянии..разговаривать могу только про свою тревогу..)Я снова стала пить сульпирид,уже по пол-капсулы,стало получше..но говорить ,что я здорова-не приходиться..Ответьте,пожалуйста,что это-синдром отмены..просто небольшой откат в лечении..или тревога просто глушилась лекарствами,а на самом деле излечения не было??Заранее спасибо за ответ!

Здравствуйте. Сульпирид не дает стойкого эффекта при тревоге. Подробнее писал об этом в статье. Прочитать можно по ссылке >>> Грандаксин также не может быть рекомендован при тревожных расстройствах.
Основные направления лечения тревоги — антидепрессанты и психотерапия. Уточнение диагноза и конкретные рекомендации возможны только на консультации.

Добрый вечер, Алексей Александрович! Мой диагноз ГТР и ОКР. Принимаю ципралекс по 1,5 таблетки с сентября (с марта прошла полугодовалый курс, он не дал результата), приём прописан длительно. Начала ощущать лёгкую тревогу, сон стал неспокойный несколько дней. Навязчивых состояний не испытываю. Что провоцирует такое состояние и почему лекарство не справляется? Спасибо

Здравствуйте. Не могу однозначно ответить. Краткосрочное появление тревоги незначительной по выраженности не говорит об ухудшении состояния. Если тревожность длится долго, то следует приходить и разбираться, заочно не вижу возможности что-то ответить.

Добрый вечер, Алексей Александрович! Была у вас на приеме весной. Назначали курс Селектры на пол года. Закончила пить в конце ноября. В декабре появилось что-то вроде головокружений. Аппетит то есть, то нет. Смена настроения. В январе после пару серьезных стрессов появилась раздражительность по любому поводу. Периодически бывает не по себе. Подскажите, это синдром отмены? Сколько он может длится?(у меня прошло уже 2 мес) Или это возврат к первоначальным симптомам? Что сейчас можно попить, чтобы не возвращаться к антидепрессантам? Или хотя бы не усугубить состояние до дня приема.

Здравствуйте. Синдром отмены столь длительно продолжаться не может. Либо это возобновление симптомов, либо какие-то иные проявления. К сожалению, заочно оценить невозможно. Препаратов, которые бы адекватно заменяли антидепрессанты не существует. Поэтому невозможно посоветовать что-то «попить в качестве замены». Получается, что только консультация, оценка состояния, принятие решения о терапии.

Здравствуйте! Принимаю Селектру и Стрезам уже почти 2 месяца. Тревожное расстройство и панические атаки диагноз. С начала лечения пришло всё в норму, ПА не было, тревога иногда бывает, но не сильная, головокружения прошли, с желудком восстановилось, вобщем, симптомы и побочки к месяцу приема почти все прошли,спать стала хорошо. И вот последние дни небольшая тревога, а вчера одолела бессонница, я вроде засыпаю и меня как водой окатывает, выкидывает из сна. Спустя почти два месяца приёма ещё могут возникать побочки? Или произойти откат небольшой? И как долго можно пить Стрезам? Нет причин для смены антидепрессента? В целом он зашёл хорошо. Спасибо!

Думаю, это не я делал назначения. Стрезам препарат плохо исследованный, эффективность его надежно не установлена, сроки приема не определены. Причин менять антидепрессант нет. Но следует обратиться для контроля на прием к специалисту, оценить результат и решить что дальше.

Здравствуйте Алексей Александрович, я уже писал Вам. Наблюдают у Вас. Принимаю элицею и феназепам 4 неделю. Стал уменьшать феназепам до 0.25 появилась тревога и соматика, до максимально рекомендованной Вами дозы элицеи не доходил, принимаю 10мг. Рекомендовали 15. Попробовал принять сонапакс, стало еще тревожнее. Как быть, что подскажите? Может нужен какой то антипсихотик, т.к. тревога сильная, вплоть до нетрудоспособности? Устал от этого изматывающего состояния.

Здравствуйте! 4 недели мало для окончательного суждения об эффективности. Если не будет на 6 неделе полноценного результата, то следует повышать дозу. Антипсихотики при тревоге применяются редко. Для начала надо довести дозу антидепрессанта до адекватной, а дальше решать что делать. Если изначально рекомендовал 15 мг — повышайте.

Добрый день!принимаю золофт и триттико ,подскажите, пожалуйста, на губе выскочила простуда, можно ли при приеме антидепрессантов использовать ацикловир в таблетках и мазь?

Добрый день! Ацикловир и антидепрессанты взаимодействий не имеют, совмещать можно.

Здравствуйте! Когда целесообразно начинать КПТ при начале медикаментозной терапии при ГТР и ПА? И какова их регулярность?

Здравствуйте! Строгих рекомендаций нет. Можно одновременно с началом медикаментозного лечения, можно небольшую паузу от старта лекарств и начинать психотерапию. Я обычно предлагаю второй путь (пауза 2-3 недели от старта лекарственной терапии). Желательно еженедельно, можно несколько реже, но если слишком редко, то эффективность снижается.

Добрый день. Пью золофт с 9 января. Улучшений нет, боли не прошли. Прибавился ком в горле последнюю неделю и сухость во рту. Нужно ещё ждать улучшений или мне не подошёл препарат? Ком в горле был 5 лет назад, убрала тералидженом. Как поступить сейчас?

Здравствуйте. 3 недели относительно небольшой срок, возможно ждать ещё до 3 недель (до 6 недель терапии). Если в этот срок улучшения не будет, то либо наращивать дозу золофта, либо присоединять другие препараты (конкретные рекомендации возможны после консультации). Тералиджен при подобных симптомах малоэффективен, то, что был эффект 5 лет назад вряд ли заслуга этого препарата.

Здравствуйте!
Мне назначили фенибут и сертралин.

В последнее время произошли весьма травматичные в психологическом плане события и пару дней было совсем тяжко. Немного облегчали состояние обычные корвалол и валерьянка. Фенибут я пил пару месяцев назад курсом (2 таб./день на протяжении месяца).

Но сертралин препарат весьма серьезный и принимать его придется долго (как я понял из рецепта — 10 мг в течение года). Вроде бы и доза маленькая, но стоит ли вообще начинать его прием, если можно обойтись фенибутом и симптоматично — капельками?.. Кроме того, прочитал Вашу статью о сочетаемости АД с алкоголем. А я относительно регулярно алкоголь все-таки употребляю и пока не хотел бы на долгое время от него отказываться.

Как правило, состояние, в целом, удовлетворительное. Аппетит хороший. Иногда бывают тяжелые моменты — плаксивость, раздражительность. Но, как правило, это больше как перепады настроения, некая эмоциональная неустойчивость. Редко когда такие периоды длятся более нескольких часов. И сами по себе бывают нечасто. С другой стороны, накопилась эмоциональная усталость и до срывов, конечно, доводить не хотелось бы.

Прошу Вашего профессионального совета, рекомендации: стоит ли принимать сертралин, ограничиться ли одним фенибутом и какие еще возможные варианты Вы видите в данной ситуации?

Заранее очень благодарю за внимание и помощь!

Здравствуйте! Не видя вас (а я так понимаю, что это не мои назначения) не могу рекомендовать принимать или не принимать. Это вопрос полноценной консультации. Но сразу скажу: фенибут — препарат с сомнительной эффективностью, он не лечит. 10 мг сертралина — ошибка, он по 50 и 100 мг в таблетке. Срок терапии от 6 до 12 мес. Всё остальное — дистанционно советовать не могу.

Алексей Александрович, добрый день. Я писал Вам вчера. У меня вопрос- а не возникнет ли привыкание и в дальнейшем тяжелый синдром отмены от феназепама? Просто читал что от препарата тяжелый СО. Принимаю вместе с элицеей 17 дней.

Привыкание возникает только от высоких доз (несколько таблеток в день) и длительных курсов. В пределах месяца прием вполне допустим, тяжелого синдрома отмены не будет.

Здравствуйте Алексей Александрович, был у Вас на приеме . Назначена элицея и феназепам как прикрытие по 1/4 или 1/2. На данный момент сохраняется тревога ( срок приема 2 недели) , тахикардия и бессонница. Что можете подсказать? Целесообразно ли сонапакс на ночь? Осталось из старых запасов.

Здравствуйте! Сонапакс — нецелесообразно. Увеличивайте дозу феназепама (1/2 + 1 таблетка)

Доброго времени суток! Я из другого города, возможны ли консультации по скайпу?

Здравствуйте! Да, возможны. Консультации (в том числе, дистанционные) проводятся по записи. Запись по телефону 8903-323-70-86 или Вайбер, привязанный к этому номеру. Вам подскажут условия и возможное время.

Здравствуйте! К сожалению, возможности для приема без записи нет.

Здравствуйте, Алексей Александрович. Обращалась к Вам с сомототрофным расстройством (боли в желудке)
Был назначен золофт. Дозу 100 мг принимаю с 9 января. Беспокоит очень сильная сонливость. Все выходные сплю, а рабочие дни проходят как под колпаком. Добираюсь до дома и ложусь спать до утра. Это нормально, должно со временем пройти? Желудок пока болит.

Здравствуйте! Если помимо золофта ещё принимаете препараты успокаивающего действия, то сонливость, скорее всего, от них. Если только золофт, то попробуйте перенести прием на вторую половину дня (перед сном) — обычно это снижает сонливость (золофт её провоцирует очень редко).

Здравствуйте, Алексей Александрович! Вы назначали мне приём золофта, курс которого я пропила в течении полугода с момента улучшения состояния. Прошла неделя после последнего приёма и постепенно вернулись головокружение, редкие па и появилась чрезмерная раздражительность. Феназепам при завершении курса не принимала. Может ли это быть синдром отмены? (хотя дозировка отменялась постепенно) и можно ли сейчас начать приём феназепама? Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте! Маловероятно, что это синдром отмены. Скорее всего, рецидив (возврат) состояния. Можно попробовать в пределах 2 недель минимальные дозы феназепама. Если это не даст эффект, тогда можно точно сказать, что это не синдром отмены и в этом случае имеет смысл обратиться на прием для решения вопроса о лечении.

По 0,25 мг 2 раза в день, если эффект слабый — 0,5 мг 2 раза в день

Добрый вечер.Как к вам можно попасть на приём быстрее?Мучаюсь ПА(которые у меня с 2012 года?)Обострение в ноябре началось и умираю каждый день.Спасибо за ответ

Здравствуйте! К сожалению, возможности для дополнительных приемов нет. Можно попросить администратора (30-70-86) перезвонить Вам, если кто-то откажется и время освободится.

Для начала 25 утром и 50 вечером, при необходимости два раза по 50 мг.

Извините пожалуйста, реланиум оказывает короткое действие. Я опять попробовала золофт 150 и квентиапин 25 ,на время полегчало, может увеличить дозу квентиапина ?

Дозу можно увеличивать. Заочно мне сложно рекомендовать точно. Но до 50 мг можно.

Здравствуйте. Год назад вы назначили мне золофт и квентиакс. Мне стало намного лучше, а через полгода все совсем прошло.Через год стала уменьшать дозу ,чтобы отказаться от антидепрессантов. Но все опять вернулось с новой силой, и тревога и страх, и беспокойство и апатия. Теперь пью золофт и реланиум. Хожу и боюсь , чего не знаю . Записалась к вам только на 1 февраля. Что сейчас делать не знаю???

Здравствуйте! Заочно рекомендации по терапии дать не могу. Реланиум должен «приглушить» тревогу, возможно стоит дозировки его увеличить (но не знаю какая сейчас). Можно попросить администратора (30-70-86) позвонить Вам, если освободиться раньше время для приема.

Здравствуйте ,постоянно ощущаю приливы жара (как-будто нутром стоишь возле костра).Таких приливов в течении дня много.Неприятное ощущение в груди.Постоянно хочется плакать ,плачу по пол дня,плохо и все.От приема элицея 15 мг с утра как только открываю глаза сильно бросало в жар ,даже в голове ощущала жар,так продолжается около трех минут пока лежу.От приема стала плакать еще сильнее и состояние хуже.Пила полтора месяца и бросила.Доктор,почему постоянные приливы жара?постоянно рыдаю .Это тревожное или депрессия? Будет ли актуально попробовать велаксин?

Заочно дать точный ответ невозможно. Вы описываете признаки как тревоги, так и депрессии. Эти состояния часто сочетаются. В таких ситуациях может использоваться антидепрессант СИОЗС (в т.ч. эсциталопрам — элицея) и антидепрессанты СИОЗСН (велаксин). Выбор конкретного препарата и подбор дозы — задача консультации. Не следовало отменять элицею, правильнее не прерывая приема обратиться к лечащему врачу и решить вопрос коррекции лечения.

Здравствуйте! Хотелось бы узнать Ваше мнение о популярном среди психологов, психотерапевтов методе Метафорических карт. Их широко используют как инструмент для диагностики и терапии различных проблем, в т. ч. и в работе с детьми. Есть ли от этого толк и может ли такой способ навредить (даже при правильном применении)? Заранее благодарна за ответ.

Здравствуйте! Метафоры как инструмент могут использоваться в разных направлениях психотерапии. Но если речь идёт о МЕТОДЕ метафорических карт, то должен сказать, что обоснований его эффективности нет и поэтому рекомендовать не могу. Может ли быть вред ответить затрудняюсь, т.к. вряд ли он оценивался. Предполагать не хочется, но применяя сомнительные методы мы, как минимум, теряем время

Алексей Александрович, когда можно записаться к вам на прием? Привезу маму, 72 года, состояние депрессии почти постоянное. Старушка худеет, всего боится, плачет без причины, жалуется на тревогу… Мы все очень от этого устали!

Здравствуйте! Запись ведётся по телефону 30-70-86. Уточнить дату и время приёма можно по этому номеру

Здравствуйте! Нет, консультированием семейных пар не занимаюсь.

Здравствуйте! Я бы предположил, что целенаправленно в таких вопросах вряд ли кто-то специализируется. Если вопрос «как помочь родителям», то нет, не моё. Если вопросы самооценки, эмоционального состояния и т.п.,то можно обратиться. Так же могу предложить рассмотреть обращение к Загребаеву А.Г. Думаю, ему ближе эта тема

Здравствуйте Алексей Александрович,выезжаете ли ли вы в районы на дом?ситуация сложная человека транспортировать не можем,или может видеосвязь возможна.как обговорить этот вопрос с вами лично?

Здравствуйте, возможна ли консультация подростка 14 лет с психологическими проблемами?

Здравствуйте! Подростков консультируем только с определёнными нарушениями. Опишите в чём проявляются проблемы

Добрый день!
Скажите, пожалуйста, повторной или первичной считается консультация, если последний раз обращались к доктору в 2018 году?

Здравствуйте! Все консультации считал повторными, если человек хотя бы однажды обращался. Но с января 2020 года стоимость всех консультаций одинаковая — 2500 руб.

Доброго времени суток!Возможен ли одновременный прием золофта и каликсты?Золофт принимаю 0,75 и Каликсту 1/4. Потому что от золофта в дозировке 100 стала терять вес,спустила до 0,75, а Каликсту наоборот даёт весу дальше не падать. И если поднять до 1/2 Каликсты это перебор? Потому что при приеме начались яркие сны (и плохие и хорошие),8 дней принимаю Каликсту и последние 5 из них просыпаюсь ровно в два и не могу уснуть. До утра только дремлю(Диагноз тревожное расстройво. Заранее спасибо большое за ответ!

Добрый день! В целом эти препараты допустимо сочетать. В отдельных случаях золофт может вызывать снижение веса и чрезмерно яркие сны. Нарушения сна может быть основанием для назначения миртазапина (каликсты). Но пытаться контролировать вес повышением дозы каликсты — не очень хорошая идея. Плюс, 75 мг золофта — обычно не обеспечивает полноценный контроль тревоги (недостаточная доза). На мой взгляд, разумнее сменить базовый антидепрессант (например, рассмотреть эсциталопрам). В любом случае, такие сложности не могут быть решены заочно, требуется консультация.

Здравствуйте был у вас на приёме ещё в старой клинике,сейчас хочу попасть к вам на прием,как мне быть с мед картой,ее придется забирать из старой клиники?

Здравствуйте! Карточки из «старой» клиники у меня, забирать ничего не надо. Даже если она и не найдется, то это не препятствие для консультации.

Добрый вечер.диагноз окр(навязчивые мысли,вызывающие тревогу).около года принимала золофт 100.состояние не сразу,но улучшилось. Сейчас возобновилось но не с такой силой как первый раз,но тоже мешает нормально жить.к вам ,к сожалению ,не получилось записаться.психотерапевт другой назначила Паксил 20 мг + алпрозалам.я спрашивала про возобновление золофта,но она сказала уже может быть не эффективен.можно Ваше мнение?

Здравствуйте! Привыкание и истощение эффекта для антидепрессантов не характерно. Поэтому повторные курсы тем же препаратом обычно не менее эффективны, чем первый. Паксил из той же группы, что и золофт, эффективность сопоставима, но чаще побочные эффекты, поэтому, если была адекватная эффективность/переносимость золофта, то менять препарат не рекомендуется. При ОКР рекомендуются достаточно высокие дозы и длительные курсы антидепрессантов (конкретика возможна на консультации). Алпразолам может использоваться на начальном этапе для облегчения «входа в терапию». Не могу не отметить, что при ОКР помимо таблеток крайне важна психотерапия.

Добрый день, Алексей Александрович! Болею с 2008 года. Диагнозы: ОКР, генерализованной тревожное расстройство, депрессия. Около пяти лет периодически лечусь у вас. Принимаю золофт. За весь период болезни получается следующая картина: 10-12 месяцев приема золофта, 6-7 месяцев перерыв. Более долгих перерывов за все 10 лет не получается. Сейчас по всем симптомам опять подходит время лечения. По́лучается пожизненный прием золофта. Может ли как то навредить здоровью такой длительный прием ( в частности щитовидной железе, печени, головному мозгу?) Можно ли вообще так долго ( хотя и с перерывами его принимать)? Возможно ли увеличение интервалов между приемами? По опыту знаю, что если сейчас затяну с началом лечения, пить надо будет большие дозы и более длительно. Какой выход есть ещё?

Добрый день! Длительный приема антидепрессанта не несет значительных рисков. Увеличение интервалов между курсами терапии зависит от тяжести течения и полноты эффекта. В Вашем случае речь идет о тяжелом течении с затяжными ухудшениями. Увеличить срок без препаратов может помочь более длительный курс приема антидепрессанта. Дополнительно могут быть рассмотрены препараты других групп и психотерапия.

Добрый день, Алексей Александрович. Вопрос такой — работаю день, ночь, отсыпной выходной. Началась бессонница. Принимаю элицею, феназепам. Нужно ли искать работу только в день, чтобы такого не происходило?

Добрый день! Подобный формат работы может провоцировать бессонницу и, по возможности, лучше был бы более разумный график. С другой стороны, говорить, что срочно надо менять работу не вполне обоснованно. Надо уточнить в чем причина бессонницы, тогда можно говорить с большей определенностью

Добрый день, Алексей Александрович! Подскажите, пожалуйста, пью золофт 100 мг с утра и триттико 50 мг перед сном, могу ли я параллельно принимать витамины омега 3 (500 EPA), витамин d-3 (5000 ME), совместимы ли они? Спасибо за ответ)

Добрый день! Препараты совместимы, параллельно принимать можно.

Добрый день. Сыну 11 лет. Энкопрез. Были на консультации у многих специалистов невролог, хирург, проктолог, все безрезультатно. Вы занимаетесь данной проблемой?

Здравствуйте! К сожалению, с подобными нарушениями не работаем.

Доброго времени суток!Алексей Александрович,в последствии стресса организм дал сбой…Появились па,постоянное чувство тревоги,страха,боли в груди и т.д.Принииаю золофт, перекрытие фенозепам.С фенозепамом хочу заканчивать, состояние лучше,но боли в груди и непонятные покалывания в голове есть.Предложил врач вечером по 1/2 этаперазина?Стоит ли принимать данный препарат?или он бестолковый?

Здравствуйте! Я так понимаю, ко мне Вы не обращались? Вопрос в том, что сложно давать советы без полноценной консультации. Если присутствуют панические атаки и стойкая тревога, то золофт — препарат выбора. Обычно он действует не ранее 3-4 недели (до 6 недель можно ждать). Плюс важный вопрос дозы. Менее 100 мг редко работает, в каких-то случаях необходимо и выше дозы использовать (но это только после консультации можно решать). Этаперазин при тревожных состояниях не эффективен и не рекомендуется. Всё остальное — вопрос консультации, в переписке диагностика и лечение не проводятся.

Здравствуйте! Сколько по времени длится синдром отмены (элицея)? За 4 недели испытала на себе все прелести, симптомы то прибавляются, то одни уходят, другие появляются. На данный момент, как бы ложная потеря равновесия, головные боли, эл.разряды от движения и прострелы. Как выяснить — это синдром отмены или возвращение болезни?

Здравствуйте. Обычно в пределах недели. В редких случаях может затягиваться. Особенно длительно бывает очень редкий эффект отмены, который Вы описываете — «ощущение прострела током при движении». Может длиться 4-6 недель. Возвращение болезни — если возобновляются исходные симптомы. Столь выраженные симптомы, как у Вас — крайне редко отмечаются. Желательно обратиться на прием для уточнения состояния и возможных мер коррекции.

Алексей Александрович, был у Вас вчера на приеме. Вопрос такой сочетается ли селектра с метапрололом? Забыл сказать,что спасаюсь этим препаратом от синусовой тахикардия.

Да, эти препараты сочетаются. Добавлю: высока вероятность, что тахикардия связана с психоэмоциональным состоянием, в этом случае метопролол со временем можно (и нужно) будет отменить.

Здравствуйте, уважаемый доктор. У моего сына проблемы. Он перестал заниматься семьёй и детьми, хотя раньше был образцовым отцом. Считает, что мужчина, прежде всего должен реализоваться в жизни, а семья- вторично. К жене стал относиться негативно. Он художник, но говорит, что больше работать не может, работу ненавидит, говорит, что впереди только черная стена. Сын еще серьезно занимается сочинением музыки, играет на многих инструментах, считает, что должен достигнуть многого именно в этом, но все происходит в ущерб семье и детям. По дому ничего делать не хочет, хотя раньше всё было наоборот. Согласился пойти к вам. Я предварительно хотела вам написать, т.к. не уверена, что он всё расскажет. Вы поможете? Помогите, пожалуйста!
Забыла написать, что сын перестал общаться с друзьями, считает это пустым времяпровождением, такое впечатление, что закрылся в своей скорлупе, и любая просьба вызывает негативную реакцию.

Здравствуйте! Заочно говорить о возможностях помощи затруднительно. Сначала надо уточнить с чем связаны сложности. Это может быть и чисто психологические особенности и проявления значимых нарушений (требующих лечения). Поэтому, первоначальный вопрос — уточнение состояния.

Доброго времени.
Ситуация следующая: уже около трех лет осознанно идентифицирую себя как транс*персона. В моих кругах общения меня принимают и называют согласно тому имени, которое комфортно слышать мне. Однако внутри семьи считают моё состояние «блажью» и «тебя нужно лечить, чтобы у нас был нормальный ребенок», «не уродуй себя» и так далее. Если я не завожу эту тему, то все делают вид, что ничего нет и все нормально, но стоит мне пытаться предпринять какие-либо попытки по улучшению своего состояния (шаги в сторону перехода), то это все заканчивается обидами и непониманием. При этом всем часто слышу от родных, что они своего ребенка (меня) любят и хотят только самого хорошего.
Тем временем, мне уже почти 20, а я все еще нахожусь в этом подвешенном состоянии, медленно теряя рассудок.
Подскажите, возможно ли записаться к вам на прием, например, с матерью, чтобы она смогла понять, что меня не нужно «корректировать в пол, данный при рождении»?
Заранее спасибо за ответ.

Добрый день! «Корректировать в пол, данный при рождении» в подобных ситуациях бессмысленно. Обратиться на прием с матерью можно. Сначала надо уточнить Ваше состояние/самовосприятие, затем обсудить это с мамой.

Добрый вечер.Вами был прописан золофт 100 , один раз в день при диагнозе окр.пропила 8 месяцев.все было ок.потом постепенно снизила дозу как прописывали и совсем прекратила приём. Состояние было хорошее. прошла неделя как не принимаю.сначала бессонница началась, а теперь два дня тревога сильная , поникшее состояние и знобит иногда.скажите это нормально?

Здравствуйте! Возможно, это реакция на отмену. Тогда симптомы должны снизиться в течение недели и уйти. Если это не произойдет, то остается только предложить обратиться на прием. Заочно такой вопрос решить не получиться.

Здравствуйте , мы с мужем были у Вас на приеме.Вы ему приписали Заласта кутаб, пьет 4 месяца.Нам нужно будет прийти к Вам на прием или их можно будет бросить самостоятельно? И в каком порядке их бросать? Спасибо.

Здравствуйте. Невозможно ответить заочно. Обычно данный препарат принимается длительно (чаще не менее года). Но конкретный срок можно назвать исходя из диагноза и текущего состояния. Поэтому надо приходить для контроля, только это позволит уточнить срок терапии.

Здравствуйте Алексей Александрович. Не покидает чувство тревоги и внутреннего напряжения, тахикардия. Одним предложением — не могу жить и наслаждаться жизнью. Проверялся у множества специалистов — все анализы в норме. Прошел не одного психотерапевт, лежал в отделении неврозов в прошлом году. Назначенное лечение помогает лишь отчасти — феварин, сонапакс и иногда при сильной панике бензодиазепины. Что можете посоветовать? Записан к Вам на прием 25.11

Здравствуйте. Могу посоветовать только одно: придти на прием и подобрать терапию. Насколько понимаю, уже отвечал Вам. Феварин — не вполне. Сонапакс при тревоге не рекомендован. Далее надо уточнить какие симптомы, какие были дозы, сроки терапии и т.д. Потом уже решать что делать.

Здравствуйте Алексей Александрович, беспокоит который год стойкая утренняя тревога с внутренним напряжением и тахикардией. Обращался ко многим специалистам, психотерапевтам, лежал в отделении неврозов в прошлом году. Лучше, но хотелось бы полностью избавиться от этого состояния ибо оно мешает жить нормально и портит качество жизни. Записан к Вам на прием 25.11. Лечение- феварин, сонапакс, иногда бензодиазепины. Что можете посоветовать в данный момент? Лечение сейчас мало помогает раз все вернулось на круги своя… Мне говорили перейти на Велаксин, но пока боюсь т.к. работаю…

Здравствуйте! Оценить состояние и давать конкретные рекомендации возможно только на приеме. Исходя из описания можно предположить наличие тревожных расстройств. При таких состояниях обычно используются антидепрессанты группы СИОЗС. Феварин — один из них, однако он при тревожных расстройствах исследован слабо и следует рассмотреть другие препараты этой группы. Велаксин — вторая линия при подобных нарушениях (если не даст полноценного эффекта СИОЗС).

здравствуйте Алексей Александрович,
может ли стойкий результат быть через 3 месяца ? так как у многих это улучшение до 8 недель. будет ли еще эффект от препарата ? или это максимальный эффект…стоит корректировать дозировку ? Велаксин 225, Ламитор 200мг. спасибо ))

Здравствуйте. Если за 8 недель эффект не достигнут, то следует рассмотреть коррекцию лечения. Какие конкретно мероприятия надо выполнить (увеличение дозы, смену препарата, присоединение иного препарата) можно ответить после консультации.

Здравствуйте! Седативные препараты — афабазол, Персен, ново-пассит справятся или надо что-то посильнее (транквилизаторы)?

Здравствуйте! Все перечисленные препараты не имеют доказанной эффективности и не могут быть рекомендованы к применению. Подробнее про афобазол можно почитать здесь >>>
«Травки» всё-таки можно попробовать, хотя не могу обещать, что справятся.

Здравствуйте! А можно ли как-то облегчить симптомы отмены Элицеи или просто набраться терпения и ждать?

Здравствуйте! В большинстве случаев достаточно подождать и нежелательные симптомы полностью уходят. При значительной выраженности возможно краткосрочное применение седативных (успокаивающих препаратов). Если симптомы затягиваются, то надо уточнить является ли это реакцией на отмену или обострением заболевания (для этого нужна консультация).

Здравствуйте, Алексей Александрович! Была на приеме с ребёнком, мне была назначена Зилаксера 5 мг по поводу хронических тиков. Принимаю 6 дней и как будто тики стали ещё чаше проявлять себя и бессонница появилась, то с вечера уснуть не могу часов до 2, то ночью просыпаюсь к ребёнку и по 2-3 часа не могу уснуть, а утром тяжело!

Здравствуйте! Бессонница и усиление симптомов может быть временным побочным эффектом при начале приема зилаксеры. Я бы предложил пока подождать, скорее всего нежелательные эффекты уйдут.

Здравствуйте! После 7 месяцев приема элицеи по 1 т. перешла к отмене препарата — месяц по 0.5 т, неделю по 0,5 т. через день и отменила. Последнюю таблетку выпила 2.11. На данный момент выраженная болезненность при движении глаз с нервной отдачей в груди, нервные «прострелы» по рукам. Это похоже на синдром отмены препарата, м.б. продолжить приём по 0.5 т. через день в течении двух недель?

Здравствуйте! Это редкий эффект отмены, называется «brain zaps» (на русский официального перевода нет). К сожалению, способов корректировать его фактически нет. Опасности не несет, обычно проходит за несколько недель. Смысла возвращаться к препарату не вижу.

Здравствуйте, Алексей Александрович. Лечусь в данной время по поводу канцерофобии у психиатра. в 2017 году обращалась по тому же поводу подобрали схему лечения: Элицея, сначала по полтаблетки, через неделю, по 1 табл в день, стрезам — по 1 таб. 3 раза в день, хлорпротиксен — по 1 таб. 3 раза в день. Мне все очень помогло. Препараты выписывали на 1год, я пропила полгода и решила прекратит прием самостоятельно. Знала бы чем это обернется, никогда бы этого не сделала. Возобновление всех симптомов….. Через две недели побежала опять к врачу, он пальчиком погрозил, сказал так делать нельзя, вновь назначил эти же препараты, сказал все начинаем вновь. И вот в это то раз я пропила их курсом в 1 год. И постепенно снизила дозировку и прекратила их принимать в июне 2019 года. Сначала были какие то симптомы, ноя их успешно вытерпела…. В сентябре этого года на фоне стресса ( ребенок болел), я опять была вся в напряжении, ни есть ни пить не могла, думала только о плохом, ходили сдавали анализы. Как только дело пошло на поправку, меня как отпустило и дня через 3 накрыло меня… Вздутие, болит желудок, распирает все что ниже желудка, болит правый бок. Сначала не думала о плохом, купила таблеточки от желудка, желчегонные, на диету села. через неделю это не помогло, пошла к врачу. Сдали общий анализ крови, все ок, УЗИ брюшной полости хронический холецистопанкреатит ,дискенизия ЖП, ФГДС : поверхностный гастрит в обострении, катаральный бульбит. Гастроэнтеролог выписала лечение. Пока лечилась, то одно заболит, то другое, то опять начнет вздувать, то дикая отрыжка, то кишечник заболит дико. Я каждый раз начинаю дико нервничать, меня кидает в пот, как же так — я же лечусь, а мне не помогает. Начинаю читать интернет, почему может быть так , а почему так. И все сводится у меня к одному, что у меня может быть онокозаболевание. И вот в третий раз я обратилась к тому же психиатру. И он решил выписать мне те же самые препараты, что и ранее, но только стрезам заменил на грандаксин. ( потому как принимаю противозачаточные средства). я начала их принимать. Принимаю 3 день. И как то я себя не хорошо чувствую. Во первых накатывают какие то волны, даже ночью, спать не могу, волны беспокойства , страха, руки немеют, какой то внутренний тремор. Во-вторых — тахикардия ( не знаю только от чего), повышается давление до 140/90. Причем если я сижу в покое, то давление снижается, как только я что-то делать начинаю -давление поднимается. И у меня страх что-то делать,двигаться. В третьих- ощущение слабости. Вчера повторно сходила сдала кровь из вены, кровь долго не останавливалась, я сразу напугалась , гемоглобин низкий, наверное у меня внутренне кровотечение из-за опухоли и т.д. Опять накрутила себя. Результатов анализов пока нет, и вот я опять извела себя. Думаю вся моя слабость из за низкого гемоглобина, а не из за приема препаратов. Опять все страшные мысли в голове. Такое ощущение что мне даже хуже, чем до лечения. Напомню препарат принимают три дня. Подскажите, пожалуйста, адекватно ли выписано лечение, и почему такие симптомы при приеме этих средств могут быть и нормально ли это? Может быть дозировку увеличить? Элицею пока пью по 1/2 таблетки. Хлопротиксен по 1/2 2 раза в день, грандаксин по 1 таб 2 раза в день ( утром, днем). Извините за долгое описание. И заранее благодарю за ответ.

Здравствуйте. Заочно нельзя утверждать, можно только предполагать. Вероятно, Вы описываете типичный побочный эффект в виде усиления тревожности и сопутствующих ей телесных симптомов. Такое очень часто отмечается на начальном этапе приема антидепрессанта (в Вашем случае — элицеи). Обычно это продолжается в пределах 2-3 недель. При наличии подобных нарушений обычно используются бензодиазепины (феназепам или другой препарат этой группы). Хлорпротиксен и грандаксин в подобных ситуациях не эффективны. Поэтому надо рассмотреть вопрос коррекции терапии. Вероятно, продолжить элицею, добавить бензодиазепин. Конкретные рекомендации возможны только после консультации.

Добрый день. Алексей Александрович вчера были у вас на приеме по состоянию подавленного состояния, и потере аппетита при применении препарата «Зилаксера», добавлен препарат «Ламотриджин,» Можно ли его заменить на «Феварин», так как мы его уже принимали,правда очень давно,динамика была положительной даже без применения нейролептиков. Состояние сына пугает. И дальнейшее применение препарата «Зилаксера» тоже.

Добрый день. Заочно что-то рекомендовать не могу. Феварин может спровоцировать «подъем» настроения и вернется то состояние, что было в августе. Ситуация сложная, любые рекомендации только после очной консультации.

Здравствуйте Алексей Александрович! Сегодня записался к Вам для оказания помощи по восстановлению режима сна (сбился в июне этого года во время попыток купирования аритмии в Горбольнице с последующим проведением РЧА в нашем ФЦССХ). В настоящее время не работаю. Режим сна сбился на 6 часов. Вечером принимаю «Феназепам» по необходимости, когда нужно проснутся утром. Конечно я заочно познакомился с советами специалистов по лечению нарушений сна, и пробовал в жизни использовать некоторые из них, но к сожалению уснуть вечером получилось только недавно два раза подряд. ВОПРОС: Хочу узнать заранее, что я не останусь заложником ПРЕПАРАТОВ, которые Вы назначаете своим пациентам. С уважением, Владимир.

Здравствуйте! Если проблема только в нарушении сна, то, возможно, правильнее начинать с сомнолога. Психотерапевт тоже может корректировать нарушение сна, но обычно речь идет о вторичных нарушениях, связанных с депрессией, тревогой и т.д.
Насчет «заложника препаратов» — не могу понять, что Вы имеете в виду. Если человеку с сахарным диабетом назначают инсулин пожизненно — он «заложник инсулина»? Нужны ли Вам препараты, какие, как длительно и т.д. ответить заранее невозможно.

Добрый день Алексей Александрович,были у Вас на приеме в августе с сыном, назначен препарат «Зилаксера» 10 мг принимаем .с 5 сентября. В течении последних 2-х недель пропал аппетит,практически ничего не кушает.По началу это даже радовало, так как вес не маленький,сейчас это уже беспокоит, ужасно подавленное настроение.

Добрый день. В единичных случаях бывает такой побочный эффект. Если это выражено значительно, то, вероятно придётся менять препарат. Конкретные рекомендации по замене возможно только на приеме (я помню ваш случай, допустимо обратиться без сына, только Вам).

Добрый день, скажите пожалуйста если я обращусь за помощью и у меня выявят какое либо заболевание, меня поставят на учёт к психиатру или у вас анонимно?

Здравствуйте! Любая информация, полученная при обращении некуда не передается, никакого учета не предполагается. Если есть желание анонимного обращения, то это вполне возможно, ничего «особенного» для этого не требуется, просто выскажете своё пожелание в начале приема.

Доктор, здравствуйте! У меня несколько нестандартный вопрос. Скажите, как себя вести, если близкие волнуются за мое здоровье, точнее не откажусь ли я опять в больнице с диагнозом шизоаффективное расстройство. Мое состояние стабильное, жалуются на повышенный голос с моей стороны, пытаюсь разговаривать, объяснять, что у меня тоже есть какие-то проблемы, не понимают. Возможно требуется посещение врача со всей семьёй, мамы, дочки, мужа, собачки, кошечки. Если можно ответьте, пожалуйста, на консультацию к вам записана. Спасибо.

Здравствуйте! В этой ситуации правильно было бы придти на прием и обсудить волнующий Вас вопрос. Есть косвенные признаки того, что консультация нужна. Поэтому приходите и на месте решим есть ли основания у близких волноваться или нет.

Здравствуйте, Алексей Александрович! Страдаю ГТР и ОКР, принимаю ципралекс по 15, прописано длительно. Если я забыла выпить лекарство утром, какие могут быть последствия? Спасибо.

Здравствуйте! Нерегулярный прием может способствовать нестабильности состояния. Если это случилось однократно — последствий быть не должно. Старайтесь принимать ежедневно, в одно и тоже время дня. Если забыли принять утром, но вспомнили в течение дня, то принять как вспомните, а на следующий день и далее — в обычном режиме (утром, однократно). В случае, когда пропустили и вспомнили на следующий день, продолжить принимать в обычном режиме (утром, однократно)

Добрый день, Алексей Александрович!С недавнего времени от перенесенного стресса у меня начались ПА, чувства страха, тревоги. Мне был прописан золофт на ночь,а днём стрезам. Стрезам принимала 2 раза в день,а перед сном половинку золофта. Через два дня приема чувство страха обострилось,так тревожно не было ещё никогда….я бросила золофт. Оставила стрезам, днём состояние ничего,а вот ночью стала просыпаться и полночи без сна. Пропал аппетит. Прописали эглонил 6 дней по утрам, утром 1 таблетка стрезама (или лучше два раза пить?), Золофт на ночь по 0.25 10 дней, для подстраховки фенозепам, когда тревога будет усилена. Очень много препаратов и конечно становится опять страшно не навредить себе!Но выбираться надо…у меня маленький ребенок. Усиление тревоги я так понимаю это от золофта, стоит пережить это время?

Здравствуйте. Заочно это только рассуждения, но всё же. При паническом расстройстве ключевой препарат — антидепрессант. Золофт надо постепенно доводить до рабочей дозы. Феназепам для снижения тревоги надо не менее 2 раз в день. Стрезам слишком слабый в подобных случаях, не вижу в нем смысла. Эглонил при тревожных расстройствах эффективности не показал, сомнительно, что он нужен. Это не рекомендации, рекомендации возможны только после консультации.

Добрый вечер, Алексей Александрович. Дочь длительно принимает клопиксол по 2мг. 2 раза в день, мендилекс 6 таблеток в день и 1/2 сероквеля на ночь. Развился сильный побочный эффект в виде дискинезии. Все отменили, кроме мендилеса, добавили 5 капель галоперидола 3 раза в день. Никак не могут подобрать нейролептик взамен клопиксола. Можно ли подобрать препарат, что бы не было дискинезии?

Здравствуйте! Клопиксол и галоперидол нейролептики (более современный термин — антипсихотики) первого поколения. Если антипсихотик первого поколения вызвал значимые неврологические нарушения (дискинезию), то в большинстве случаев это показание к переводу на терапию антипсихотиком второго поколения. Любые вопросы коррекции терапии требуют консультации, заочно рекомендовать невозможно, надо учесть и текущее состояние и особенности побочных эффектов.

Доктор, скажите, есть ли опасность во время лечения, возобновление нарушений психики, время от времени.

Конкретно ответить невозможно, слишком общий вопрос. В процессе лечения могут быть периоды нестабильности, ухудшения состояния (как и в любой другой области медицины). Задача лечения достичь стабильности. В каких-то случаях улучшение (устранение нарушений) достигается легко, в каких-то — требует времени и усилий. Конечный результат зависит от диагноза, качества лечения, индивидуальных особенностей, соблюдения режима терапии и ещё многих факторов.

Добрый вечер, скажите пожалуйста, на какой препарат можно заменить вальдоксан?(помогает наладить сон и справиться с общей физической усталостью), тк от вальдоксана поднялся пролактин

Здравствуйте! Влияние вальдоксана на пролактин отсутствует: таких указаний нет ни в инструкции, ни в научных базах данных (pubmed и др.). Механизм действия агомелатина не предполагает влияние на системы связанные с пролактином.
Соответственно, надо искать иные причины повышения пролактина. Если есть необходимость смены антидепрессанта (изменение уровня пролактина не показание к отмене вальдоксана), то это возможно только после консультации.

Алексей Александрович, добрый день! Диагноз -гтр.
Принимаю с 27.09.2019 г по вашей схеме фенозепам -четвертинка таблетки с утра и вечером, Плюс золофт с увеличением дозы до 100 мг,в принципе, состояние нормальное, достаточно стабильное, но ровно с того момента, когда начала принимать препараты появились некие проблемы со сном, то есть засыпаю примерно в 10 вечера, и могу проснуться в период с 2 до 4 утра и потом заснуть сложно, либо сплю в полудреме,но не полноценным сном, причем стабильно каждую ночь на протяжении уже почти двух недель, в течение дня потом сонное состояние. Подскажите, это может быть побочка и стоит ли паниковать? фенозепам осталось принимать неделю, потом только основной препарат.

Добрый день! Нарушения сна могут быть побочным эффектом золофта. Практически всегда такой нежелательный эффект временный, проявляется при начале терапии или увеличении дозы, затем уходит. Длительность обычно от 1 до 3 недель. В большинстве случаев надо подождать и сон стабилизируется. Если нарушения выражены значительно и сохраняется длительно, то могут быть назначены препараты, корректирующие их. Это не снотворные, иной механизм действия (обычно тразодон или миртазапин), но конкретные рекомендации возможно только после консультации.

здравствуйте Алексей Александрович,
совместимы ли препараты Велаксин
и парацетамол? спасибо.

Здравствуйте! Если речь идёт о краткосрочной приёме парацетамола (в пределах недели) в умеренных дозах, то опасности нет. В случае, если предполагается длительная терапия в высоких дозах, то следует соблюдать осторожность, т.к. такое сочетание может снижать свертываемость крови и повышать риск кровотечения.

Здравствуйте. Страдаю уже 6 лет заболевание биполярное аффективное расстройство. Хотела бы проконсультироваться у вас по поводу препаратов. Принимаю 6 мг клопиксол, 900 линий карбонат, 75 мг аминазин. Очень плохо засыпаю. Но бодрость в течении дня присутствует. Это говорит о том что препараты не копируют мое заболевание( до этого 1,5 месяца назад про лечилась в психиатрии)

Здравствуйте! Из Вашего описания можно предположить, что полного эффекта нет (вероятно, остаточные явления фазы мании), значит требуется коррекция лечения.
По препаратам. Клопиксол, как и другие антипсихотики первого поколения при БАР не рекомендуются, как исключение — короткие курсы при острых состояниях и то под вопросом. На этапе поддерживающей терапии не должны применяться. Аминазин — антипсихотик первого поколения с высоким депрессогенным потенциалом, т.е. может провоцировать переход из маниакальной фазы БАР (подъем настроения) в депрессивную фазу (сниженное настроение). При БАР не рекомендуется. Литий 900 мг — минимальная действующая доза, очень часто оказывается недостаточной. Следует оценить концентрацию лития в крови и решать что делать (вероятно, увеличивать дозу или использовать иные препараты).
Всё изложенное — информация для рассмотрения, но не руководство к изменению лекарственной терапии. Конкретные рекомендации возможны только после консультации.

Добрый день! С огромным сомнением отношусь ко всем методам, которые не прошли полноценных исследований и не имеют подтверждения эффективности. ТЭС-терапия — один из них. Описание на сайте имеет признаки псевдонаучности. Отсюда: отношусь к данной методике отрицательно, рекомендовать не могу.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, могут ли беспокоить головокружения и усталость после прекращения курса Золофта? (Дозировка снижалась постепенно, симптомы появились после полной отмены)

Здравствуйте! Такие проявления могут быть либо как реакция на отмену, либо как возобновление симптомов основного заболевания. В первом случае они длятся от недели до 3 недель и уходят. Во втором — сохраняются длительно и могут нарастать.

Алексей Александрович,добрый день!подскажите,пожалуйста,Вами был прописан фенозепам 1мг, но в аптеках можно найти только рассасывающие таблетки, такие тоже подойдут? Или все же искать другие?

Добрый день! Других сейчас нет, именно его я и имел в виду. Подойдут.

Здравствуйте.
Был назначен золофт и Феназепам.
Ещё до лечения окр, я пила Бетасерк для лечения шума в ушах. Подскажите, можно ли сочетать Бетасерк с АД и Феназепам?
Спасибо

Здравствуйте! Бетасерк сочетается с золофтом и феназепамом. Но не могу не сказать, что бетасерк обнаружил эффективность только при болезни Меньера и головокружениях, связанных с поражением вестибулярного аппарата. Поэтому, если шум в ушах не связан с болезнью Меньера, то использование бетасерка вызывает сомнения.

А появившийся шум в ушах может быть последствием приема золофта?и если да, то просто надо перетерпеть и это пройдет?

В очень редких случаях золофт может вызывать шум (звон) в ушах. Но Вы пишете, что лечили шум раньше, поэтому связь с золофтом сомнительна. Обычно на фоне приема золофта если шум и появляется, то ненадолго.

Да, у меня с июня месяца не было шумов, после 3 дней приема золофта и Феназепама появился очень сильный шум, сегодня ночью было очень страшно, гулело и в голове, и в ушах. Хотела бы прекратить прием препаратов. Принимаю по 1/4 таблетки Феназепама утром и вечером и по 1/4 золофта вечером в течении 4 дней. Можно просто резко прекратить прием, последствий не будет?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может ли препарат Небилет в качестве побочного действия вызвать депрессию у пожилой женщины (81г.)? Принимает его по назначению кардиолога для профилактики приступов стенокардии напряжения и повышения АД в дозе 2,5 мг в сутки около года. В инструкции есть такое побочное д-е и противопоказание , но врач говорит, что он так не действует в маленькой дозе. Депрессия стала выраженной последние 3 месяца и усиливается, поэтому важно исключить медикаментозную причину. Стоит ли заменить небилет на более безопасный в этом плане препарат, или он не может так влиять? Заранее спасибо.

Бета-блокаторы, в том числе Небилет, действительно могут провоцировать развитие депрессии. Насколько связано развитие депрессии в данном случае — вопрос открытый, уточнить его непросто. Как я бы рассуждал: если прием препарата был задолго до развития депрессии, то вероятность взаимосвязи низкая, если вскоре после введения терапии развилась депрессия — более вероятно связь депрессии с препаратом. Стоит ли менять препарат — вопрос скорее к кардиологу. Если есть альтернатива, то имеет смысл рассмотреть. В случае, если смена терапии эффекта не даст необходима консультация психиатра и решение вопроса о назначении антидепрессанта.

Здравствуйте, доктор. Скажите, как долго можно принимать феназипам? Просыпаюсь среди ночи, не могу уснуть. Уже долго. Насколько это не безопасно?

Здравствуйте! Феназепам не рекомендуется принимать более 3 недель. Необходимо уточнить в чем причина нарушений сна (депрессия, тревога, неврологические нарушения и т.д.) и исходя из этого рекомендовать терапию. Феназепам не рекомендуется как монотерапия (только этот препарат и больше ничего).

Здравствуйте. Наболевшая проблема- ребенка с 6 лет наблюдала у невролога с навязчивыми движениями (крутил шеей) далее это сменилось морганием глаза присоединилось движение уголком рта. Все выписывали примерно одно: фенибут, пантокальцин, омарон. На фоне приема прекращались, когда прекращались все возвращались. Прошлым летом все само ушло и год не было. Недавно опять вернулось ( ребенок занимается спортом, говорит по нервничал на соревнованиях). Мигрирующий лицевой тик можно с вашей помощью решить психотерапией.

Здравствуйте! Если тики выраженные, то рекомендуется медикаментозная терапия, но не то, что Вы упоминаете, а препараты из группы антипсихотиков. Эффективность психотерапии при тиках ограничена.

Добрый вечер , Алексей Александрович!
Можно ли с вами как то по телефону связаться, проконсультироваться, тк я далеко в другом городе, попасть на приём к вам смогу не скоро. Но проконсультироваться хотелось бы.

Добрый день! Возможна консультация по скайпу. Для уточнения напишите на электронную почту: pribytkov-aa@mail.ru или свяжитесь по телефону 8903-323-70-86

Алексей Александрович, здравствуйте!)Вы занимаетесь проработкой психических травм не медикаментозными методами?

Здравствуйте! Сложно ответить конкретно. Можете написать на почту pribytkov-aa@mail.ru в чем суть, тогда смогу сказать более определённо

Алексей Александрович, спсибо за ответ. Будьте добры скажите пожалуйста,если переносимость препарата «Зилаксера» будет хорошая,то пить как Вы рекомендовали ровно год без каких либо перерывов?

Да, именно так. Перерывы снижают эффективность, рекомендуется постоянный приём

Добрый день.Алексей Александрович,мы были у вас на приеме в субботу с сыном.Назначение Зилаксера. Извините пожалуйста, стоит ли сразу переходить на такой сильный препарат, если ему даже помогает Эглонил,в какой то степени. Спасибо.

Добрый день! На самом деле, понятия сильный и слабый в такой ситуации не вполне корректны. Сульпирид (эглонил) и арипипразол (зилаксера) относятся к одной группе препаратов — антипсихотики и механизм их действия похожий. Зилаксера более современный препарат, эффективность его выше, а уровень побочных эффектов ниже. Поэтому переход вполне обоснован. Эффект должен быть выше, а побочных меньше.

Здравствуйте, Алексей Александрович!
Диагноз ГТР. Была у Вас в конце февраля, пила селектру, как начал пить сразу стало легче, почти 3 недели назад закончила пить. Начали посещать мысли что вновь все вернётся, в тот же момент, переехала в другой город, тоска усугубляет что ли эти мысли. Не могу понять что происходит. Что это самовнушение?

Здравствуйте! Однозначно ответить сложно. Судя по датам, курс был чуть короче, чем следует. Возможно, это ухудшение состояния, но явных признаков Вы не описали. Может быть и нормальные колебания эмоций, как реакция на обстоятельства. Для уточнения следует подумать об очной консультации

Здравствуйте Алексей Александрович , подскажите какой антидепрессант лучше при тревожных расстройствах Велаксин или Цепролекс ?

Лучше/хуже, сильнее/слабее некорректная постановка вопроса. Оба препарата эффективны при тревоге. Эсциталопрам (ципралекс) даёт меньше побочных, поэтому он обычно рассматривается как первая линия при тревоге (наряду с сертралином). Но если эсциталопрам не сработал, можно рассмотреть венлафаксин (велаксин). Плюс есть дополнительные факторы, когда венлафаксин предпочтительнее. Например, тревога плюс хронический болевой синдром — лучше венлафаксин. Итог: может быть и тот и другой, начало обычно с эсциталопрама, но надо смотреть конкретный случай.

Здравствуйте, Алексей Александрович! У меня ГТР и ОКР, принимала ципралекс, перешла к уменьшению дозы с 1 августа с 15 на 10, после 20 августа вернулось тревожное состояние. Это может быть связано с уменьшением дозировки?

Здравствуйте! Да, скорее всего усиление связано со снижением дозы. Я бы предложил вернуться к прежней дозе и обратиться на приём, чтобы решить как поступить дальше

Добрый день! Муж начал принимать Селектра, а через неделю зачали ребёнка. Повлияет ли препарат на его развитие?

Добрый день! Приём антидепрессантов мужчиной никак не может повлиять на развитие ребёнка. Это совершенно безопасно, волноваться не о чем.

Добрый день Алексей Александрович.Скажите пожалуйста таблетки «Эглонил» зависимый препарат, при применении длительного времени.И требуют ли они отмены препарата. Спасибо.

Здравствуйте! Эглонил зависимости не вызывает. По поводу длительности и надо ли отменять — сказать невозможно не зная Вашего состояния. Но не могу не отметить, что в настоящее время данный препарат крайне редко используется как основа лечения. Скорее, иногда как дополнительное средство. Поэтому вряд ли его корректно использовать в течение длительного срока. Все остальные уточнения возможны лишь при условии оценки Вашего состояния, что требует консультации.

Принимаю Селектра на протяжении 3,5 недель, улучшения состояния нет. Феназепам начал отменять. Что делать? Увеличить дозу?

Заочно можно только предполагать. Поэтому рассматривайте мой ответ как предположение, а не прямую рекомендацию. В идеале придти на прием, оценить состояние, принять решение. Тем не менее, можно предположить, что требуется более высокая доза. Можно увеличить до 1,5 таблетки один раз в день и проконтролировать состояние через 3-4 недели.

Здравствуйте, Алексей Александрович. У меня следующая проблема: моей дочери 19 лет, в последнее время она ассоциирует себя с мальчиком, говорит о себе в мужском роде, коротко стрижется, соответственно одевается.Она не уверена в себе, часто бывает раздражена, говорит, что не люблю людей , они ее раздражают. Я стараюсь ее понять, хотя мне порой это очень сложно,как-то помочь, не давить, поддержать в неудачах,как-то разговорить, но часто наталкиваюсь на стену раздражения. Сможете ли Вы нам помочь? Понимаю, что помощь нам нужна обеим

Добрый день! Вероятно речь идет о трансгендерности (человек воспринимает себя принадлежащим к иному полу, чем пол обозначенный при рождении). В настоящее время трансгендерность сама по себе не считается «болезнью» (хотя в обществе, к сожалению, обычно воспринимается именно как «заболевание», «не норма»). Нередко в подобных ситуациях отмечаются нежелательные эмоциональные реакции (тревожность, депрессии и т.п.). Цель терапии не «корректировать» установку человека в отношении восприятия своего пола (это невозможно), а сгладить негативные психологические реакции. Можете обратиться.

Алексей Александрович, здравствуйте. Можно записаться к вам на консультацию в начале сентября? По каким дням недели вы принимаете? Спасибо.

Добрый день! Принимаю ежедневно кроме пятницы и воскресенья. Записаться на начало сентября можно. Запись ведется по телефону 30-70-86 (8-903-323-70-86) с понедельника по субботу с 9 до 19. По этому телефону можно уточнить конкретную дату и время записи.

Здравствуйте, Алексей Александрович! Диагноз ГТР, принимаю элицею, дозировка 10 мг. Возникла необходимость удалить небольшую атерому на спине. Совместима ли будет анестезия с элицеей и надо ли мне будет предупредить хирурга, что я принимаю антидепрессант? Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте! Как местная, так и общая анестезия совместимы, прерывать приём препарата не следует. Предупредить имеет смысл.

Хорошо спасибо, отменю феназепам, но я не думаю что это от него я его уже несколько раз принимал и побочек не было, а если побочки останутся то что тогда золофт будем еще принимать или перейдем пока на феварин просто очень мало времени осталось до сентября до сдачи зачета как фезически так и умствено а самочувствие не очень хорошее а еще ведь надо готовится и тренероватся боюсь что не востановлюсь к этому времени, извените что тревожу, спасибо. Я к вам записался на скайп но еще это только будет на следующей неделе, хотя возможно и освободится место по раньше.

Нереально давать конкретные рекомендации по сообщениям. Менять ещё раз антидепрессант нежелательно. Обычно адаптация к антидепрессантам занимает около 2 недель

Извените Алексей Александрович, я не понял что отменить феназепам или золофт, и мое самочувствие стало по хуже из за чего феназепама или золофта?

Мне сложно заочно по короткому сообщению определиться от чего стало хуже. Но отмена антидепрессанта — фактически остаться без лечения. Попробуйте отменить феназепам

Здравствуйте Алексей Александрович! Был у вас в то воскресенье диагноз гтр, окр вы помяняли феварин на золофт + прекрытие феназепамом по 1/4 два раза вдень, вопрос сколько можно принимать феназепам поскольку я его еще с феварином принимал в общей сложности дней 16 уже, и еще чувствую не очень себя хорошо голова немного болит, немного подташнивает обычно по утрам, появилась апатия, нечего не хочется делать заставляю себя бегать так как готовлюсь к зачету, почему такое состояние и сколько оно может продолжаться? Спасибо.

Здравствуйте! Феназепам допустимо до 3 недель. Если плохо переносится, попробуйте отменить, скорее всего проблем не вызовет

Здравствуйте. Наблюдалась у вас, пила ципралекс, было все хорошо. После родов в падаю в панику, что на мне ответственность, можно ли принимать ципралекс при гв?

Здравствуйте! Всё антидепрессанты проникают в грудное молоко. Наиболее безопасен сертралин. Решение нужен ли антидепрессант принимается только на очной консультации. Минимальный риск для ребёнка существует. Необходимо оценить Ваше состояние и взвесить все за и против

Здравствуйте Алексей Александрович, был у вас в прошлое воскресенье вы феварин заменили мне на золофт начальная доза 25 мг + прекрытие феварина, почемуто чувтвую себя хуже апатия, трудновато просыпатся по утрам, опять заставляю себя делать дела, не с такой радостью общаюсь с друзьями состояние примерно такое же как было в январе, феврале ,что это может быть? и как долго это состояние будет держатся? Начал переживать что поменял припарат, спасибо за ответ!

Здравствуйте! На этапе смены терапии могут быть колебания состояния. Обычно это не более недели или двух. Опасности не представляет

Здравствуйте, Алексей Александрович!
Диагноз ГТР, принимаю ципралекс, дозировка 15. Возникли проблемы с зубом, назначили уколы цефазолина. Можно совмещать лекарства? Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте! Препараты совместимы, одновременное применение вполне допустимо

Здравствуйте, Алексей Александрович! У меня возник вопрос такого характера. Мы были у Вас на приёме 9.07.2019 (БАР). Начали принимать Зилаксеру, и после приёма препарата у сестры возникает тошнота, которая не проходит часа 2-3. Что это организм привыкает к препарату или побочное действие? Что делать в таком случае?

Здравствуйте! Тошнота иногда бывает как побочный эффект данного препарата. Обычно со временем уходит. Добавьте по 1/2 таблетки церукала утром и вечером. При неполном эффекте можно увеличивать дозу вплоть до 1 таблетки 3 раза в день. Если эффект недостаточный, то могут быть рассмотрены другие препараты от тошноты. Со временем тошнота должна уйти и в дополнительных препаратах не будет необходимости.

Здравствуйте Алексей Александрович! У меня такая проблема диагноз невроз в течении чуть больше года есть навязчивая мысль и бывают па, пил в течении года феварин, эглонил, и феназепам иногда, стал чувствовать себя более лутше не сразу конечно шаг за шагом и после нового года стала небольшая ремисия с каждым месяцом все лутше становилось, но почемуто врач который мне это все назначил перестал выходить со мной на связь, я не знал что дальше делать принимать лекарства или нет, в июне я был в питере и пошол на прием к врачу тот мне сказал что нужно поменять лечение, я как бы не особо хотел потому что феварин мне помог и чувствовал на тот момент более менее нормально, но он сказал что не совсем правильное лечение подобрано и назначил мне леривон, грандаксин, эглонил, почемуто он сказал что б я бросил принимать феварин и сразу перешол на леревон, леривон мне не подошел были ужасные побочки пил две недели, грандаксин вобше не подействовал, я его попросил опять вернутся к феварину, сейчас второй день принимаю! В целом пока все эти две недели принимал леривон моё самочувствие ухудшелось вернулось напряжение в теле,небольшие па стали появлятся, появилась небольшая апатия, если честно я стал переживать что сошел с феварина и перешол на леривон ведь мне стало хуже и на много а теперь опять на феварин, вот теперь думаю грамотен ли врач что так резко переменил лечение мое ведь самочувствие было более менее нормальным конечно моя мысль не пропала но о ней я так часто не думал и она у меня практически перестала вызывать страх? Конечно нехотелось бы венить врача может он и хотел мне помочь просто леривон не подошел, но все же я засомневался во враче, вот хотел у вас спросить нормально это или нет что так резко сошел с феварина и перешол на леривон а сейчас опять на феварин, если вам не трудно ответе пожалуйста!

Здравствуйте! Точно ответить на Ваш вопрос без очной консультации нельзя, но некоторые мысли могу обозначить. Если присутствует панические атаки и навязчивости, то ключевой препарат — антидепрессант, повышающий уровень серотонина. Феварин как раз один из них. Доза, продолжительность приёма и нужно ли отменять — дело очной консультации. Эглонил не рекомендуется при подобных нарушениях (по крайней мере, для длительной терапии).

Леривон при ПА и навязчивостям не рекомендуется. Резкая отмена феварина может провоцировать синдром отмены и усиление симптомов (похоже, именно это и случилось).

Я бы предложил продолжить приём феварина и посетить специалиста для оценки результатов терапии и необходимости её коррекции. Помимо таблеток в подобных ситуациях целесообразна психотерапия.

Добрый день! Да, возможно. Ничего особенного для этого не требуется. Просто сообщите свои пожелания, когда придете на приём.

Добрый день, Алексей Александрович . Был на приеме у вас в прошлом году ,( ПА , тревожность , дискомфорт внутренний , то ком в горле , то сердце заколотится то в жар то трясет как в холодильнике 🙂 — и все это на протяжение десятка полтора лет ! Ваш диагноз ГТР , назначено лечение : элицея 1 тб в день.( 6 месяцев ) + психотерапия . Разрешите немного отчета : состояние реально нормализовалось на 8 недели приема ! ( вы мне разрешили не поднимать дозу до 6 недель ) , дозу выдержал 1 тб ( 10 мг ) в день. Через 5,5 месяцев , снизил дозу до 1/2 и преспокойно вышел в свободное плавание. За эти 6 месяцев прошел курс психотерапии ( индивидуальные встречи с психотерапевтом , 1 раз в месяц ) . За эти 6 месяцев я реально отдохнул ! Хорошее настроение , самочувствие , даже вес немного набрал ! Я таким спокойным и рассудительным , не был наверное никогда ! Лечение явно мне подошло , все супер , пол года я летал , что говориться . Ровно через месяц ( возможно совпадение ) после отмены препарата — появилось внезапно к вечеру чувство тревожности , сначала сильное , в последующие дни как бы стихло , но все равно до конца какая то внутренняя дрожь не прошла пока , чувствуется какой то дискомфорт внутри и на фоне этого естественного путаются мысли , пытаешься отвлечься , но трудновато. Скажите , можно ли как то подкорректироваться , что ли , чтобы вернуть то расположение духа которое было во время лечения ? Может нужно перетерпеть это состояние , пройдет само собой ?

Здравствуйте! Однозначно ответить сложно. Скорее всего, это рецидив ГТР и тогда вновь требуется медикаментозная терапия. Точнее сказать без осмотра не могу. Либо это «частичная» тревожность, которую можно корректировать психотерапевтически. Просто «перетерпеть» — маловероятно.

Здравствуйте! Скажите можно ли к вам обратиться с такой проблемой —
Чувствую себя не уверенным в себе человеком , боюсь публичных выступлений , начинает дрожать голос , постоянно думаю о том что подумают обо мне другие.
Помимо этого последнее время постоянно живу с мыслью , что не люблю людей , иногда они меня дико раздражают , но моя работа подразумевает близкий контакт с человеком , очень хочу изменить своё отношение
Ещё бывает не могу спокойно спать , когда происходят какие-то казалось бы незначительные инциденты в моей жизни , постоянно думаю об этом , переживаю .
Можно ли обратиться к вам за психологической помощью ?

Здравствуйте! Да, с подобными сложностями можно обратиться.

Здравствуйте, Алексей Александрович. Были у Вас с дочкой на приеме 17.06.2019. Поставили диагноз пограничное растройство личности. Стали пить эсциталопрам по 0.5 таблетки. Пропили 6 дней, но после приема через час полтора появляется упадок сил и сонливость, продолжается это состояние где-то около 2 часов. Стоит ли сейчас увеличить дозу до одной Таблетки? Спасибо. Лилия

Здравствуйте! Увеличивать дозу целесообразно. Кроме того, имеет смысл перенести прием на вечернее время. Лучше это сделать в два приема. На следующий день (например, завтра) принять препарат в обед. Следующий прием (послезавтра) — вечером, перед сном. В дальнейшем принимать в вечернее время, перед сном. Можно сначала перенести на вечер и лишь потом увеличивать дозу.

Добрый день!
Часто мучаюсь от последствий стресса на работе, сильной тревожности в разное время суток, невозможностью сосредоточится над интелектуальной работой, фиксируюсь на какой-то проблеме и мучаюсь с этим неделями.
Плюсом неуверенность в себе, апатия. Работаете ли с подобными жалобами?

Здравствуйте! Вы описываете признаки состояния с повышенной тревожностью. С такими жалобами работаем

Здравствуйте,с моим мужем что то происходит ему все кажется что я ему изменяю, от этого он на меня срывается , он понимает что у него проблемы , но боится об этом говорить со мной, я бы хотела ему помочь в этом, пройти курс или собеседование , чтобы помочь ему. можно ли к вам записаться ?

Здравствуйте! Существуют разные причины чрезмерной ревности. Они могут быть связаны с психо-эмоциональными проблемами. Для уточнения можно обратиться на прием.

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, нужно ли предварительно сдать какие-либо анализы перед первым приемом, дабы по возможности сделать его более эффективным?
Причина обращения — подозреваю, что у меня ПРЛ, хотя это не точно, поэтому просто хочу помочь в определении диагноза.
В определенный период делала МРТ, тогда как раз это все особенно сильно начало проявляться, его может быть тоже принести?

Здравствуйте! Каких-то рекомендаций по анализам для уточнения подобных состояний нет. Заранее делать исследования бессмысленно. Если результат МРТ уже есть — можно взять с собой. Дополнительно что-то делать не нужно

Здравствуйте! Присутствие родителей обязательно до 15 лет. Самостоятельное согласие на консультацию и лечение в соответствии с законом возможно с 15 лет. Т.е. в Вашем случае присутствие родителей не обязательно.

Доброго времени суток, Алексей Александрович! Скажите, пожалуйста, работаете ли Вы с пациентами с ПРЛ и приходилось ли Вам ставить этот диагноз.

Здравствуйте! Да, приходилось и неоднократно. Этот диагноз в РФ редко используется (по непонятным причинам), но данная патология — реальность. Работаю с такими проблемами. И Юркова Ирина Олеговна — тоже работает. Если есть необходимость — обращайтесь.

Здравствуйте Алексей Александрович! Если можно дайте пожалуйста свое мнение о препарате Хлорпротиксен, врач назначил родственнику феварин и хлорпротиксен на ночь (для сна). Просто после хлорпротиксена у него толком сна так же нет, сон поверхностный,самочувствие плохое, организм не отдохнувший, голова как в тумане после этого препарата. Хотя доза всего 15 мг. В вашей практике встречалось что хлорпротиксен не всем помогает?. Спасибо!

Здравствуйте! Не существует лекарства, которое помогало бы всем. Любой препарат может кому-то не помогать, даже если назначен строго по показаниям. Если говорить конкретно о хлорпротиксене, то использую его весьма редко. Для снотворного эффекта одновременно с антидепрессантами наиболее обоснованно назначение бензодиазепинов (феназепам, диазепам, алпразолам). Могут использоваться гипнотики (зопиклон, золпидем), антигистаминовые препараты (например, атаракс). И только если всё это плохо работает или имеются какие-то противопоказания, имеет смысл рассмотреть седативные нейролептики к которым относится хлорпротиксен.

Приведенная информация лишь «рассуждения на тему», а не конкретная рекомендация. Любые рекомендации могут быть даны только после консультации. Настоятельно не рекомендую заниматься самолечением, к тому же все указанные препараты требуют рецепта.

Здравствуйте! Занимаетесь ли вы психологическими проблема после развода?

Здравствуйте! Фактически нет. Исключение: если на фоне психологических проблем развилась отчетливая депрессия.

Доктор,добрый день!Я был у Вас на приёме 11 марта.Диагноз ОКР и ГТР(под вопросом).Был назначен курс «ципралекса» длительностью 6 мес.Получается 50% курса я уже прошёл,но сейчас порой «накатывают» симптомы ОКР,лишний раз хочется что-либо протереть,сопровождается это возбудимостью.Чаще «накатывает» по вечерам,утром отпускает.Так же сопровождается это апатией,по-моему мнению.Какой выход искать?Набраться терпения и закончить курс «ципралекса»,или же будем корректировать лечение?Что касается побочных действий от данного лекарства,то пару раз наблюдал кратковременную потерю памяти,кратковременное головокружение,тошноту в процессе нервного возбуждения.

Добрый день! Всегда пишу в консультативном листе и говорю на словах, что разумно приходить на контрольный приём. Невозможно всегда с первой попытки назначить полностью эффективное лечение. Вы описываете неполный эффект антидепрессанта, вероятно имеет смысл увеличить дозу, но точно сказать можно при очной консультации. «Набраться терпения и продолжать» — неправильно. Необходимо не прерывая терапии придти и решить как поступить дальше. Плюс при ОКР только таблетки практически никогда не дают полный эффект. Важна и психотерапия (уверен, что говорил об этом).

Здравствуйте, подскажите пожалуйста в чем разница у антидепресантов СИОЗ флувоксамин и флуоксетин по воздействию на организм? Заранее огромное спасибо!

Здравствуйте! Я бы сказал, что некорректно так ставить вопрос. Основное действие и того и у другого препарата — повышение уровня серотонина в головном мозге. Дальше начинаются некоторые нюансы. Например, флувоксамин влияет на сигма-рецепторы, а флуоксетин нет. Плюс есть особенности основного действия, например, флуоксетин обнаружил эффективность при булимии, флувоксамин — нет. И, наконец, есть отличия побочных эффектов. Можно целый трактат написать об их отличия, но смысла не вижу. Нужна конкретика. В чем проблема и тогда можно сказать а что лучше

Здравствуйте! С 02.03.2019 наблюдаюсь у Вас по поводу лечения ГТР и ПА. С 27.04. Вы увеличили дозу элицеи до 1.5 т. Наблюдалось улучшение состояния, но на протяжении недели отмечается ухудшение: появились головные боли, трудности с засыпанием и на их фоне усилились страх и тревога. Как быть? Продолжать принимать элицею? На приеме Вы посоветовали в крайнем случае принять сибазон, если все пройдет, то это связано с нервной системой.

Продолжайте принимать элицею. Можно временно добавить сибазон (до 10 дней). Если за это время состояние не стабилизируется, приходите не приём

Здравствуйте ! Впервые решилась обратиться к психотерапевту и записаться на приём . Помимо проблем с психикой ,которые берут начало из травмированного детства ,осознала , что нахожусь в сексуальной и эмоциональной зависимости от мужчины , по этой причине участились панические атаки и нервные срывы . Самостоятельно себе помочь не получается . Скажите , имели ли вы опыт работы с такими случаями ? Это для меня очень важно при выборе специалиста .

Здравствуйте! Опыт работы с подобными случаями есть. Сразу скажу, легко в таких ситуациях не бывает. Результат во многом зависит от того насколько Вы готовы двигаться вперёд, даже если это болезненный путь.

Добрый день. Подскажите, можно ли принимать Золофт с антибиотиком Ципрофлоксацин?

Добрый день! Была на приёме в ноябре. Были выписаны препараты, которые нужно принимать до июля.Но рецепт потерялся (неделю назад). Скажите, пожалуйста, чтобы получить ещё один экземпляр рецепта,нужно записываться на консультацию? (Сама консультация не нужна.)

Здравствуйте! В такой ситуации записываться не обязательно можно подойти в четверг 23.05 или субботу 25.05 с 9 до 18 (в конце любого часа).

Добрый вечер! Беременная женщина третий триместр с диагнозом ВСД по кардиальному типу. Синусовая тахикардия. При этом по ощущениям есть ПА, полностью подавлен сон, учащеннное сердцебиение, выброс адреналина при попытке заснуть, соответственно, постоянная бессонница. Можно ли к вам обратиться в таком положении за терапией и коррекцией состояния?

Здравствуйте! «Диагноз» ВСД — глубоко устаревший термин, писал об этом, прочитать можно по ссылке >>>
Обратиться можно, такие состояния корректируются. Беременность затрудняет терапию, но улучшение достижимо

Добрый день, Алексей Александрович. Диагноз: паническое расстройство и окр. Последний раз была на приеме 14 мая. К тому моменту заканчивала прием феназепама, и снова появлялось ощущение тревоги. Прошла неделя ощущения те же и появилась апатия и иногда не вижу смысла в че-то. Вы говорили, что возможно увеличение дозировки золофта (принимаю 100 мг). На сколько можно увеличить или этот вопрос решается только на приеме?

Добрый день! Лучше, конечно, на приеме. Если увеличивать, то следующий уровень дозы — 150 мг один раз в день

Здравствуйте! Была у Вас на приеме 2 марта, было поставлено генерализованное тревожное расстройство и паническое расстройство. Назначены препарат элицея + релиум. На 4 недели приема появилась опять тревога, чувство сдавливания в груди, попала в кардиологию с вазоспазмом, тахикардией и высоким давлением. На приеме 27.04. Вы увеличили дозу элицеи до 1.5 таблетки + 2 недели по 1/4т утром и 1/2 т на ночь сибазон, с отменой за три дня. После отмены сибазона опять появились чувства тревоги, волнения, приливы жара и другие симптомы. Как быть? Продолжать принимать элицею? К Вам записана только на 24.05.

Здравствуйте! Не могу не повториться: в кардиологию Вы попали не с «вазоспазмом», а с панической атакой. Элицею однозначно продолжать. До приема продолжить принимать сибазон, на приеме решим что дальше делать. Нужно усиливать терапию, как именно — вопрос очной консультации

Здравствуйте, был у Вас,на приёме 25.04. Диагноз: генерализованное тревожное расстройство.Пропил месяц Селектру по 1 таблетки 10 мг., и фенозепам по 1\2 утром, и на ночь. Состояние не улучшается пока. Хочу начать пить Селектру по 2 таблетки,как вы рекомендовали. Сколько по времени можно пить по 2 таблетки? И нужно ли продолжать пить фенозепам или заменить его на что то другое? Заранее спасибо!

Здравствуйте! Если не дает эффекта одна таблетка, то следующий интервал доз — 15 мг (1,5 таблетки один раз в день). При достижении эффекта на более высокой дозе надо продолжить прием до 6 месяцев. В этот срок доза может снижаться или оставаться прежней все 6 месяцев (решается индивидуально, требует оценки состояния). Феназепам не рекомендуется принимать более месяца (всегда пишу это в консультативном листе). Увеличение срока приема феназепама допустимо в отдельных случаях, но это решается на консультации. Или препарат меняется, замена требует очной консультации.

Здравствуйте.Сыну 17 лет.Где то месяцев 8 назад резко подскачило давление,при обращении к врачу поставили диагноз ВСД.Пробывал поговорить по душам и удалось выямнить что бывает беспричинная тревога.Можно ли к вам записаться для точного диагностирования.

Здравствуйте! ВСД — диагноз давно устаревший, обычно за ним скрываются нарушения психоэмоциональной сферы. Судя по Вашему описанию присутствуют тревожные расстройства (вероятно, панические атаки или генерализованное тревожное расстройство). Работаем с данными нарушениями, записаться можно по телефону 30-70-86.

Да, Ирина Олеговна готова Вас принять. Записаться можно по телефону 30-70-86

Скажите пожалуйста занимаетесь ли лечением аэрофобии? В июне лететь, после последнего чп 5 мая с аэрофлот, чувствую дикий страх, не могу справиться

Здравствуйте! С аэрофобией работать непросто, т.к. коррекция страхов строиться на дозированном контакте с ними. В случае с самолетами это технически непросто. Целенаправленно этой проблемой не занимаюсь, рассмотреть можно,если других вариантов не найдёте

Здравствуйте, доктор! Подскажите, ведёте ли вы приём родителей. Трудности во взаимоотношениях с ребёнком, дочкой 12 лет. Особенно с папой. Каждый день скандалы и непонимания.

Здравствуйте! К сожалению, подобными вопросами не занимаюсь

Доктор,здравствуйте!Был у Вас на приёме 11.03.Был назначен «ципралекс» на 6 мес.Уже обращался заочно с вопросом в отношении снижения либидо во время приёма «ципралекса» и «феназепама».После отмены «феназепама» силы восстановились.Сейчас у меня другой вопрос.Два дня назад испытал стрессовую ситуацию.Спустя сутки почувствовал,можно сказать,симптомы своего первоначального состояния(неуверенность,тревога,учащённый пульс,холодные конечности,подёргивание мышц).Состояние нормализовалось спустя полтора-два часа.Как понимаю,реакция организма на стресс.Принимаю «ципралекс» полтора месяца.В целом,состояние улучшилось,спустя 2-3 недели после начала приёма,до вчерашнего дня,получается.Как вообще должен реагировать организм на стресс во время приёма «ципралекса»?Следует ли корректировать курс лечения или всё оставим как есть?

Здравствуйте. Реакции на стресс в период приема препаратов вполне могут быть. Другой вопрос, что их выраженность должна соответствовать значимости стресса. Из Вашего описания реакция скорее обычная, чем чрезмерная. Явных оснований коррекции не вижу. Точнее можно сказать на очном приеме, по короткой записи окончательный «вердикт» не возможен.

Уважаемый Алексей Александрович, добрый день. Были у вас на приеме с мамой, пожилым человеком. Вы прописали нам Торенда ку-таб. мы начали принимать. С понедельника с утра мама совсем не встает . В основном спит, лежит. Стоит ли прекратить прием?

Здравствуйте! Отмена, скорее всего, приведет к тому, что беспокойство возобновится. Следует снизить дозу (до 1 таблетки на ночь). Если и от этого будет излишняя заторможенность, то можно и дальше дозу снижать (до 1/2 таблетки один раз в день).

Добрый день! У меня такая проблема: муж влюбился в юношу. Семье уже 20 лет, выходя замуж я знала ,что он интересуется мужчинами, но никаких попыток для отношений с ними он не предпринимал,больше мечтал или смотрел — читал фильмы,клипы,с подобным содержанием. А теперь появился реальный об’ект. Они переписываются,даже встречаются. Муж говорит это просто друг . Для меня закончилась жизнь,радость, я не вижу будущего. Каждый день мысли о том как муж думает о нем, желает его. Сна не стало, внутри ком, какая то нервозность , слезы, и я не понимаю что делать, и нет выхода. Можете ли вы помочь ?

Добрый день! Изменить супруга невозможно, если у него присутствует такой интерес, то его можно «прятать», но невозможно устранить. Возможна психологическая поддержка для Вас, проработка вопросов как относиться к этой ситуации и уменьшить выраженность негативных переживаний.

Здравствуйте. Я была на приеме и были назначены Золофт и Феназепам 1/4 таблетки, но его очень трудно найти, в продаже только подъязычные таблетки в 1 мг дозировке. Подойдут ли такие и как их принимать?

Здравствуйте! В настоящее время феназепам выпускается только в такой форме: подъязычные таблетки, доза 1 мг, в упаковке 10 таблеток. Обычно я об этом говорю, когда предлагаю принимать этот препарат. Вероятно, Вам во время приема не уточнил. Да, такие подойдут, принимать как рекомендовал (по 1/4 два раза в день)

Спасибо за ответ. К сожалению, уже отыскала и купила дозировку 0.5 мг, запивать водой (буду делить ещё пополам). В таком виде тоже можно?

Здравствуйте! Принимаю элицею и реплики, на данный момент обнаружили эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, были назначены препараты: Омез, де-нол и Альмагель. Можно ли их принимать одновременно с первыми препаратами?

Здравствуйте! Да, можно. В отдельных случаях омез может повышать уровень элицеи в крови, но это не приводит к каким-либо последствиям.

Здравствуйте! Принимаю Элицею 3-й день по 5 мг, с 7 дня начну по 10 мг. Заметила тошноту, слабость и головокружение. Можно ли продолжать прием таблеток? Пью после завтрака.

Здравствуйте. Продолжать прием можно. Подобные нежелательные эффекты бывают, практически всегда они исчезают спустя 1-2 недели после начала приема.

По поводу приема препаратов поняла, а как быть с рекомендациями кардиолога (бисопролол, амлодипин, аторвастатин)? Обследования со стороны сердца нарушений не выявило.

С моей стороны было бы неэтично спорить с назначениями не оценив Вашего состояния и не взглянув на результаты исследований сердца. Но вот вопрос: если действительно не выявили нарушений со стороны сердца, то зачем эти препараты? Например, аторвастатин — препарат для снижения уровня холестерина. Если холестерин в норме, признаков явного атеросклероза нет, то и смысла в нём нет. К сожалению, многократно наблюдал, как пациент с психоэмоциональными нарушениями обращается к врачам (кардиологам, терапевтам и т.д.), явной патологии не находят, но назначают целый набор препаратов. В общем, однозначно ответит заочно не могу, но целесообразность применения этих препаратов, как минимум, вызывает вопросы.

Здравствуйте! Была у Вас на приеме 2 марта, было поставлено генерализованное тревожное расстройство и паническое расстройство. Назначены препарат элицея + релиум. На 4 недели приема появилась опять тревога, чувство сдавливания в груди, попала в кардиологию с вазоспазмом, тахикардией и высоким давлением. Как быть? Продолжать принимать препарат или надо сменить лекарство? К Вам записана только на 27.04.

Здравствуйте. Судя по описанию, в кардиологию Вы попали с панической атакой. Препарат имеет смысл продолжить принимать. Вероятно, имеет смысл увеличивать дозу, но заочно это только предположение. Временно можно продолжить прием бензодиазепинов (релиум). Заочно я бы предложил увеличить дозу элицеи до 15 мг/сут (1,5 таблетки один раз в день) и добавить релиум на 14 дней. Правильнее такие вопросы решать при очной консультации, поэтому рассматривайте мои слова как предварительную рекомендацию.

Здравствуйте! Боюсь идти к психотерапевту по причине того, что
боюсь, что могут поставить на учёт, а это в дальнейшем может сказаться на работе. Состояние на данный момент не очень, боюсь как бы потом не стало хуже из-за «справок» после лечения и клейма «психологически не здоров». Поправьте меня, если я ошибаюсь. Чувствую, что лечение уже необходимо, но идти страшно.

Здравствуйте! В частных клиниках никакого «учета» не существует, никаких «справок» никуда не направляется. Всё строго конфиденциально. Если есть сомнения, то можно и анонимно проконсультироваться. Документы мы не спрашиваем.

Здравствуйте, я страдаю алкогольной и игровой зависимостью.Кодировался разными методами уже раз 8-10.Когда понял что все это кодирование чисто психологически основано на внушение»выпьеш будет плохо или умрешь» а по факту вводят мизирную дозу дисульфирама,начинал пить через месяц после укола.Имею большое желание избавиться от зависимостей.Сможете ли вы помочь?

Здравствуйте. К сожалению, вопросами зависимостей не занимаюсь. Я бы порекомендовал Вам обратиться к Загребаеву Анатолию Геннадьевичу (тел. 74-33-30), он занимается психотерапевтической поддержкой при зависимостях без «кодирования».

Здравствуйте . хотел бы задать вопрос , относительно предыдущей теме. Вы сказали то что если прервать приём препарата «элицея» через 7-8 дней после начала , то ни чего не будет. Прервал из-за нужды. Хотел бы потом начать заного , это возможно? Или понадобится уже другой препарат? И вообще можно ли так ?просто трудно переносить побочки на работе. Простите за назойливость .

Здравствуйте. Возобновить прием в дальнейшем возможно. Менять препарат необходимости нет.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста,в аптеке фармацевт дал сертралин-серената 50мг и золофт 100 мг. это одно и тоже? Ничего страшного не будет если пропить один препарат, а потом второй, или все же лучше купить одной фирмы?

Здравствуйте. По действующему веществу это прямые аналоги. Подобные замены не очень желательны, но если уже купили, то смысла выкладывать (возврату лекарства не подлежат) и покупать новый не вижу.

Здравствуйте . Алексей Александрович , у меня такой вопрос принимаю препарат «элицея» не долгое время 7-8 дней . если сейчас прекратить приём препарата вообще , будет ли синдром отмены или что то подобное . Или организм еще не привык и ухудшение не будет.

Здравствуйте. Синдрома отмены не будет, срок слишком короткий

Алексей Александрович, добрый вечер. Подскажите можно ли записаться к вам на приём с проблемой выхода из созависимых отношений?

Здравствуйте! Если под созависимыми отношениями имеется в виду отношения с человеком, страдающим алкогольной или наркотической зависимостью, то это не мой профиль. Если сложности в отношениях по типу дисгармонии и «любовной аддикции (зависимости)», то можно попробовать. Не вполне моё направление, но некоторый опыт есть.

Спасибо большое за ответ. Мне помогает фенибут при усилении тревоги. Как долго можно его принимать?

Явных ограничений по сроку нет. Фенибут зачастую недостаточно эффективен при тревожных состояниях, но принимать его можно достаточно долго. Если продолжить 10 дней до консультации — вполне можно.

Здравствуйте. 2 месяца назад начало подниматься давление. Сдала все анализы, узи, Кт головы — всё в норме. В марте попала в больницу, неврологическое отделение. Диагноз: астено-невротический синдром. Назначили элицею 1/2 таблетки на 3 месяца. Фенибут по 1 таблетке 2 р/день. Первую неделю ни облегчения ничего не ощущала. На 10 день появилась потливость, приливы жара, внутри как будто всё трясется, тревога усилилась. Подскажите, что это может быть? Продолжать ли пить элицею дальше? На приём записана к вам только через 10 дней.

Здравствуйте! Вероятно у Вас имеет место тревожное состояние (заочно это только предположение). В подобных случаях элиция — распространенный и весьма эффективный вариант терапии. Доза 1/2 таблетки рассматривается только как начальная, дальше её необходимо повышать. Минимальная действующая доза — 1 таблетка. Усиление симптомов тревоги и появление потливости, жара и т.д. — может быть побочным эффектом антидепрессанта. Вероятно, необходимо повышать дозу, но это надо делать «под прикрытием» дополнительных препаратов. Они только по рецепту. Стоит либо дождаться приема, либо обратиться к другом специалисту.

Алексей Александрович , добрый вечер ! Очень прошу вашей аудиенции ! Прошу не отказывайте ! Как можно быстрее !

Здравствуйте. Принимаю по записи, запись по телефону 30-70-86 (каждый день кроме воскресенья). Возможности для дополнительных (внеочередных) приемов на данный момент, к сожалению, нет.

Анаприлин снят с производства и отсутствует в аптеках. Может имеются аналоги?

Да, действительно отсутствует. Тогда я бы предложил эгилок 0.025 по 1/2 таблетки 2 раза в день. И лучше бы подойти ещё раз для уточнения

Добрый день, и извините за беспокойство. Я был у Вас на приёме две недели назад, и мне были назначены препараты Элицея и Зилаксера, а также сдерживающий Атаракс, всё для борьбы с депрессией. Проблема в том, что, предположительно, от Зилаксеры, наблюдается «нервозность». Если точнее, то абсолютно невозможно сосредоточиться на чём-то надолго, дрожат руки, и будто хочется двигаться, но ходьба не даёт никакого эффекта. Я всё ещё не начал принимать Зилаксеру в полной дозировке как раз по причине этой проблемы. Вопрос, собственно, что делать? Отменить этот препарат или что-то другое?

Здравствуйте! Зилаксера при депрессии назначается редко. Если не путаю с другим пациентом, то препарат назначался по поводу тиков.
Описанные побочные эффекты могут быть (редко) при использовании данного препарата. Дозу следует оставить минимальную. Обычно такие побочные временные. Для их коррекции можно использовать анаприлин (по 1/4 таблетки 2 раза в день) и феназепам (он по рецепту)

Добрый день . Я очень восприимчивый человек , практически никогда не покидают тревожные мысли , чувства страха . Сейчас нарушился сон , когда пытаюсь уснуть вздрагиваю и пугаюсь . Чаще всего сон вообще не приходит , лежу смотрю в потолок . Жду ночи с опаской и паникой от того, что я никогда не войду в нужное русло и не наладится сон . Доктор , что это такое ? Лечится ли ?

Добрый день. Заочно твёрдо ответить на вопрос «что это» невозможно. Предлагаю, что либо повышенная тревожность и связанные с этим нарушения сна, либо расстройства по типу «навязчивого страха не заснуть». И то и другое лечится

Алексей Александрович, здравствуйте! Была у вас на приеме — принимаю селектру. Бывают моменты, когда сильно болит голова. Подскажите какие именно анальгетики, спазмалитики можно применять одновременно? ( инъекция анальгина, таблетки ношпы)

Здравствуйте! Ограничений в приеме спазмолитиков нет. Однократный прием анальгетика (например, ибупрофена) не противопоказан. В случае необходимости длительного приема обезболивающих в высоких дозах следует контролировать свертываемость крови. Эпизодический прием анальгетиков не требует каких-то дополнительных действий. Анальгин препарат устаревший, во многих странах он запрещен к использованию и снят с производства. Лучше использовать более безопасные анальгетики.

Добрый день ,обращаются ли к вам с послеродовыми депрессиями ? На сколько успешен результат ?

Добрый день! Про послеродовые депрессии подробно писал в разделе статьи: ссылка на первую часть >>>
Во второй части >>> обозначил одну из важнейших проблем послеродовых депрессий: большинство женщин не обращаются и не получают помощи. Там же описание причин такого положения вещей.
Если говорить о моем опыте обращения за помощью, то в течение года с послеродовыми депрессиями приходят (приблизительно) 10-15 пациенток. В большинстве случаев результат лечения положительный. К сожалению, все случаи отследить невозможно, кто-то не приходит на контрольный приём.

Доктор,здравствуйте!Меня зовут Денис.Был на приёме 11.03.Диагноз ОКР и ГТР.Выписали мне эсциталопрам и феназепам.Всё бы ничего,кроме одного но.Начались проблемы по мужской части,желание есть,а вот довести дело до конца не могу.Это получается от феназепама?Применяю среднюю дозу,рекомендованную вами-1/2 утром и 1/2 перед сном.

Здравствуйте! Феназепам имеет нежелательные эффекты на сексуальную сферу. Он назначен ненадолго, после отмены побочные уйдут. Можно его отменить и раньше, чем изначально обсуждали. К сожалению, эсциталопрам ИНОГДА тоже может давать подобные нарушения. Если после отмены феназепама будут сохраняться признаки сексуальных нарушений, то либо менять терапию, либо добавить препарат, снижающий данный нежелательный эффект (для выбора тактики надо обратиться на приём)

Здравствуйте! Была у Вас на приеме 2 марта, было поставлено генерализованное тревожное расстройство и паническое расстройство. Назначены препарат элицея + релиум. На данный момент наблюдается улучшение состояния психики, но появились артралгия и миалгия. В аннотации к препарату элицея написано, что данные нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани встречаются часто. Как быть? Продолжать принимать препарат или надо сменить лекарство?

Здравствуйте! Назначал данный препарат сотни раз и ни разу не наблюдал таких побочных. В инструкции побочные всегда указаны «с избытком». Следует продолжать

Здравствуйте Алексей Александрович! У меня есть диагноз: в карточке реккурентная депрессия, а лечащий врач в стационаре говорил эндогенный депрессивный психоз. Хотя в роду ни у кого не было. Это состояние повторяется раз в 4 года примерно, очень хочется избежать рецидива, потому что это страшно и это разрушает жизнь. Можно ли рецидивы предотвратить постоянным приемом лекарств? Такое возможно? Были ли в Вашей практике такие случаи? Работаете ли Вы с такими диагнозами? Это очень страшно, помогите пожалуйста!

Добрый день! Рекуррентная депрессия — это современное название состояния, которое ранее обозначалось термином «эндогенная депрессия» или «эндогенный депрессивный психоз». С подобными нарушениями работаю, можете обращаться. Какие препараты и принципы терапии (постоянная или при обострении) можно уточнить на консультации.

Здравствуйте! Была у вас на приёме, по назначению начала принимать мелектру с фенозепамом, две недели было всё нормально, на третьей недели снова появилось чувство нехватки воздуха в груди. Это привыкание организма или лекарство не подходит?

Здравствуйте! Пока это не полный эффект. Оценить результат действия антидепрессанта можно не ранее полных 3 недель. Если к этому времени состояние не стабилизируется, то надо либо увеличивать дозу, либо добавлять дополнительные препараты. Конкретные шаги можно рассмотреть на очной консультации. В случае, если состояние не нормализуется, необходимо уточнить состояние и принять решение о дальнейшем лечении.

Добрый день.Я хотела узнать к какому специалисту мне обратиться . Я испытываю чувство страха и тревоги в шумный компании,с незнакомыми людьми и вообще не улице,если быть точнее меня немного начинает трясти и я краснею .На улицу лишний раз стараюсь не выходить .Не могу избавиться от чувства голода , даже когда поем ,из-за него часто трудно уснуть . Можно узнать к какому специалисту мне лучше обратиться и можно ли обратиться с такой проблемой к вам?

Добрый день! Вы описываете достаточно типичные симптомы социального тревожно го расстройства (синонимы — социальная фобия, социофобия), т.е. стойкий страх определённых социальных ситуаций и связанные «телесные» симптомы в виде покраснения, дрожи и др. Что касается голода, то его причины, вероятно, психоэмоциональные, уточнить можно при очном обращении. Ваши сложности — сфера психотерапии. Можете обращаться

Здравствуйте. С проблемой злоупотребления алкоголя можно обратиться в вашу клинику?

Здравствуйте! С проблемами, связанными со злоупотреблением алкоголем, мы не работаем.

Здравствуйте, Алексей Александрович! Можете ли Вы помочь при профессиональном выгорании у врача?

Здравствуйте! С однозначные ответом сложно. Целенаправленно не занимаюсь. Обсудить можно

Здравствуйте .доктор, Был у вас на приёме . Поставили диагноз : депрессивный эпизод умеренной тяжести ; генерализованное тревожное расстройство под вопросом . назначили препарат «ЭЛИЦЕЯ » беспокоит вопрос по этому препарату . в инструкции в побочных эффектах написано то что часто является побочным эффектом импотенция . так ли это ? А если уже имеются нарушения мужской силы на фоне стресса . как быть ? Неужели можно остаться импотентом ?

Здравствуйте! Сексуальные нарушения могут наблюдаться при использовании данного препарата. Это бывает редко и зависит от дозы (при больших дозах — 2 таблетки в день). Депрессия и тревога сами по себе могут нарушать сексуальные функции и в этом случае антидепрессанты приводят к нормализации. «Остаться импотентом» нельзя, если антидепрессанты и вызывают нарушения, то они исчезают после отмены.

Здравствуйте. Мне всегда было сложно выражать свои мысли, разговаривать с мало знакомыми людьми. Я думаю моя проблема в неуверенности в себе. Скажите можно ли с помощью психолога решить эту проблему?

Здравствуйте. Подобные проблемы можно решить. Заочно мог бы предположить, что это проявления социофобии (излишнего страха в контактах с другими людьми). Корректируется при помощи психотерапии, если проявления значительные, могут использоваться медикаменты

Здравствуйте! В течении 8 месяцев принимала Золофт, чувствовала себя отлично. В феврале начала уменьшать дозу для отмены препарата. Как только перестала принимать, началось сильное головокружение. Подскажите это связано с отменой препарата? И в течении какого времени будет такое состояние?

Здравствуйте! Такие проявления могут быть как симптомы отмены, обычно длятся в пределах 5-10 дней после окончания приёма. В отдельных случаях бывает рецидив нарушений после отмены, тогда симптомы не исчезают, а, напротив, на растают. Если не пройдёт самостоятельно, то надо уточнить состояние и решить что делать дальше

Добрый день,скажите пожалуйста где можно в Пензе проверить человека на психическое заболевание.. Нужен специалист — психоаналитик?

Здравствуйте! Для уточнения наличия или отсутствия психического заболевания нужен психиатр или психотерапевт. Психиатры обычно специализируются на тяжелых нарушениях психики, психотерапевты — на пограничных состояниях, некоторые занимаются и тем и другим. Психоаналитик — это специалист практикующий психоанализ (одно из направлений психотерапии). Т.е. искать «психоаналитика» никакого смысла нет. Психиатры и психотерапевты принимают в Областной психиатрической больнице им. К.Р. Евграфова и в частных клиниках. К кому конкретно обратиться — Ваш выбор.

Добрый день! Уже несколько недель не могу спокойно жить, постоянное чувство тревоги, страха, переодически всю трясёт. Чуть меньше недели принимаю афобазол, иногда успокаиваюсь, иногда снова появляется чувство страха. Что это может быть?
Хотела бы записаться к Вам на приём, не подскажете ближайшее свободное время?

Добрый день! По Вашему описанию можно предположить тревожное состояние (в частности, генерализованное тревожное расстройство). Это только версия, заочно уточнить затруднительно. Афобазол — малоэффективный препарат. Запись на прием ведется по телефону 30-70-86 с 9 до 19 понедельник-суббота.

Добрый вечер! Страдаю от навязчивых мыслей, страхов, бессоницы. Записалась к вам на прием, но это будет через неделю. Принимаю афобазол, понимаю, что этого недостаточно. Может посоветуете, как нормализовать сон?

Здравствуйте! В таких случаях сон — дополнительный симптом и лечить надо основные проявления, а не нарушенный сон. К сожалению, предложить как нормализовать сон без уточнения состояния невозможно. И практически все препараты в таких случаях по рецепту. Поэтому остаётся только дождаться приёма.

Добрый день! Принимаю препарат Золофт три недели, улучшение почувствовала с первого дня. Но после 3х недель приема вернулась тревожность, сжатость внутренних органов и перебои с дыханием. Такое возможно?

Добрый день! Такое возможно. Это либо не прошло достаточно времени, либо недостаточная доза. Подождать ещё 2 недели, если не нормализуется, приходите, надо уточнить что делать дальше.

Добрый день!Мне 29 лет. Я всегда была очень мнимым, тревожным человеком, всегда за все переживаю, эмоционально реагирую, постоянно себя накручиваю по любому поводу. Не так давно предложили новую работу и я очень долго думала менять или нет, в итоге не сменила,но перенесла сильный эмоциональный стресс. Не так давно начала чувствовать давление в голове, не боль,а именно давление в висках, потом в один момент началось учащенное сердцебиение (пульс до 115 доходил), начало скакать давление (135/90), никогда такого не было,очень испугалась,сходила к кардиологу, поставили тахикардию,пила витамины,сердце вроде бы успокоилось,а вот ощущение напряжённости и сдавленность в голове не пропали, когда успокаиваюсь,никакого давления нет,чувствую себя прекрасно, но в какой то момент опять накатывает. Причем давка преимущественно в ночное время суток, именно когда закрываю глаза,открываю и она как будто пропадает. В связи с этим постоянно начинаю себя накручивать что со мной что-то не так,что у меня что-то в голове.Из-за этого не сплю,боюсь засыпать и вобще жду наступления ночи со страхом,что опять не засну. Могу поспать два часа,проснуться и в итоге так и не заснуть,из-за недосыпа постоянно чувствую себя разбитой,напряжение в голове ещё больше. Я понимаю, что эмоционально я уже просто истощена,но нет причин для переживаний,с личной жизнью все хорошо,но я не могу успокоиться и это доходит до тряски, могу заплакать без причины. Подскажите,это ваше направление, или все же стоит искать причину в физиологическом состоянии организма?

Добрый день! Практически наверняка симптомы, которые Вы описываете связаны с нарушением психоэмоциональной сферы. Заочно предположил бы, что это тревожное состояние. Уточнить можно на очно консультации. Соответственно, искать причину в физиологическом состоянии не имеет смысла, это область психотерапии, обращайтесь.

Здравствуйте! Мне нужна Ваша срочная квалифицированная помощь, а Ваш завтрашний день весь расписан, м.б. в Вашем графике найдется время принять меня завтра? Я очень надеюсь.

Здравствуйте! К сожалению, весь день действительно расписан и дополнительный прием не представляется возможным. Вы можете попросить администратора, чтобы Вам перезвонили, если кто-то откажется от приема, но вряд ли это будет завтра, скорее на следующей неделе.

Здравствуйте! На данный момент прохожу лечение у невролога РНС, принимаю грандаксин по 1т/2 р. Меня беспокоит следующее: в положении лёжа появляется чувство немения что -ли ног и рук, все это подходит к грудной клетке, тело как бы становится не свое, потом отпускает и заново, так м.б. много раз. Сон сразу же проходит, что это м.б.?

Здравствуйте! РНС — что это? Среди общепринятых сокращений такое на значится. Описанные симптомы не вполне понятны, о каком-то конкретном симптоме или диагнозе сказать затруднительно. Грандаксин — препарат весьма слабый. Если он назначен для коррекции пограничных психических нарушений, то часто оказывается недостаточно эффективным.
Ответить заочно на Ваш вопрос не представляется возможным. Для уточнения можете обратиться на прием.

Это не диагноз. Всё равно, что «немножечко непорядок с головой». Можно предположить, что описанные Вами нарушения связаны с психикой. Уточнить так это или нет и какие могут быть рекомендации возможно при обращении.

Здравствуйте. Беспокоит тревога, странные абсурдные мысли уже месяца 2. Но я очень боюсь идти на прием, вдруг вы мне какой диагноз страшный поставите или скажете, что это так навсегда. Как же решиться?

Здравствуйте! Диагноз — это только набор слов. Навсегда в нашей жизни ничего не бывает. Абсурдные мысли — наша специальность и наверняка они не столь и абсурдны. Как решиться — взять телефон и набрать номер.

Здравствуйте, я бы хотела записать к Вам свою маму, но меня интересует один вопрос-возможна ли анонимность лечения?

Здравствуйте! Да, анонимность возможна. Ничего «особого» для этого не требуется. Просто выскажите своё пожелание перед приёмом.

Здравствуйте! До ужаса боюсь смерти. Жуткие панические атаки, нехватка воздуха (как-будто сдавлены лёгкие), учащенное сердцебиение. Мысли появляются спонтанно, сама не понимаю как. Особенно, если нахожусь одна. Не знаю как себя успокоить. Жду когда это пройдёт, но что-то не проходит. Можете ли вы помочь? Спасибо заранее за ответ.

Здравствуйте! Вы описываете признаки панического расстройства (эпизоды паники, нехватка воздуха, сердцебиение, страх смерти). Подобные нарушения достаточно хорошо поддаются лечению и симптомы обычно полностью уходят. Уточнить диагноз и рекомендовать терапию возможно при очной консультации

Здравствуйте! Мне 39 лет. Ничем серьезным не болела, свое давление 90/60. В марте 2017 года испытала сильнейший стресс, на фоне которого было однократное повышение давления до 150, тахикардия, онемение руки, озноб, получила скорую медицинскую помощь. В апреле 2017 в течении нескольких дней было онемение безымянного пальца левой руки.За медицинской помощью не обращалась. В январе 2018 года было несколько эпизодов резких кратковременных головных болей, как бы толчков в голове, после которых сразу же появлялось слабость в конечностях. Не помню какой диагноз поставил невролог, прошла курс уколов для улучшения мозгового кровообращения. В октябре 2018 перед операцией был опять эпизод со скачком АД до 150, с тахикардией 100 и ознобом. В ноябре на фоне стресса опять так же, после первой СМП, стало опять плохо, давление повысилось до 130, накатывали как бы волны от низа тела к голове. Невролог поставил диагноз остеохондроз ШОП, астено-невротический синдром. Терапевт: ВСД. Прошла курс: эмоксипин, Мексидол, элькар-левокарнинин, церетон холина альфосцерат, (в/м 10), глицин, грандаксин (2 нед).После лечения состояние не улучшилось. Продолжаются головные боли и непонятные головные боли, после которых сразу становится плохо, появляется слабость; постоянные приступы учащенного сердцебиения, порой днями, немение мизинца левой руки, накаты от головы ногам и наоборот. Я понимаю, что у меня скорее всего ПА, но у меня нет одышки. Меня беспокоят непонятные головные боли. А недавно шла по улице и у меня резко заболела голова и меня сначала повело влево, а затем резко вправо, сразу почувствовала слабость, захотелось опереться, до работы дошла, приступ прошел.Голова болит постоянно. Сна нет. Настроения тоже, пытаюсь ради детей, что-то делать, но в последнее время накатывает слабость, чувство неустойчивости. Что со мной?

Здравствуйте! Высока вероятность, что описанные симптомы — проявления панически атак. Одышка (и другие проявления нехватки воздуха) совершенно не обязательны для ПА, т.е. при ПА нехватка воздуха может быть, а может и отсутствовать. В целом, практически наверняка эти нарушения связаны с психикой. Уточнить можно при очной консультации.

Здравствуйте Алексей Александрович, можно проходить ЭЭГ при приеме антидепресантов?

Здравствуйте! Прием антидепрессантов значимых изменений ЭЭГ не вызывает. Поэтому проходить можно, если на то есть необходимость.

Добрый день! Да, изменения эмоциональной сферы, включая тоску — наше направление

Добрый день!Как к вам записаться на приём?Звонили по указанным номерам на сотовым не отвечает,а на другом ответили что прием ведут только три врача один невролог и два терапевта.

Добрый день! Запись ведется по указанным телефонам (сотовый и короткий — это один номер) с 9 до 19 ежедневно кроме воскресенья. По поводу специалистов Вы не совсем точно поняли (или неточно Вам ответили). В кабинете нет терапевта, прием ведет ПСИХОтерапевт. Подробнее о врачах в разделе сайта «о специалистах»
Звоните по указанному номеру 30-70-86 и записывайтесь

Здравствуйте! Да, можно. ОКР занимаемся и даже специализируюсь на этом.

Здравствуйте. Уже давно собираюсь обратиться к специалисту, но в связи с неустойчивостью состояния все время сомневался до поры, нужно ли это или все пройдет само.
Уже где-то третий год у меня периодически появляется паническое состояние, непонятно, почему. Обычно при скоплении людей, но не обязательно незнакомых. Такое случается даже на работе. Вместе с этим, с лета прошедшего года появилась некая замкнутость, я стараюсь избегать людей, мне некомфортно выйти на улицу даже в магазин. В одной квартире мне сложно с кем-то быть, а если ночевать — так и вовсе уснуть не могу, даже если приехали погостить родители. В последнее время состояние проходит болезненно, потому что появился некий тремор. Трясутся руки и во время сидения на месте (к примеру, в кино) все время хочется трясти ступнями. В декабре среди ночи случались нервные срывы (приступы агрессии), до этого они были редко. Но больше всего мне непонятно, почему я не бываю в спокойном расположении духа — мне либо очень весело, либо нападает тоска и хочется просто уйти туда, где меня никто не увидит. Так бывает днями, а бывает периодами несколько раз за один день. Сосредоточиться на чем-то не могу совершенно, все время отвлекают хаотичные мысли. Пытаюсь чем-то заниматься, какой-то активной деятельностью постоянно, чтоб их заглушить. Всю жизнь был общительный, казалось бы — никаких причин болеть головой нет.
Недавно знакомая невролог в случайной беседе посоветовала найти силы поговорить со специалистом, потому что проблемы видны, по ее словам.
Мне 23. Заранее спасибо за ответ.

Добрый день! Вы описываете достаточно типичные симптомы панического расстройства и агорафобии. Подробности можно почитать в разделе «статьи». Присутствуют и дополнительные симптомы. Часть из них можно отнести к «общей» тревожности, происхождение иных заочно определить сложно. Есть явные признаки, что описанные нарушения психо-эмоционального происхождения, поэтому обратиться разумно и целесообразно.

Здравствуйте! Мой муж проходил обследование перед выходом на пенсию (военнослужащий), у него обнаружили гемангиому печени, никак себя не проявляющую, по словам врачей «ничего страшного». Но он зациклился на этом, сидит на диете, лекарства никакие не принимает, даже если болеет. У него появились страхи по поводу его здоровья. Дальше больше. Был перенесенный стресс (потерял большую сумму денег), стал меньше общаться, даже с родными, никуда не ходит, с работы уволился. Недавно после посещения зубного врача, накрутил себя так, что подскочило давление, жалуется на сердце (даже скорую вызывали), боль в груди и дышать ему тяжело и паника у него начинается, еще и голова кружится. Помогла ему немного валерьянка. Периодически какой-то нервозный становится. Что это такое с ним? Можете ли вы нам помочь?

Здравствуйте! Вы описываете признаки повышенной тревожности, направленной, преимущественно, на собственное здоровье. Эпизод со «скорой» — похоже на паническую атаку. Подобные состояния корректируются. Точнее можно сказать при очной консультации.

Здравствуйте!Муж 1 раз лежал с в больнице с панкреатитом,после его выписки,любое покалывание в животе и он бежит по врачам.Врачи посоветовали обратиться к психотерапевту, считая это мнительностью. Работаете ли вы с таким расстройством?

Здравствуйте! Из Вашего описания можно предположить повышенную тревожность о своём здоровье (ипохондричность). С подобными нарушениями работаем, обращайтесь.

Добрый день! Вы работаете с ипохондрическим расстройством + тревожным расстройством + депрессией? Этот набор у моей мамы, ей 58 лет. Сейчас медикаментозно лечится дома

Добрый день! Детей принимаем ограничено, только с определёнными состояниями. Напишите на почту pribytkov.aa@gmail.com в чем состоят сложности,отвечу занимаемся ли подобными проблемами.

Добрый вечер!Страдаю булимией.Можете ли помоч в решении данного вопроса?

Добрый день! По вопросу лечения булимии можно обратиться к Юрковой Ирине Олеговне.

Здравствуйте. В связи с долгожданным переездом у меня возникло тревожное состояние. Сначала появился страх высоты, (ранее жила на низком этаже), навязчивые мысли, а потом пришел страх сойти с ума, прислушиваюсь к себе, а вдруг мне что-то покажется или еще что, но ничего такого не происходит, очень тревожно. Понимаю, что это глупости, но от этого легче не становится. Сама по себе очень мнительный человек. Что мне делать? У меня года 2 назад такое уже было, потом само прошло,как-то автоматически отвлеклась, даже не знаю как, а теперь только страх появился, я сразу же вспомнила то состояние, испугалась и опять что-то похожее. Еще начиталась про всякие расстройства психические, страшно стало. Мне 30 лет, замужем, есть ребенок, тритий год в декрете, может нужно себя чем-то занять?

Здравствуйте! Вы описываете признаки тревожных расстройств. Заочно диагноз не ставится, но можно предложить наличие фобий и, возможно, навязчивых состояний. Попытка «занять себя», либо «отвлечься» вряд ли даст эффект, в лучшем случае временный. Нужна психотерапия, возможно, и лекарства.

Добрый вечер, Алексей Александрович.
После кризиса, у меня были панические атаки, на улицу выходила, но с трудом. Это года 3,5 назад. Потом стало лучше, но с тех пор остался фоновый страх, связанный с любыми социальными контактами, выходом на улицу. Фоном есть эта мысль, что ПА могут происходить. В самый острый период справилась сама, без таблеток. А уже позже, когда вроде было лучше, осмелела и попробовала курс Атаракса, ничего особо не заметила.
Паники прошли, но другой врач мне назначила АД, поставила легкую депрессию., ничего не заметила тоже, врач сказал, что это хорошо, так как доза низкая, чтобы нормально себя чувствовать.

Понимаю, что надо говорить на приеме, но ориентировочно, нужны ли таблетки в таком состоянии? Если нет острого состояния, но страх мешает двигаться дальше, например, выступать на с лекциями, уезжать в другие страны. Хотя раньше, путешествовала активно, даже с бОльшей тревогой. Мне кажется, медикаменты трудно было подобрать, потому что в разные дни разные состояния, иногда тревога, иногда — злость, иногда — апатия. Слышала, что при пограничности(интересуюсь психологией, знаю про пограничный уровень) сложно подобрать психотропные препараты, боюсь, что станет хуже. Или же можно обойтись психотерапией?

Здравствуйте. Действительно, лучше обсудить на приёме. Есть признаки агорафобии и социальной тревожности. Скорее, нужны и таблетки и психотерапия, но возможно и без таблеток. Заочно уточнить не могу. Подобрать таблетки в большинстве случаев вполне решаемая задача.

Здравствуйте. С детства у меня тревожный характер, были попытки построить отношения с мужчинами, это были изматывающие, скорее созависимые отношения. Сейчас есть долго в отношениях, но спокойствия нет. Ссоры. Мое состояние: беспокойство за будущее, страх идти работать, есть подработка. Опыт стабильной работы небольшой. Несколько лет в личной терапии. Многое изменилось
Осталось — эмоциональность, вспышки гнева, отчаяния, страха перед будущим, ипохондрические мысли, часто отсутствие сил,
утром. Врачи списывают на щитовидную и анемию. В анамнезе Па, «Всд». Психотерапевт считал, что медикаменты лишь усугубят ситуацию. Мне важно знать, что вы не назначаете лечение, просто на основании жалоб, какими бы изматывающим они не были. Мне важно, чтобы врач придерживался принципа » если можно скорректировать терапией, обойдется без таблеток». Как думаете, в моем случае будет назначено лечение медикаментами? Может ли это быть депрессия?
Описать свои диагнозы , как видите, могу и сама. И к любому есть инструкция к лечению. Мне очень важно, чтобы если это лечится без таблеток — их не назначали.

Здравствуйте! На вопросы, которые Вы задаёте заочно ответить непросто. Депрессию предположить можно. Что касается таблеток, то они могут потребоваться. Если есть показания, то лекарства можно и нужно назначать. Многие состояния без таблеток не корректируется. Требуется ли это в Вашем случае — можно ответить после консультации. И не могу не сказать: из Вашего описания медикаменты скорее нужны, чем нет, но заочно это только предположение.

Добрый день, Алексей Александрович.
20.12.2018 жена бала у Вас на приеме с диагнозом рекуррентная депрессия, депрессивный эпизод умеренный тяжести затяжное течение. С 23.12.2018 началась усиливаться депрессия, сегодня состояние жены еще больше ухудшилось. Подскажите как облегчить ее состояние.
Лечение назначено Золофт 50 мг по схеме.

Добрый день! Золофт 50мг — это начальная доза. Скорее всего, в дальнейшем рекомендовал повышать до 100 мг/сут. Сло