Статьи

10.11.2020

Заблуждения о медикаментах в психиатрии

Часто говорим про мифы о психических заболеваниях, но давайте попробуем обсудить распространенные заблуждения о медикаментах в психиатрии. (читать целиком)

20.10.2020

Идеальный пациент

Часто вижу обсуждения качеств хорошего врача, но как быть с оценкой пациента? Каков он – идеальный пациент? Ожидания врачей и реальность. И как примирить ожидания с реальностью. (читать целиком)

06.10.2020

Депрессия: мифы и заблуждения

Разговор двух подруг: «представляешь, увидела моего парня в кафе с какой-то девушкой, разругались с ним окончательно. Теперь я одна, грустно мне, депрессия мучает». Приходилось слышать что-то подобное? Так вот, с вероятностью 99 % у девушки депрессии нет. (читать целиком)

06.10.2020

Доктор, я не могу глотать!

Доктор, я не могу глотать! При попытке что-то съесть, особенно твёрдое, сдавливает горло и не могу проглотить. Приходится есть только протёртое или жидкое и запивать водой. Жидкости – без проблем. Похудела на 7 кг за месяц. Была у ЛОРа, терапевта – всё в порядке. Это описание конкретного случая. (читать целиком)

01.10.2020

Ком в горле и психика

Чувство кома в горле, инородного тела, нечто давящее или распирающее, не боль, но вполне отчетливое ощущение, которое мешает и вызывает явный дискомфорт. Знакомые симптомы? Если да, то это повод обратиться к врачу. (читать целиком)

01.10.2020

Тенотен: разбор препарата

Есть препараты, эффективность которых надежно доказана. Есть препараты, эффективность которых вызывает сомнения. Есть коробочки с красивым названием, которые назвать «препаратом» язык не поворачивается. Тенотен из третьей группы. Это вообще не препарат, а искусство продать чайную ложку сахара за тысячу рублей. Сахар «молочный» (лактоза), но если вы ждете от него улучшения здоровья, то должен разочаровать. Улучшаются доходы производителя, но не ваше самочувствие.

(читать целиком)

26.08.2020

Сертралин (золофт, серената, асентра): разбор препарата

Сертралин (золофт) – один из самых популярных антидепрессантов. Высокая эффективность, хорошая переносимость, чего ещё желаете? Нет, конечно, идеального лекарства не существует, потому будем разбираться.

(читать целиком)

03.08.2020

Психосоматика??

Рак возникает от застарелых обид и чувства ненависти. Боль в спине от взятой на себя ответственности. Мигрень – следствие конфликта со значимым человеком. Причина кариеса в подавленном гневе. Я цитирую фразы психологов, обозначающих себя как «специалисты по психосоматике». И приходит в голову мысль: может, не нужно учиться в медицинском институте 6 лет, а потом ещё 2 года ординатуры? (читать целиком)

16.07.2020

Про «вялотекущую» шизофрению и навязчивости (обсессивно-компульсивное расстройство)

Не сказать, чтобы совсем давно, но многие уже и не помнят, а была такая страна, что называлась СССР. Известна она первым космонавтом, пятилеткой за три года, созданием водородной бомбы, да ещё много чем. И была в той стране медицина, в чем-то хорошая, в чем-то проблемная, но многое из созданного в других странах объявлялось «буржуйским учением» и не принималось. Зато порой расцветало что-то такое, чего в других краях не встречалось. (читать целиком)

30.06.2020

Эсциталопрам (ципралекс, селектра, элицея) разбор препарата

Сложно представить современную медицину без антидепрессантов. Мне не нравится словосочетание «любимый препарат», но эсциталопрам – один из самых часто назначаемых мною (и в мировой практике) антидепрессантов. Что мы знаем об этом препарате? (читать целиком)