Статьи

03.08.2020

Психосоматика??

Рак возникает от застарелых обид и чувства ненависти. Боль в спине от взятой на себя ответственности. Мигрень – следствие конфликта со значимым человеком. Причина кариеса в подавленном гневе. Я цитирую фразы психологов, обозначающих себя как «специалисты по психосоматике». И приходит в голову мысль: может, не нужно учиться в медицинском институте 6 лет, а потом ещё 2 года ординатуры? (читать целиком)

16.07.2020

Про «вялотекущую» шизофрению и навязчивости (обсессивно-компульсивное расстройство)

Не сказать, чтобы совсем давно, но многие уже и не помнят, а была такая страна, что называлась СССР. Известна она первым космонавтом, пятилеткой за три года, созданием водородной бомбы, да ещё много чем. И была в той стране медицина, в чем-то хорошая, в чем-то проблемная, но многое из созданного в других странах объявлялось «буржуйским учением» и не принималось. Зато порой расцветало что-то такое, чего в других краях не встречалось. (читать целиком)

30.06.2020

Эсциталопрам (ципралекс, селектра, элицея) разбор препарата

Сложно представить современную медицину без антидепрессантов. Мне не нравится словосочетание «любимый препарат», но эсциталопрам – один из самых часто назначаемых мною (и в мировой практике) антидепрессантов. Что мы знаем об этом препарате? (читать целиком)

09.06.2020

Грудное вскармливание и антидепрессанты

Вы знали о том, что у женщин чаще, чем у мужчин развиваются депрессивные и тревожные состояния? В связи с этим и необходимость терапии антидепрессантами у прекрасного пола возникает чаще. Особые ситуации — беременность, грудное вскармливание — требуют отдельного рассмотрения. В предыдущей записи описаны вопросы применения антидепрессантов при беременности, здесь обсудим возможность использования этих препаратов при грудном вскармливании.

(читать целиком)

27.05.2020

Беременность и антидепрессанты

Допустимо ли назначить антидепрессант при беременности? На этот вопрос невозможно ответить «да» или «нет». Давайте разбираться. (читать целиком)

21.05.2020

Служба в армии, МРТ и серотонин: что общего?

Какая взаимосвязь между службой в армии, МРТ и содержанием серотонина в крови? Все эти данные обычно не имеют значения для диагностики психических расстройств. (читать целиком)

15.05.2020

Навязчивые страхи и отношения

Сомнения в любви могут быть симптомом? Да, коварные навязчивости могут проникнуть и в отношения. В ленте несколько записей по проблеме обсессивно-компульсивного расстройства (навязчивых состояний). Сегодня про особый тип – ОКР отношений. (читать целиком)

06.05.2020

Научно ориентированный врач или не совсем?

Легко ли отличить врача, использующего научный подход, от шарлатана? К сожалению, нет. Ни научная степень, ни кабинет в «серьезном» учреждении не могут быть гарантией. Попробую перечислить признаки, которые могут помочь в нелегком вопросе выбора доктора. (читать целиком)

06.05.2020

Спитомин (буспирон): разбор препарата

Назначен препарат спитомин (буспирон)? Эх, не всё так гладко, как хотелось бы. (читать целиком)

20.04.2020

«Страшилки» о психиатрии

Ни одна из медицинских специальностей не обросла таким количеством мифов и ложных представлений как психиатрия. Обозначу часть из них. (читать целиком)