Спитомин (буспирон): разбор препарата


06.05.2020

Назначен препарат спитомин (буспирон)? Эх, не всё так гладко, как хотелось бы.

Молекула буспирона синтезирована в 1968 году и первоначально предполагалась активность в отношении психозов (шизофрения и родственные состояния), но в исследованиях такого действия не обнаружено. Зато выявлен противотревожный эффект, который до настоящего момента используется на практике.

К сожалению, активность препарата оказалась не высокой, она явно уступает антидепрессантам при длительном использовании и бензодиазепинам (феназепам, диазепам, алпразолам), если требуется быстрый и мощный успокаивающий эффект. В связи с этим применение в качестве основного препарата не оправдано, да и дополнительным может быть редко. На чем основано это утверждение? Давайте разбираться.

Если посмотреть российскую инструкцию, то в качестве показаний указаны

— генерализованное тревожное расстройство (ГТР)

— паническое расстройство (ПР)

— синдром вегетативной дисфункции

— депрессии (вспомогательная терапия)

Неплохо? Но есть сомнения, что инструкция отражает реальность. В зарубежных инструкциях указано два показания:

— лечение тревожных расстройств

— кратковременное облегчение симптомов тревоги

Если мы посмотрим более подробную информацию, то написано следующее: «эффективность продемонстрирована в клинических испытаниях амбулаторных больных, чьи диагнозы примерно соответствуют генерализованному тревожному расстройству».

Лично меня смущает формулировка «примерно соответствуют». Проблема в том, что исследования проводились достаточно давно, и с тех пор критерии диагностики ГТР изменились. В рекомендациях WFSBP буспирон указан только для терапии ГТР с уровнем D5, т.е. данные противоречивые, эффективность показана лишь в части исследований, в других отсутствовала и к широкому применению не рекомендован.

Что касается «кратковременного облегчения симптомов тревоги», то это взрыв мозга. Как можно «кратковременно облегчить», если препарат начинает действовать через 2-4 недели? Отсроченный эффект (на мой взгляд) не позволяет рассчитывать на успех при краткосрочной терапии.

Паническое расстройство, указанное в российской инструкции – прямое несоответствие данным исследований и введение в заблуждение. Ни в одних рекомендациях по терапии ПР буспирона нет, зато есть мета-анализ (объединение данных исследований), показавший неэффективность буспирона при ПР. Вывод – при панических атаках спитомину места нет.

Что с депрессией? В рекомендациях NICE стратегия усиления действия антидепрессантов буспироном допускается, но обозначена как «не должна использоваться регулярно». То есть такие действия не рекомендуются к широкому использованию и допускаются ограничено в особых случаях. В рекомендациях WFSBP добавление буспирона к антидепрессанту упомянуто как не рекомендуемое.

Синдром вегетативной дисфункции из инструкции даже комментировать не хочется, т.к. такого диагноза в современных классификациях нет. К сожалению, это фраза приводит к назначению спитомина при несуществующей вегетососудистой дистонии. Здесь рекомендация одна: надо разобраться что скрывается за ВСД, и назначить разумное лечение, а не использовать сомнительные препараты для мифического диагноза.

Что имеем в итоге: есть слабые данные об эффективности при ГТР, но наличие более активных препаратов при этой патологии сводит на нет смысл назначения спитомина. При паническом расстройстве (вопреки инструкции) не эффективен. Как дополнение к антидепрессантам есть сомнительные данные, не может быть регулярной стратегией.

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *