«Нервный» мочевой пузырь


15.10.2019

Посетить туалет за день 20-30, а то и 50 раз. Выходя из дома, зайти в заветную комнату раз 5, а то и десять, и всё равно испытывать чувство, что «надо бы ещё раз». Собираясь в магазин думать не о покупках, а о расположении туалетов. Отказываться от встречи с друзьями, похода в кино из страха «вдруг приспичит, а туалета поблизости нет». Как вам такое?

Подобные проблемы не редкость. Ключевое проявление – учащенное мочеиспускание. Урологи порой называют это «нейрогенный», «гиперактивный» мочевой пузырь, но с указанием, что причина тому обычно органическая, то есть поражение нервов или тканей мочевыделительной системы. Есть ещё понятие «психогенная дизурия»: нарушения мочеиспускания, связанные с психикой. Однозначно изрядная часть таких нарушений на уровне психики. В таких случаях частые походы в туалет – симптом, а не конкретный диагноз. За «психогенной дизурией» некое состояние, которое можно диагностировать и лечить.

Общим будут частые походы в туалет и тревога (беспокойство), но можно найти и отличия. Теперь о конкретных диагнозах и особенностях симптомов.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Присутствует навязчивая мысль: мне захочется в туалет, а он будет недоступен. Эта мысль вызывает выраженное беспокойство и стремление “защититься”. В качестве “защит”: заходить в туалет по несколько раз перед выходом из дома, планировать, где расположены туалеты вне дома, многократно посещать туалет перед сном или важным делом, избегать ситуации, когда надо долго не заходить в туалет (кино, собрание на роботе и т.п.). Практически всегда будут проявления других навязчивостей: страх не закрыть дверь и многократные перепроверки, чрезмерное соблюдение чистоты и порядка и др.

Социальная фобия. Здесь мысли включают оценку окружающих: окажусь без туалета, случится конфуз, люди увидят, сочтут меня ненормальным, будут смеяться. “Защиты” очень похожие на ОКР, но всегда играет роль присутствие людей. Дома проблем нет, они начинаются при выходе в свет. При ОКР и наедине с собой возникает мысль/дискомфорт/защита. Обычно присутствуют иные социальные страхи: публичных выступлений, общения в компании, звонки по телефону, посещение общественных туалетов и др. Иногда бывает только «туалетный» страх и всё — тогда можно подумать про изолированную фобию, но это уже детали.

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР). Частые походы в туалет — дополнительный симптом. Основные проявления: стойкая чрезмерная тревога, которая либо не имеет четкой направленности (тревожусь сам не пойму о чем), либо меняет свое направление (тревожусь о детях, о работе, о своем здоровье, о завтрашней встрече и т.д.). При ГТР частые походы в туалет не сопровождаются конкретными страхами. Это общая тревога на фоне которой учащается мочеиспускание, но явного страха остаться без туалета нет.

Соматоформное расстройство (СФР). Стойкие телесные симптомы, но нет явной патологии внутренних органов. Обычно целый ряд симптомов со стороны системы мочевыделения: дискомфорт в области мочевого пузыря, частые позывы, неприятные ощущения во время мочеиспускания. При СФР надо надежно исключить наличие телесной патологии. Обычно присутствует умеренная тревожность, направленная на состояние своего здоровья. Страх недоступности туалета отсутствует.

Лечение во всех случаях предполагает медикаменты и психотерапию. Препаратом первой линии будет антидепрессант, повышающий уровень серотонина (СИОЗС). Детали психотерапии будут отличаться в зависимости от основного диагноза. Категорически не согласен с назначением амитриптилина в подобных ситуациях (предлагали коллеги при обсуждении данной темы). Амитриптилин может вызывать задержку мочи (это побочных эффект), но он не лечит тревогу. В результате основная проблема не устранена, а ещё и «технические» проблемы при мочеиспускании.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *